Путеводитель по выступлениям российских бойцов UFC в апреле

Путеводитель по выступлениям российских бойцов UFC в апреле

Категория: Авторский взгляд
0

В апреле нас ожидает целых три турнира UFC, и в двух из них у нас будет возможность попереживать за выступления своих соотечественников. Естественно, главным событием для российских фанатов станет турнир, который состоится 16 апреля, в главном событии которого произойдет (тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить) долгожданное возвращение грозы Дагестанских медведей и легкого дивизиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Сразу хочу отметить, что его бой достоин отдельной статьи, поэтому в данной обзор не попадет. Однако, не стоит расстраиваться, ведь кроме “Орла” в этом месяце свои навыки публике будут демонстрировать сразу несколько талантливых спортсменов из России.

Бой Майрбек Тайсумов – Дамир Хаджович

Рисунок1

Когда:  UFC Fight Night: Rothwell vs Dos Santos; 10 апреля в 19:00 по Москве; второй бой прелимов.

Превью боя: На бумаге Тайсумов выглядит абсолютным фаворитом в этом противостоянии. Достаточно взглянуть на сухую статистику, чтобы понять правдивость этого утверждения. Тайсумов – 27 лет, 24 победы (22 из них досрочно!!!) и 5 поражений; Хаджович – 29 лет, 10 побед (8 из них досрочно) и 2 поражений. В целом Хаджович выглядит похожим на своего оппонента образца 2010 года.  Поэтому для Майрбека этот бой вообще не имеет особого смысла – в том случае если он проходит Хаджовича, он записывает в свой актив лишь победу над перспективным проспектом, который проводил свой дебют в крупнейшей организации мира. В случае же поражения, наш спортсмен будет отброшен далеко назад, и его успехи в последних боях будут быстро забыты. Однако, Тайсумова явно это ситуация не волнует – он намерен уничтожать всех оппонентов на своем пути до тех пор, пока ему не предоставят шанс ворваться в элиту дивизиона. Стилистически противостояние обещает быть интересным, ведь оба спортсмена обладают отличными сбалансированными навыками – прежде всего в своих боях они опираются на работу в стойке, однако всегда готовы продемонстрировать свои умения в партере. Создается впечатление, что руководство UFC “вписало” Хаджовича в данный кард из-за его национальных  корней, ведь турнир будет проходить в Загребе, где крайне велика боснийская диаспора (Хаджович – датчанин боснийского происхождения). Однако, сложно придумать для подобного дебюта соперника страшнее чем Майрбек Тайсумов.

Чем опасен соперник: Однако, как мы все больше убеждаемся в последнее время ММА – очень непредсказуемый спорт, поэтому совсем списывать боснийца со счетов также не стоит. За мощные руки Дамир получил прозвище “Боснийский подрывник”, поэтому в бесконтрольную рубку с ним лучше не ввязываться. В целом спортсмен достаточно разносторонний и не имеет значимых пробелов в своей технике, однако этим своего оппонента он вряд ли удивит. Также стоит отметить, что за свою карьеру боснийца ни разу не финишировали, что говорит о крепкой челюсти и хорошей защите при работе в партере.

Ключ к победе: Майрбек подходит к своим боям всегда очень взвешенно и спокойной, и именно это ему необходимо проделать в поединке против Хаджовича. Тайсумову нужно с первых минут показать новичку “кто в доме хозяин”, не ввязываясь с боснийцем в прямые и опасные размены. Все мы люди, и едва ли найдется боец, который не волновался бы перед своим дебютом в организации номер один. Многие говорят, что в ситуации когда от тебя ничего не ждут, гораздо проще раскрепоститься и “поймать” свой ритм. Однако, чаще мы видим прямо противоположную ситуацию – боец морально ломается ещё до боя. На этом поле и надо сыграть Тайсумову. Планомерно и уверенно он должен работать первым номером, не позволяя сопернику навязывать свою игру, как бы намекая: “Парень, тебе здесь ничего не светит”. И скорее всего уже после одного подобного раунда Хаджович начнет нервничать и может допустить ошибку. А как мы знаем, Майрбек Тайсумов ошибок не прощает.

Бой Дрю Добер – Ислам Махчев

Рисунок2

Когда: UFC Fight Night: Nurmagomedov vs Ferguson; 16 апреля в 23:00 по Москве; второй бой ранних прелимов.

Превью боя: До боя с Адриано Мартинсом все говорили о том, что Ислам Махачев имеет все шансы пойти по стопам своего кузена Хабиба Нурмагомедова. Молодой, непобежденный, с отличной борцовской и самбистской базой, тренировался всю жизнь с Хабибом – все предпосылки к этому действительно имелись. Однако, у грозы россиян Мартинса были на этот счет другие планы, и в том бою судья зафиксировал победу бразильца нокаутом в первом раунде. Это ММА и здесь любая секунда может стать роковой. Так и случилось с Исламом. Однако, этот проигрыш скорее пошел ему на пользу. Когда все вокруг ожидают от тебя чего-то грандиозного появляется серьёзный груз ответственности, который мешает сосредоточиться на достижении главной цели. Бойцы начинают сомневаться и часто задаются вопросом: “А что если я не потяну?”. Сейчас  же все это позади, и ничто не мешает молодому российскому спортсмену все свое внимание уделить подготовке к следующему сопернику. Тем более, что соперник для Ислама очень подходящий, если даже не сказать “удобный”. Дрю Добер – базовый ударник, который чередует победы с поражениями и обладает далеко не самым впечатляющим рекордом 16-7. Из 6 боев в UFC лишь в двух американский спортсмен праздновал успех. Нельзя сказать, что он совсем “мешок”, однако ничем выдающимся кроме победы нокаутом над Джеми Варнером, находившимся на спаде, Добер не запомнился.

Чем опасен соперник: Здесь стоит выделить ударную технику. Конечно, Ислам и сам крайне неплох в этом аспекте, однако с Добером не стоит вступать в открытые конфронтации в стойке – нокаутирующий удар у него явно присутствует. Причем не стоит забывать, что Дрю – базовый тайский боксер, поэтому его ноги также крайне опасны.

Ключ к победе: Борьба, борьба и ещё раз борьба. Здесь Добер будет явно в разы уступать нашему спортсмену, и даже его фиолетовый пояс по бразильскому джиу-джитсу вряд ли чем-то ему сможет помочь. Исламу с первых минут неплохо было бы перевести соперника в партер, где он будет чувствовать себя как рыба в воде. Планомерный контроль постепенно измотает соперника, и, без сомнения, у Ислама появится шанс завершить бой досрочно.

Залески Дос Сантос – Омари Ахмедов

Рисунок3

Когда: UFC Fight Night: Nurmagomedov vs Ferguson; 16 апреля в 23:00 по Москве; первый бой ранних прелимов.

Превью боя:  В этом противостоянии сложно выделить фаворита. Для Омари в этом бою стоит на кону достаточно многое – на данный момент его рекорд в   UFC 3-2 и, возможно, поражение в поединке с бразильцем может даже стать последним его выступлением под знаменами этого промоушена. Начиная, с самого первого боя у Ахмедова были видны значительные огрехи в защите при бое в стойке. Это ещё раз подтвердил нокаут, которым, к сожалению, завершился его прошлый поединок. Также нашу спортсмену неплохо было бы подтянуть физические кондиции, так как в случае перехода боя в поздние раунды, у него возникали опредмеченные проблемы с “дыхалкой”. В общем, многое зависит от подготовки Ахмедова – если ему удастся сделать выводы из своих прошлых ошибок и во время лагеря проработать все свои слабые стороны, он вполне может тягаться с бразильцем, который в своем дебютном поединке уступил раздельным решением Николасу Долби. Соответственно, Залески также крайне необходимо “закрыть” прошлую неудачу.

Чем опасен соперник: Главный козырь Дос Сантоса – это ударка. И как уже было сказано, у Омари не все в порядке с защитой от этого компонента единоборств. Поэтому россиянину необходимо действовать предельно осторожно и не пытаться устраивать диких разменов, как в бою против Тиаго Перпетуа. Второй раз может и не повезти.

Ключ к победе: Несмотря на то, что Ахмедов предпочитает вести бой в стойке, ему неплохо бы задуматься о переводе соперника в партер. Дебютный бой бразильца показал, что у него нет четкого ответа на уверенные действия в борьбе. Поэтому, дабы не испытывать судьбу в “зарубе”, Ахмедову следует работать с дистанции и при первом же удобном случае переводить соперника на настил.