Звездные войны. Свободные агенты в ММА и битвы за них

Звездные войны. Свободные агенты в ММА и битвы за них

Категория: Авторский взгляд
3

С юридической точки зрения на мировом рынке ММА конкуренция есть. Чуть ли не каждый год появляются организации, которые обещают фанатам новый уровень зрелищности и качества боев. Но по факту продукт под названием “смешанные единоборства” в последнее время является монополией компании UFC, а экономика учит нас, что монополия для большей части продуктов – зло. Она сказывается на качестве, тормозит развитие отрасли и противоречит законом рынка, в соответствии с которыми единственным билетом в счастливое будущее является здоровая конкуренция. И надо отметить, что очень многие любители ММА, да и вообще люди так или иначе относящиеся к этому спорту, с надеждой ждали, когда в смешанных единоборствах появится реальная альтернатива долговременному гегемону.

Однако с учетом вполне грамотной работы промоушена, который до недавних пор принадлежал братьям Фертитта, все прекрасно понимали, что мало будет рождения новой богатой организации, нужно чтобы и “Старый” титан допустил фатальную ошибку…

Эпизод 1. Новая надежда

lutadores-apresentam-o-primeiro-uniforme-do-ufc-com-cores-distintas-de-pais-para-pais-1435683244444_956x500

Наступило лето 2015 года и показалось, что комбинация сложилась. В июле начал действовать спонсорский контракт между UFC и гигантом спортивной экипировки Reebok, одним из главных условий которого стал запрет на “частную” рекламу со стороны бойцов. В замен каждый спортсмен после своих выступлений начал получать фиксированную выплату от титульного спонсора, которая зависит от количества проведенных под баннером Zuffa боев, а также от статуса поединка. Вы только вспомните какую бурю негативных отзывов о новой системе бонусов вызвало оглашение подробностей контракта. Бойцы, агенты, тренеры в один голос заявляли: “это самый настоящий грабеж!” Тут же стало набирать силу мнение о том, что теперь конкурентам UFC, а скорее одному единственному конкуренту по названием Bellator,  будет за счет чего переманивать добротных бойцов и удерживать собственных талантов.

И надо сказать, что начали в промоушене Скотта Кокера за здравие. Не прошло и месяца после объявления условий сделки между UFC и Reebok, как на тот момент Олимпийская надежда США по борьбе и будущий боец ММА Эд Рут заявил, что он дебютирует по правилам смешанных единоборств именно в Bellator, причем известно, что он вел переговоры и с главным мировым промоушеном. Причина выбора, как Вы уже наверно догадались, заключалась именно в кабальном контракте с Reebok.

Но на многообещающем борце дело не закончилось. В августе прошлого года свою боевую прописку сменил экс-чемпион Strikeforce Джош Томпсон, причем Дана Уайт пытался представить все так, будто “Панк” был уволен после серии, из 3-х поражений, но боец опроверг его слова. Он рассказал, что у него просто закончился контракт, а условия нового предложения UFC были хуже предложенных Скоттом Кокером. Позже в Bellator был успех с подписанием не самого зрелищного, но, однозначно, ТОПового бойца полутяжелого веса Фила Дэвиса, который уже успел выиграть в новой организации однодневное Гран-При и одолеть Мохамеда Лаваля в претендентском поединке.

Benson-Henderson-UFC-Bellator-1050x654

Вишенкой  же на торте переманивания бойцов стала сделка с Бенсоном Хендерсоном. Это сейчас, после провального дебютного поединка против Андрея Корешкова (на турнире Bellator 153 Бендо проиграл единогласным решением, прим. cageside.ru)  и не самого зрелищного выступления против Патрисио Фрейре многие считают, что Дана Уайт сбагрил товар не первой свежести, но сразу после того, как боец перешел в Bellator большинство любителей ММА считали, что “Смуз” завоюет пояс в полусреднем весе левой рукой, в легком дивизионе – правой, и будет удерживать их пяток лет, превратившись в главную звезду нового для себя промоушена. Однако наметившаяся было тенденция достаточно быстро забуксовала…

Эпизод 2. Империя наносит ответный удар

Если Скотт Кокер посчитал, что сможет продолжить переманивать к себе известных и перспективных бойцов UFC, то весной его ждала неприятная новость. Даже финансовых возможностей медиагиганта Viacom не хватило чтобы удовлетворить потребности таких ребят, как Алистар Оверим и Алджемейн Стерлинг.

И тот и другой подписали новые улучшенные контракты с самым большим промоушеном в мире и открыто заявили, что в Bellator просто не смогли дать им столько, сколько они хотели. Оверим под шумок даже раскрутил UFC на проведение турнира в родной Голландии и место в главном бою этого события.

fight-night-rotterdam-overeem-arlovski_581997_OpenGraphImage

Удержав бойца такого калибра, как Алистар и такого многообещающего проспекта, как Алджемейн, Дана Уайт ясно дал понять, что не конкуренты выигрывали спор ранее, это он просто предпочитал не спорить попусту. Правда у ситуации была и обратная сторона. Истории с Оверимом и Стерлингом показали, что вынудить UFC заплатить побольше все же можно, но для успешного торга нужно быть или очень перспективным или очень именитым бойцом.

Эпизод 3. Возвращение интриги

Когда Рори МакДональд заявил о том, что не собирается продлевать контракт с UFC, пока не выслушает предложения от других промоушенов, многие в это просто не поверили. Большинство поклонников ММА и различных экспертов посчитали, что такая позиция не что иное, как способ надавить на работодателей и выбить у них контракт пожирнее. Однако “Красный король”, который на данный момент является самым известным из действующих  канадских бойцов (пока ЖСП в официальном отпуске это именно так), сдержал свое слово и, проиграв свой последний бой в UFC, отправился на рынок свободных агентов.

Если честно, даже проигрыш Стивену Томпсону не особо пошатнул позиции МакДональда. Он все также является чрезвычайно мастеровитым бойцом, умеющим в клетке практически все, все также остается молодым для ММА спортсменом, и все также остается ключом к канадскому рынку смешанных единоборств. Эта комбинация достоинств Рори позволяла предположить, что единственным правильным местом для него все же являлся октагон. Но сам Рори был иного мнения.

Свободные агенты в ММА

Пару недель назад появились первые слухи о том, что “Красный король” переходит в Bellator, а на недавнем 160-м турнире промоушена он был официально представлен в качестве бойца организации. Верное ли это решение для самого бойца? Говорить об этом можно будет только после пары боев в новой клетке, но то, что его переход это очень серьезный успех для промоушена Скотта Кокера – неоспоримый факт. Также отмечу, что наличие МакДональда в ростере полусреднего веса Bellator, это очень хорошая новость для российского чемпиона Андрея Корешкова. Если он сможет одолеть такого именитого и признанного мастера, то наконец-то докажет абсолютно всем критикам свою профпригодность и наверняка попадет в  ТОП-5 лучших велтеров мира, а там и до контракта с UFC рукой подать.

Эпизод Х?

Продолжится ли конкуренция на рынке свободных агентов в ММА? На мой взгляд, всплески активности, подобные переходам Бенсона Хендерсона и Рори МакДональда, будут продолжатся как минимум до того момента, как истечет срок соглашения между UFC и Reebok, а это значит, что у Bellator и других организаций есть почти 5 лет, чтобы постараться приблизится к гегемону как можно ближе. Но рассчитывать на то, что по истечении этого срока мы сможем сказать: “В мировом ММА есть несколько равных организаций”, все же не стоит. Почему? Потому что в UFC могут заплатить участникам главного боя 5 000 000$ на двоих, а Bellator на зарплаты бойцам всего карда прошедший турнира потратил сумму, которая меньше заработка МакГрегора и Диаса в 16,5 раз (302 500$).

  • Артур Галеев

    Все таки уход указанных бойцов из ГАСа воспринимается, как хорошее чутье Дейны Вайта избавляться от высокооплачиваемых, но уже неперспективных бойцов, нежели как потеря. Вспомнить того же Фитча, Шилдса, Оками, все эти бойцы так и не смогли вернуться в ГАС. Если сравнить с теми же Энтони Джонсоном или Арловским, их успешные выступления на стороне позволили вернуться в ГАС, несмотря на невыгодность спонсорских контрактов…

    • Иван Синютин

      Фитч, Шилдс и Оками были именно уволены, причем до заключения контракта с Рибок, а вот Томпсон, Хендерсон и МакДональд могли выбирать между продлением контракта с UFC и переходом в Bellator, так что ситуация все же разная.

      • Артур Галеев

        Если бы они были нужны Дане, он бы их оставил