«Я думаю, ринг покажет, кто и на каком уровне находится». Петр Ян ответил своему сопернику по титульному бою

Уже завтра Петр Ян выйдет в клетку в самом важном бою своей карьеры. На турнире ACB 32 талантливый сибирский боец будет сражаться с Магомедом Магомедовым за титул чемпиона в легчайшем весе. В преддверии этого события Петр дал нашему сайт большое и интересное интервью, с которым мы предлагаем познакомиться нашим читателям.

Пётр, привет! Очень приятно вновь с тобой пообщаться. До твоего следующего боя осталось буквально пара дней и этот поединок будет титульным. Как настрой? Есть ли мандраж? Все же ответственность нешуточная…

Привет! Настрой отличный, как всегда. Я горю желанием, горю победой и очень хочу выиграть. Поединок очень ответственный, так как на кону стоит титул и он будет первым в моей карьере. Также это первый пятираундовый бой. Есть очень серьезное желание провести хороший, зрелищный бой и, конечно же, выиграть пояс и привезти его в Сибирь.

Тайгер

С настроем все ясно, а как с подготовкой? Судя по количеству пальм и обезьян в твоем ВК, сборы проходили в Тайланде?

Да, я в очередной раз тренировался в Тайланде, в «Tiger Muay Thai». Мы сотрудничаем и мне там предоставляются хорошие условия. Мне нравится там тренироваться, потому что все в одном месте: тренировочный зал, место для борьбы и других видов единоборств. Также фрукты и море также помогают хорошо проводить тренировочный процесс.

А как долго длились твои сборы?

Я там почти три месяца был. Разные этапы у меня были… По чуть-чуть втягивался по началу, не форсировал события, потихоньку набирал обороты и тренировался.

Может быть удалось поучаствовать в местных соревнованиях, по муай-тай, например?

Именно в Тайланде — нет. Мне неоднократно предлагали там подраться и по муай-тай, и по боксу и если бы не было конкретной даты турнира, возможно, я бы подрался по какому-нибудь виду. Все же простой 3-4 месяца… можно было бы аккуратно поработать. Но муай-тай очень травмоопасный вид спорта и лучше не лезть не в свое дело. Там ребята очень хорошо секут локтями, а после этого долго лечишься.

Спарринг

Ты уже в Москве? Как у тебя с акклиматизацией? Где тренируешься в столице?

Да, сегодня утром прилетели (интервью было взято в среду, прим. cageside.ru). Я две с половиной недели уже провел в Омске, акклиматизировался. Да, между Москвой и Омском 3,5 часа лету, но у нас есть пара дней стабилизироваться, привыкнуть к часовому поясу и, думаю, всё будет хорошо. В Москве тренируемся тут же, в зале в гостинице. У нас уже были съемки, пораньше выдергивали, чтобы превью заснять.

Прошлый год можно смело назвать удачным для тебя. Ты даже стал бойцом года в лиге ACB. Что значит для тебя это достижение и какая награда полагается лучшему от ACB?

Это очень приятно, что тебя поддерживают, за тебя агитируют, ведь каждый поддерживает своего земляка. И мне очень приятно, что за меня голосовали, что формируется некая фанатская база из тех, кому импонируют мои выступления, мой стиль. Думаю, с каждым боем болельщиков будет становиться больше и это очень радует и мотивирует. А от лиги никакой награды не было.

Год Яна

Давай поговорим о предстоящем поединке. Твой соперник по титульному бою, Магомед Магомедов, выходец из Ушу-Саньда, яркого ударного вида спорта. Знаком ли ты с этим восточным единоборством? Может быть среди твоих партнеров есть его последователи?

Нет, я вообще не знаком с этим видом. У нас в городе вообще нет такого единоборства, как «Ушу -Саньда» и я с ним не сталкивался. Думаю, это больше всего похоже на кикбоксинг с бросками в стойке. Не сказал бы, что это что-то сверхестественное. У каждого свой вид единоборств, этим ведь и хороши ММА, что каждый приходит со своей базой.

В недавнем интервью для нашего сайта Магомед говорил, что ты хороший боец, но когда ты окажешься с ним в клетке, то поймешь, что он на другом уровне. Что ты думаешь на этот счет? Тебя вообще волнует тот факт, что соперник провел в два раза больше боев чем ты?

Я не знаю, на каком другом уровне он находится — мы деремся с ним в одной лиге. Я провел 5 боев и пришел к поясу, он провел 12 боев и пришел к поясу. Другой уровень? Это он себе напридумывал. Я думаю, ринг покажет, кто и на каком уровне находится, а пытаться «трешточить»… Если бы он был на другом уровне, то дрался бы в какой-нибудь другой организации, в UFC, например.

Сибирь

На грядущем турнире будет биться много парней из Сибири, как ты думаешь, пора ли ACB расширяться на Восток? Мне кажется турнир, например, в Омске стал бы большим событием.

Да, я тоже так считаю. Турнир в Омске был бы очень интересен. Там очень популярны смешанные единоборства и очень многие смотрят их и приходят на турниры. Есть достаточно большой зал, и когда проводятся турниры, это правда редко бывает, то собирается аншлаг. Всё в руках ACB, думаю в скором времени они будут расширять свою географию, в Сибирь тоже заедут.

Кстати, насчет Омска. Ты можешь назвать этот город действительно родным?

Я родился не Омске, но живу там уже восьмой год и на данном этапе могу назвать его родным, так как я провел там молодые, студенческие годы, у меня там друзья все.

Омск у большинства любителей ММА ассоциируется с Шлеменко. Тренинровался ли ты с Александром, или может хотел бы?

Да, пару раз тренировался у Александра еще в зале «Сатурн». В новом зале еще не был. Но желание попасть есть. Всегда рад научиться чему-то новому, у них большой опыт в нашем деле, возможно когда-нибудь еще получится потренироваться совместно.

Я слышал, что ты хотел сменить весовую, расскажи, с чем это связано?

В моем весе сейчас ребята сильно гоняют, по десять килограмм. Я гоняю по пять килограмм и думал, что смогу спуститься в дивизион до 57 кг., но так как скоро будут меняться правила ACB и нужно будет взвешиваться практически в день боя, думаю, что многие бойцы из моей категории просто не смогут попасть в вес. Поэтому мне не придется уходить «ниже».

В предыдущем интервью ты говорил, что хотел бы попробовать свои силы в UFC? Может твой менеджер уже работает в этом направлении? Кстати кто он?

Движений в этом направлении нет пока. Надо тренироваться, продолжать драться зрелищно, с сильными соперниками и всё будет. Я думаю, что всё в наших руках. А моим менеджментом занимается Евгений из компании «TOP Team».

Еще один вопросик о заокеанском промоушене. Давай представим, что ты выступаешь в UFC и твой соперник начал раскручивать бой поливая тебя грязью. Как по твоему надо себя вести, в этой ситуации? Стараться ответить, поддержать розжиг? Или вести себя спокойно и доказать все в клетке?

Я смотрю бои и понимаю, что  нужно поддерживать эту нотку… нотку «огня», так сказать. На их уровне, это очень распространено и если хочешь там драться, нужно принимать правила игры. Если ты сделал это, ты будешь там интересен. Все же понимают, что у американцев другой подход.

Под конец разговора, хотелось бы немного отвлечься от серьезных тем. Скажи, какой фильм про единоборства твой самый любимый?

Не знаю, у меня нет такого — любимый фильм про единоборства. Я стараюсь смотреть разные фильмы на разные темы. Но если по теме, то я занимался боксом и с удовольствием посмотрел все части про Рокки Бальбоа.

Огромное спасибо, что уделил нам время! Удачи в бою!

5LkS5299u4o