На закуску. Обзор турнира M-1 Challenge 65

На закуску. Обзор турнира M-1 Challenge 65

Категория: Авторский взгляд
0

Февраль и март 2016 года стали для российского ММА месяцами прорыва. Промоутеры наконец отошли от утомившей концепции привозить заграничных бойцов на убой и начали сводить в поединках российских бойцов высокого уровня. Результат не заставил себя ждать – турниры M-1, Fight Nights и ACB привлекли внимание сторонних зрителей и фанатов ММА. Вышло ли российское ММА на новый уровень или это было лишь вспышкой? Для того чтобы разораться, мы решили посетить турнир М-1 Challenge 65 в Санкт-Петербурге.

Главное разочарование

В этой номинации традиционно побеждает уровень бойцов, привезенных из-за границы. На турнире выступило 6 зарубежных бойцов и все проиграли. Причем пятеро не зашли дальше второго раунда. Совпадение или низкий уровень этих ребят?  Решайте сами, но когда боец выдыхается после одной попытки провести удушающий и отказывается продолжать бой от усталости – у меня появляются сомнения в его мотивации на бой. Да, это бой глубокого андеркарда, но так быть просто не должно.

Единственным бойцом, кто продержался 3 раунда против российского оппонента, стал знакомый зрителям 22-го сезона американского шоу The Ultimate Fighter немец Саша Шарма.

Открытие турнира

У Данилы Приказы и его противника Манафа Дамирли на двоих набиралось всего 4 поединка перед их встречей. Их бой располагался в самом начале турнира, когда большинство зрителей еще добирались до арены. Не смотря на это, Данила показал грамотную тактическую работу, плавно вкатываясь в поединок в первом раунде и полностью перехватив инициативу во втором. После точного удара и добивания на настиле рефери пришлось остановить поединок. Самым большим открытием стал даже не сам бой, а феноменальная для российских бойцов красноречивость. В послематчевом интервью он даже сумел развеселить публику, а уже через 15 минут вышел обратно в зал поддерживать своего одноклубника Александра Бутенко.

Чемпионский бой

Бой между чемпионом полусреднего веса Мурадом Абдулаевым и подопечным Александра Шлеменко Алексеем Кунченко должен был стать классическим противостоянием борца и ударника. Но Мурад не пошел по легкому пути и искал счастья в ударной технике. По накалу поединок получился действительно чемпионским – Кунченко был на волоске от нокаута, но смог восстановиться и выровнять ход боя. К сожалению, окончание поединка испортило всё впечатление. После удара в послеоперационный шрам команде Абдулаева пришлось завершить поединок.

M-1 Challenge 65, Кунченко

Главный бой вечера

В главном поединке вечера Рамазан Эмеев дежурно справился с находящимся на спаде карьеры Майкелем Фалькао. Единственным сюрпризом стало то, что бой закончился не нокаутом, но разве можно обвинять в этом Рамазана, который увидел возможностью завершить поединок и воспользовался ею?

Выводы

В итоге, M-1 Challenge 65 получился хорошим турниром, соответствующим уровню российского ММА образца прошлого года. Проблема лишь в том, что начало 2016-го сильно повысило планку ожидания российских фанатов и новым событиям тяжело будет её удержать. Поэтому турнир вышел чисто техническим, он скорее всего был нужен для формального подтверждения прав Эмеева на участие в финале гран-при против Шлеменко.

Это подтверждает и тот факт, что ивент в сравнении с M-1 Challenge 64 намного меньше освещался в прессе, промоушен видимо прекрасно понимал, что повторить успех предыдущего турнира будет невозможно и сохранил силы и средства для организации финала гран-при. Тем более, что турнир опять пройдет в Санкт-Петербурге – публика уже разогрета, знакома с участниками финального боя и готова увидеть знаковый для российских единоборств ивент. Значит ли всё это, что российское ММА снова вернется в печальному пути боев в стиле “Россия против всего мира”? Однозначно – нет. Скорее этот турнир должен стать отрезвляющим звонком для всех фанатов ММА в России, которые слегка замечтались – праздновать пока еще рано.

M-1 Challenge 65, Шлеменко, Эмеев