Сибирь vs Кавказ. Российское ММА дерби?

Сибирь vs Кавказ. Российское ММА дерби?

Категория: Авторский взгляд
0

Если речь заходит о самых «талантливых» регионах России в контексте бойцов смешанного стиля, то в голову сразу же приходит Кавказ. Нравится Вам это или нет, но за счет своего волевого характера и особенностей воспитания, ребята из этой части нашей страны наиболее успешно представляют Россию на мировой ММА сцене. Единоборства в этих республиках являются настоящим культом, и практически каждый мальчик по достижению определённого возраста начинает осваивать тот или иной «боевого» спорт. Да и средства на продвижение и развития ММА вкладываются просто колоссальные.

Тем не менее, есть в нашей стране ещё один регион, в котором регулярно появляются новые таланты. Речь, естественно, идет о Сибири. Именно Сибирь подарила нам таких успешных бойцов как Шлеменко, Корешков и Сарнавский. Эта омская троица в свое время «навела шороху» в Bellator и по сей день продолжает радовать фанатов ММА своими выступлениями. Андрей Корешков, например, является действующим чемпионом американского промоушена №2.

Стоит отметить, что лидер омичей, Александр Шлеменко, преуспел не только как боец, но и как общественный ММА-деятель. Под его патронажем в Омске была открыта целая ММА-академия, которая стала новым центром сибирских смешанных единоборств.

fd0edd50179e60ecda642d05f8ade2c3

В последнее время все российские промоутеры трубят направо и налево о том, что их главным приоритетом является организация максимально интересных боев, в основе которых лежит только спортивная составляющая. Что ж, вряд ли можно придумать что-то более конкурентное, чем противостояние двух сильнейших школ ММА в нашей стране. Зрителям всегда интереснее наблюдать за принципиальным соперничеством, в котором отчетливо прослеживается некая подоплека. Дерби, как всем известно, гораздо острее, чем просто матч двух никак несвязанных команд.

Это интересно. В мировой истории смешанных единоборств уже есть противостояния, которые связывают не только отдельных бойцов, но и целые залы. Самым известным, пожалуй, является спор флоридских команд «American Top Team» и «Blackzilians». UFC даже использовало соперничество этих залов в качестве основы для съемок 21-го сезона шоу TUF.

Формально, начало отечественному «дерби» уже положено. Несколько дней назад в рамках турнира промоушена Fight Nights прошел поединок Сарнавский – Мачаев, организаторы которого пытались разыграть карту русско-дагестанского противостояния. Но сделали они это, мягко говоря, в лоб, так что остаток остался скорее отрицательный.

Если натуральность вражды главных героев вызывает большие вопросы… О, эта дуэль взглядов достойная Оскара… то зачем зрителю такая фальшивая раскрутка, основанная на обыкновенных провокациях? Всего должно быть к месту, или хотя бы в меру.

В нашей стране есть поговорка: «Первый блин комом», и хочется надеется, что в случае с противостоянием Сарнавского и Мачаева она будет справедлива. Причем узнать это мы сможем уже скоро.

26 марта в Москве пройдет турнир ACB 32, на котором, если взглянуть на кард, негласное сибирско-кавказское противостояние тоже поставлено во главу угла. Причем «региональных» поединков на шоу будет сразу несколько, но главным, наверное, можно назвать бой за вакантный титул в легчайшем весе между Петром Яном и Магомедом Магомедовым.

Петр Ян - Магомед Магомедов

Нам удалось получить мнение непосредственных участников боя о том, что они думают о соперничестве «школ».

 Петр Ян:

«Я со многими ребятами с Кавказа дрался, они очень крепкие соперники. В целом, я думаю, что фанатам было бы интересно, если бы промоушены «раскачали» тему с таким противостоянием. Конечно, и сибиряки, и кавказцы хотят показать, что у них лучшие залы и они самые достойные бойцы в этой стране. Но главное, что здесь нет никакой ненависти или предрассудков – чисто спортивное соперничество».

Магомед Магомедов:

«Пока что для меня нет никакой принципиальности в бое именно с сибиряками. Я считаю, что на данный момент Кавказ – №1 в плане развития единоборств, однако, и Сибирь начинает показывать очень хорошие результаты. Кто знает, может через пару лет это и может стать неким аналогом «дерби» в футболе. Надеюсь, правда, что болельщики не будут так буйствовать (смеется). А насколько крепкие бойцы из Сибири, я сам проверю 26 марта».

Как мы видим парни в данный момент настроены на чисто спортивное выяснение отношений и остается только надеяться, что организаторы турнира не изменят эту тенденцию в погоне за просмотрами на youtube…