«70 кг – идеальный вес для Макгрегора, там он любого может уронить с рук». Интервью Рустама Хабилова

«70 кг – идеальный вес для Макгрегора, там он любого может уронить с рук». Интервью Рустама Хабилова

Категория: Эксклюзив
0

Российский легковес Рустам Хабилов (19-3, 5-2 UFC) в грядущий уик-энд готовится провести свой восьмой поединок в главном промоушене мира. Противостоять Хабилову в этот раз будет бразилец Леандро Сильва. Изначально соперником Рустама должен был стать Реза Мадади, но иранец был вынужден сняться из-за травмы. В итоге россиянину впервые предстоит выйти в клетку с «бойцом на замену». Что об этом думает сам «Тигр», мы решили узнать у него в телефонном разговоре.

Рустам Хабилов

Леандро Сильва вышел на замену Резе Мадади, это ведь первый подобный случай в твоей карьере в UFC?

– Да, но особой разницы для себя не вижу – у Сильвы и Мадади похожий стиль ведения боя, так что в подготовке ничего менять не стали. Всё так же много внимания уделяем партеру, поскольку соперник хорош в борьбе.

Раньше до UFC ваш соперник снимался с боя?

– Нет, такое со мной впервые. Хорошо, что это произошло более чем за месяц до боя, а не, скажем, дней за десять. Мы с командой спокойно отнеслись к этому и так же планируем навязывать свою тактику в предстоящем бою.

Последнее поражение ты потерпел от представителя Бразилии? Мотивирует ли это тебя на реванш?

Нет, я не воспринимаю это как реванш. Реванш будет, когда встречусь с тем парнем (Адриано Мартинс – прим. Cageside.ru), кому проиграл. Есть большое желание с ним встретиться, но только в случае, если он будет находиться в выгодной для меня позиции в рейтинге. В этом случае попрошу его в соперники. Но, поскольку этот парень редко выступает, его нет в рейтингах. А я больше не хочу биться с теми, кто ниже – пора двигаться вверх.

Насколько высоко ты можешь оказаться в рейтинге, если пройдёшь Сильву?

– Даже не знаю, на каком я сейчас месте. Сложно сказать, но если смогу победить ближайшего соперника досрочно, то 99 процентов окажусь в топ-15 дивизиона.

Как опишешь ситуацию в лёгком дивизионе? Считаешь ли ты его наиболее конкурентоспособным в UFC?

– Лёгкий вес всегда был конкурентным, в нём много бойцов. Думаю, он самый большой. Сейчас в топ-15 есть люди, которые выступают раз в год, но не вылетают из рейтинга. Скоро это должно измениться, плюс некоторые наши ребята подтянутся на хорошие позиции.

Что думаешь по поводу вероятного перехода Конора МакГрегора в 155 фунтов?

– 70 килограмм – идеальный вес для Макгрегора. Для 77 килограмм он маловат, там более крупные ребята, а до 66 ирландцу сгонять слишком тяжело. В лёгком дивизионе, Макгрегору должно быть комфортнее всего. Думаю,он любого там сможет с рук уронить.

Конор и Диас

Как тебе его бой с Диазом на UFC 202?

– Бой понравился, но ожидал, что Конор выступит лучше. Мы все видели, что чуть было не произошло в третьем раунде, когда ситуация в клетке напомнила первый поединок этих бойцов. Макгрегор – двухраундовый боец, его можно обыгрывать за счёт борьбы и функционалки.

Ты был одним из немногих, кто предсказывал победу Макгрегора перед их реваншем. Скажи честно, было приятно угадать, когда все ставили на другого бойца?

– Даже не думал об этом, просто смотрел интересный поединок. Тем более по моему прогнозу Макгрегор должен был выиграть нокаутом во втором-третьем раунде, но он неожиданно для меня очень быстро устал.

Под хабибометр

Говорят, Макгрегор теперь может получить титульник в лёгком весе. Как быть Хабибу Нурмагомедову в этой ситуации?

– Вообще не понимаю, почему UFC так делает. Владельцы, похоже, относятся к боям не как к спорту, а больше, как к бизнесу. Хабиб давно уже должен был драться за титул, он это заслужил. Макгрегор же – человек, с рекордом 1-1 в двух последних боях, который, к тому же, ни разу не выступал в лёгком весе UFC. Это несправедливо по отношению ко всем бойцам лёгкой весовой. Организаторы хотят побольше денег заработать, только ради этого так и делают.

Стоит ли Хабибу соглашаться на промежуточный бой, если не дадут побиться за пояс?

Да, для него есть хорошие варианты. Например, Эдсон Барбоза, да и с Фергюсоном можно вопрос решить. Энтони Петтис, бывший чемпион – тоже неплохой вариант

Думаешь, Петтис поднимется обратно в лёгкий вес?

– Да, Петтис говорил, что у него есть незаконченные дела в лёгком весе. Плюс ему нелегко далась сгонка до 66 килограмм. Думаю, он теперь понимает, что лучше выступать на категорию выше.

Раньше ты проводил заокеанскую часть подготовки у Грега Джексона. Однако недавно появилась информация, что собираешься попробовать тренировки у Фираса Захаби, это правда?

– Есть такое желание. Хочется поехать, посмотреть и поработать с ребятами из того зала.  С Фирасом уже говорили на эту тему. Если в Канаде получится сделать бой в конце года, я бы с удовольствием поехал туда с Абдулманапом Нурмагомедовым . Сначала провели бы какой-то этап здесь, потом продолжили бы в Tristar Gym. В Канаде нас ждут, там много отличных спарринг-партнёров.

Может, с кем-то конкретным из той команды хотел бы поработать?

– Да, конечно. В категории 77 килограмм там идеальные партнёры. Сам я в межсезонье вешу под 90 кг, так что будет несложно. Мог бы спарринговать и с Сент-Пьером и с Рори. Хотя и легковесы там тоже очень сильные есть.

3 Жорж Сент - пьер 3-5

Судя по соцсетям, ты активно следил за выступлениями наших борцов на Олимпиаде. Можешь подвести итоги их выступления?  

– Олимпийские Игры прошли без участия многих наших атлетов. Мы все знаем, какая ситуация была, многое было сделано специально, чтобы пустить как можно меньше спортсменов из России на Игры в Рио. Им это удалось. Если бы выступили все, результаты были бы совсем другие. Рашид Садулаев, Роман Власов – эти ребята уверенно выиграли. То, что Рашид возьмёт «золото», не было даже сомнений.

Почему, на твой взгляд так вышло с Билялом Маховым и что ему делать дальше, ведь, говорят, у него контракт с UFC?

– Сложно говорить про Биляла Махова, он столько шёл к этой Олимпиаде, был готов. Может, тренера тактически чуть-чуть неправильно поставили задачу. Не могу сейчас с точностью оценить, но знаю, какой Билял сильный человек, и так просто не сдастся. Он обязательно будет продолжать дальше, и если не в этом виде спорта, то в ММА. Уверен, в боях у него получится даже лучше, чем в борьбе. У Махова отличные данные, и с его борьбой никто не сможет соперничать в тяжёлом дивизионе.

Сегодня ночью в Bellator провёл уже второй бой знакомый тебе Бен Хэндерсон. На днях стало известно, что Макдональд тоже перешёл в Bellator. Как ты относишься к тому, что звёзды UFC переходят в другие организации?

– Почему бы нет? Это идёт на пользу спорту, потому что ребята, которые не могут зарабатывать в UFC, переходят туда, где им предлагают больше денег. Что касается того же Хэндерсона, то он уже – парень в возрасте, и был чемпионом UFC, что ещё нужно? Ему сейчас надо заработать побольше денег. В Bellator ему это предложили, и он согласился. Это его выбор.

По мере того, как смешанные единоборства набирают популярность, многим звёздным бойцам предлагают сниматься в кино и сериалах. Ты бы согласился на такое предложение?

– Нет, я бы никогда не согласился. Когда ещё был маленьким, отец говорил: «В этом доме не нужны актёры». Я не особо серьёзно воспринимаю занятие актёрством. У меня никогда таких предложений не было и не будет, наверное. Если даже и предложат – не соглашусь.

Напомним, что Рустаму Хабилову предстоит выступить в четвёртом по значимости поединке турнира UFC FIGHT NIGHT 93, который состоится 3 сентября в Гамбурге. Соперником российского бойца станет бразилец Леандро Сильва. Редакция Cageside.ru желает Рустаму удачи и успеха в предстоящей схватке!