“Нам нужно больше российских бойцов”. Эксклюзивное интервью с президентом Pancrase Масакадзу Сакаи

“Нам нужно больше российских бойцов”. Эксклюзивное интервью с президентом Pancrase Масакадзу Сакаи

Категория: Эксклюзив
0

Масакадзу Сакаи управляет японским ММА промоушеном Pancrase с 2012 года и, можно сказать, что за это время он вдохнул в одну из самых старых организаций в мире смешанных единоборств новую жизнь. Мистер Сакаи согласился дать нашему сайту эксклюзивное интервью и обсудил с нами последние новости смешанных единоборств, а также рассказал о грядущем турнире Pancrase 275 и дальнейших планах промоушена.

JFuQ_yw80nc

Мистер Сакаи, добрый день. Для начала хотелось бы познакомить Вас с российскими фанатами ММА. Расскажите, когда и почему вы заинтересовались смешанными единоборствами? Вы смотрите на них только как на бизнес или можете себя отнести к поклонникам этого спорта?

Я пришел в Pancrase в 2012 году и затем начал перестраивать японское ММА. Как вы знаете, смешанные единоборства изначально зародились именно в Японии, так что это моя миссия. Разумеется, я большой поклонник этого спорта, но это и бизнес для меня.

У Pancrase, безусловно, Великое прошлое, но в настоящее время этот промоушен сложно отнести к ведущим мировым организациям. Как Вы планируете развитие своей компании? На какой рынок ориентируется Pancrase? Только японский, Азиатский или, может быть, Вы планируете проводить ивенты по всему миру? (Pancrase находится на 9-м месте в ТОП-е лучших промоушенов мира по версии FightMatrix, прим. cageside.ru)

Как Вы и сказали Pancrase не является одним из ТОП промоушенов. Но мы очень стараемся  развивать организацию и показать её всему миру. Pancrase проведет свое шоу в 275-й раз и за это время к нам были приглашены более 300 бойцов со всех уголков Земли, включая более ста ветеранов UFC. Единые правила ММА стали стандартом по всему миру, но в Японии еще 2 года назад использовались изначальные уникальные местные правила. Это причина того, почему смешанные единоборства в Японии  не могли развиваться. Это был очень маленький местный мирок.

Так что 2 года назад для того, чтобы адаптироваться к мировым стандартам смешанных единоборств, в Pancrase начали использовать единые правила и клетку вместо ринга. Мы продолжим использовать эти нововведения в будущем и сделаем так, чтобы это стало нормой во всей Японии. Мы ищем лучшие возможности, чтобы провести наши турниры в США в ближайшем будущем. Наш первый турнир на Гавайях прошел хорошо. И, конечно же, мы ищем новые территории. Рассматриваем ли мы Россию? Конечно!

1RTBzc__Ah8

Расскажите немного о матчмейкинге в Pancrse. Вы ориентируетесь на спортивную составляющую и конкурентный поединок или во главу ставится шоу?

Конкурентные бои очень важны для Pancrase. У нас есть рейтинги в каждом весе, в которые входят бойцы из Японии и всего мира, желающие стать  “Королями Pancrase” (“King of Pancrase”, это титул, который получают чемпионы организации, прим. cageside.ru). Заполучить титул в нашем промоушене совсем не просто. Многие из чемпионов Pancrase становились бойцами UFC.

Расскажите нам немного о грядущем турнире Pancrase 275, который пройдет 31-го января.

Американский боец Энди Мэйн должен был защищать свой титул в полулегком весе, но к сожалению получил травму. На турнире дебютируют бывший полулегковес из UFC Хатсу Хиоки и мексиканец Родолфл Рубио. Наш полулегкий дивизион состоит из квалифицированных бойцов, и, на мой взгляд, уровнем уступает только UFC. Вы можете убедиться в этом, посмотрев турнир в прямом эфире.

И, конечно же, на турнире к Pancrase присоединятся трое российских бойцов: Бислан Этлешев, Байзет Хатхоху, Сергей Мартынов. Верю в то, что они смогут показать прекрасные навыки и способности.

737kd4C_5PE

Расскажите немного подробней о сделке с российской промоутерской командой «North Lion Team». Планируете ли Вы в дальнейшем подписывать бойцов из России? Может быть, можете назвать пару фамилий спортсменов, которые Вам интересны?

Надеюсь все три российских бойца из «North Lion Team» попадут в рейтинги Pancrase. Боевые искусства в России имеют долгую историю, а бойцы очень сильные и хорошо тренированные, так что они начнут свою новую историю в промоушене. Нам нужно больше российских бойцов.

Есть ли в Pancrase некая скаутская служба? Если есть, то как она работает?

Да, у нас в компании есть скаутский отдел. У нас есть связи по всему миру, и много бойцов “на карандаше”.

Что Вы думаете о Rizin FF? Смогут ли они достичь тех же высот, что и PRIDE в прошлом? Каковы Ваши планы относительно этой организации? Вы планируете сотрудничать с Rizin или относитесь к ним, как к конкурентам?

Я не уверен в том, как пойдут дела у Rizin, потому что они не используют единые правила и клетку. Мировые стандарты ММА предписывают их использование и мы в Pancrase делаем это, но путь Rizin другой. Так что они не соревнуются с нами.

Недавно ONE FC принял революционные для ММА правила, касающиеся сгонки веса. Ваше мнение на это счет?

В данной ситуации было важно действовать быстро и четко. (Масакадзу Сакаи имеет в иду ситуацию со смертью китайского бойца ONE FC, после сгонки веса. Новые правила были приняты из-за этого случая, прим. cageside.ru).

Jze2HC9ofZoПочему, по Вашему мнению, японские бойцы уже давно не добивались серьезных успехов в UFC?

Потому что японцы не адаптированы к единым правилам и рингу в виде клетки. В Японии только наш промоушен использует их, но всего два года. Так что японские бойцы нуждаются в большем количестве времени для адаптации. Когда это произойдет, то больше бойцов японцев попадет в рейтинги UFC.

Хотелось бы спросить о трансляциях Pancrase по системе UFC Fight Pass. Будут ли они продолжаться?

Будут. В этом году по системе UFC Fight Pass из Токио будут транслироваться  9 турниров.

На турнирах Pancrase выступало много легендарных бойцов ММА. Некоторые из них входят в Зал Славы UFC. Не хотели бы Вы создать свой Зал Славы?

Да, мы планируем создать в конце этого года наш собственный Зал Славы Легенд  Pancrase.

Что вы думаете о возвращении Федора к боям? Сможет ли он вновь показывать такие же отличные бои, как в PRIDE?

Федор очень сильный боец. Я бы хотел посмотреть на то, как бы он привык в единым правилам и клетке.

В завершении, скажите пожалуйста пару слов для фанатов ММА из России.

Спасибо Вам за интервью. Вы можете наслаждаться турнирами Pancrase в прямом эфир на  UFC Fight Pass. Мы также планируем трансляции на российском телевидении. Надеюсь, что они начнутся уже скоро.

gIlxo-DjhP0