Встряска в по-полусреднем. Что ждет 170-фунтовый дивизион после турнира UFC 201

Встряска в по-полусреднем. Что ждет 170-фунтовый дивизион после турнира UFC 201

Категория: Авторский взгляд
0

UFC 201

Изначально это шоу должно было вобрать в себя сразу два титульных боя, однако травма Деметриуса Джонсона немного снизила статус турнира. А если учесть, что он расположился аккурат между двумя кассовыми событиями под номерами 200 и 202, то у ивента в Атланте и вовсе были все шансы стать проходным. Тем не менее, присутствие в карде Робби Лоулера с его врожденной способностью устраивать «бои года» очень серьезно подогревало градус ожиданий.

Итоги выступления “Безжалостного” известны уже всем поклонникам ММА, но как апсет в главном бою UFC 201 отразился на ситуацию в дивизионе в целом? Отметим, что на прошедшем турнире состоялось сразу четыре поединка в рамках 170 фунтов. И если Майкл Грэйвз с Бояном Величковичем сошлись в «битве проспектов», так и не выявив победителя, то другие бойцы своими удачными выступлениями существенно перекроили рейтинговую картину дивизиона.

Тайрон Вудли и синдром Скруджа МакДака

Начнем с новоиспеченного чемпиона. Тайрон Вудли отсутствовал в октагоне на протяжении 18 месяцев. За это время он успел вдоволь насладиться работой аналитика на FOX и в каждом интервью напоминал о том, что руководство когда-то обещало ему титульный поединок. Момент истины для «Избранного» настал, и он блестяще воспользовался своим шансом, вырубив уже бывшего обладателя пояса Робби Лоулера за 132 секунды. Что теперь?

Вудли 4

  • Неофициальный титул главного претендента уже полтора месяца носит Стивен Томпсон, который не только возглавляет рейтинг, но и может похвастать самой длинной серией в дивизионе – 7 побед подряд, включая последовательные «скальпы» Джейка Элленбергера, Джони Хендрикса и Рори Макдональда.
  • Другой легитимный вариант – победитель пары Майа-Кондит, поединок между которыми состоится уже в конце августа, но здесь, скорее, разыгрывается уже следующая «путевка в титульный бой», ведь Вудли наверняка сможет вернуться в октагон уже осенью. Казалось бы, все довольно логично, но как бы не так!

Сам «Избранный» уже заявил, что с куда большей радостью встретится с Ником Диасом или Жоржем Сен-Пьером, так как такие поединки принесут больше денег. Неплохая попытка, Тайрон! Но, при всем уважении, привилегии по выбору соперников в нынешней UFC имеет лишь небезызвестный ирландец по имени Конор. К тому же возвращение ЖСП – далеко не решенное дело (и нужно ли ему это все?), а для Диаса вряд ли уготована красная ковровая дорожка к титулу после трех поражений подряд (формально двух с одним несостоявшимся поединком), полуторагодичной дисквалификации и при безмерной «любви» со стороны руководства.

Робби Лоулер и старые знакомые

После эпичных битв против Макдональда и Кондита, в которых «Безжалостный» был очень близок к потере своего золотого чемпионского атрибута, многие стали вообще считать его непобедимым. Однако 15 лет карьеры и 38 профессиональных боев наконец-то дали о себе знать. Теперь Робби будет крайне сложно вновь вернуться в титульную гонку. Он впервые за более чем 12 лет оказался в нокауте, и последним человеком, который сумел финишировать Лоулера ударами, был не кто иной, как Ник Диас, который отбыл свою дисквалификацию, а для возвращения к боям ему осталось только погасить только денежную задолженность перед Атлетической Комиссией. Чем не повод устроить долгожданный реванш?

ufc47_diaz_lawler

И это не единственный вариант для Лоулера. Многие до сих пор жаждут справедливости и требуют организовать реванш между Лоулером и «Прирожденным убийцей» Кондитом. После потери «Безжалостным» титула этот потенциальный бой слегка потерял в цене, но не в накале страстей. Осталось лишь дождаться результата поединка Майа-Кондит.

В качестве старого знакомого может также выступить Джони Хендрикс, который на UFC 200 продлил свою неудачную серию и теперь отчаянно нуждается в громкой победе. А что может быть лучше, чем выиграть трилогию у экс-чемпиона? При этом отметим, что “Бигг Ригг” уже серьезно надоел руководству промоушена из-за своих проблем с лишним весом, так что такой вариант реванша является наименее вероятным.

Масвидаль, Элленбергер и последний шанс

Стоит отметить уверенные победы Хорхе Масвидаля и Джейка Элленбергера. Первый изначально должен был встретиться с Сияром Бахадурзада, однако из-за травмы афганца в игру во второй раз за три недели вступил Росс Пирсон, поднявшийся ради этого в полусредний вес.

Масвидаль

Превосходство в габаритах и грамотный план позволили «Геймбрэду» без проблем взять верх по очкам и «закрыть» неудачную полосу: три поражения раздельными решениями в последних четырех боях. Теперь любая победа может вывести Хорхе в топ-15, и подходящим вариантом здесь мог бы быть Алан Джубан, который тоже стремительно рвется наверх и имеет две «виктории» подряд.  Впрочем, сам Масвидаль выражал желание подраться с победителем пары Мэтт Браун-Джейк Элленбергер, но он вряд ли ожидал такой развязки.

Что касается Элленбергера, то из-за скромных 1-5 в последних боях он вообще едва не лишился контракта с UFC. Но в личном разговоре с Дэйной Уайтом попросил дать ему последний шанс, а затем блестяще им воспользовался, вырубив Мэтта Брауна и попутно заработав 50 000$ за «выступление вечера». Этот неожиданный результат вполне может перевернуть карьеру Джейка. Теперь он может вновь войти в топ-15, воспрять духом и с полным правом просить топового оппонента, будь то расклеившийся Джони Хендрикс, восстанавливающийся Дон Хен Ким, рвущийся в бой Гуннар Нельсон или уже упомянутый Масвидаль, который теперь только и ждет согласия “Джаггернаута”.

Эленбергер

Если Вы хотите познакомиться с более детальным обзором турнира UFC 201 у узнать о том, как он повлиял на ситуацию в других дивизионах UFC, то не забудьте заглянуть в авторский блог Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru