Саундтрек для Октагона. История успеха Джо Рогана

Саундтрек для Октагона. История успеха Джо Рогана

Категория: Авторский взгляд
0

Почти 13 лет назад, 22 июня 2002 года в Лас Вегасе прошел турнир UFC 37,5: “As Real As It Gets”. Это шоу вошло в историю организации по многим причинам: начиная от названия в котором первый и последний раз была использована “половинка” и заканчивая возвращением в октагон (после трехлетнего забега в Pride) Витора Белфорта. Но не эти события важны для статьи, которую Вы читаете. Дело в том, что именно на UFC 37,5 свой дебют в роли комментатора совершил Джо Роган – человек без голоса которого не обходится сейчас ни один значимый турнир главного промоушена мира.

Карьера Рогана в UFC началась в 1997, когда один из создателей компании Кэмбел МакЛарен нанял его для того, чтобы Джо брал интервью у бойцов после боя. Свою работу наш герой начал выполнять на турнире UFC 12: “Judgement Day”. Предлагаем нашим читателям оценить его первое появление на телеэкранах.

Спустя пять лет, новый президент промоушена Дана Уайт разглядел в Рогане будущую звезду телеэфира и доверил ему комментировать во многом случайно созданный турнир UFC 37.5, состоящий всего из 6-ти боев.
FC 37_5 1Это интересно: у UFC 37.5 такой странный номер потому что решение о создании шоу было принято уже после анонса турнира UFC 38, запланированного для проведения в Лондоне 13 июля. 
Дана Уайт не прогадал. Роган создал отличный дуэт с Майком Голдбергом и насытил эфир своей харизмой и огненными эмоциями. Страстные, даже немного безумные, комментарии очень быстро принесли Джо успех в среде любителей смешанных единоборств. Но стоит отметить, что к моменту дебюта в качестве комментатора Джо уже был достаточно узнаваемой в Соединенных Штатах персоной. Он снимался в нескольких комедийных сериалах, выступал на сцене со своими стэнд-апами и был ведущим американской версии шоу “Фактор страха”.
Однако главной страстью Рогана на протяжении всей его жизни были боевые искусства. В тринадцать лет, еще будучи подростком, он серьезно увлекся тхэквондо и достиг в нем отличных результатов.  К пятнадцати он уже заработал черный пояс и стал чемпионом штата Массачусетс в своей возрастной группе. В 19 Роган выиграл открытый Чемпионат США по тхэквондо в легком весе. Кроме того в двадцать лет Джо заинтересовался дзюдо и уже через год тренировок заслужил синий пояс. Также в его коллекции черные пояса по джиу-джитсу полученные под руководством Эдди Браво и Жеана Мачадо.

Не смотря на все свои заслуги перед ММА и несомненный статус квалифицированного специалиста, Джо Роган далеко не ангел. В своих комментариях он часто бывает предвзят, выбирая сторону одного из бойцов и не замечая успешных действий его противника. Если хотите подтверждений, то пересмотрите бой Сент Пьера и Хендрикса выключив звук и судейское решение уже не покажется Вам таким несправедливым. Одним из последних “обиженных” Роганом бойцов был ирландец Катал Пендред. После просмотра записи своего боя против Аугосто Монтаны он обрушился на Джо с критикой:

“Самой оскорбительной была последняя минута последнего раунда, когда Роган расказвал о том, как сильно я выдохся, и только поэтому перевел своего соперника в партер. Я перевел в партер соперника, который не делал абсолютно ничего, а Роган при этом рассуждал только о моем якобы плохом кардио. Конечно, если весь бой говорить, как плохо я действую, и как хорошо действует мой оппонент – это повлияет на точку зрения людей. А чтобы закрепить эффект, Роган назвал решение судей “полным ограблением””.

Одно из своих первых интервью Роган взял у совсем молодого Витора Белфорта
Одно из своих первых интервью Роган взял у совсем молодого Витора Белфорта

Еще одной чертой Рогана, которую сложно назвать положительной, является его любовь к “горячим” новостям. Так например после резонансного скандала связанного с провалом Андерсоном Сильвой допинг теста, Джо не преминул пуститься в рассуждения о том, что и Федор Емельяненко наверняка сидел на стероидах во время своих выступлений в Pride. Этих домыслов не могут просить ему многие любители ММА из России.

Но несмотря на все недостатки, голос Рогана наряду со заметным “It’s time” в исполнении Брюса Баффера уже являются синонимами UFC для большинства фанатов смешанных единоборств по всему миру.

В завершении статьи предлагаем нашим читателям посмотреть видео которому, как и карьере Джо в качестве комментатора, исполнилось вчера 13 лет.