Останется только один. Превью боя Ислама Махачева против Криса Уэйда

Останется только один. Превью боя Ислама Махачева против Криса Уэйда

Категория: Авторский взгляд
0

На турнире UFC Fight Night 94, который пройдет 17 сентября в Идальго, штат Техас схлестнутся два проспекта легкого веса – россиянин Ислам Махачев и американец Крис Уэйд.

mahachev-uejd

Молодой Махачев (12-1 MMA, 1-1 UFC) пришел в UFC в ранге одного из самых перспективных легковесов мира. Прекрасная база самбо, отличный тренировочный зал, «чистый» рекорд – все это существенно подогревало интерес к дагестанскому бойцу. После убедительного дебюта Ислама и досрочной победы над Лео Кунцем многие начали всерьез рассматривать его как одного из главных проспектов дивизиона, а Даниэль Кормье в качестве аналитика FOX в начале года даже призвал всех «следить за возможным прорывом этого парня». К сожалению, затем последовало первое в карьере поражение и допинговый скандал, в итоге завершившийся благополучно, что позволило Махачеву вновь выступить уже в этом году.

Крис Уэйд (11-2 MMA, 4-1 UFC) провел в организации уже 5 поединков и, несмотря на то, что выиграл 4 из них, все еще постоянно считается темной лошадкой. Во многом из-за того, что среди его жертв нет громких имен. Таким мог стать Рустам Хабилов, однако в самом на данный момент важном поединке в своей карьере Уэйд уступил единогласным решением, которое существенно омрачило его перспективы. По традиции Джо Силва свел между собой двух проигравших бойцов, которые в очном поединке выяснят, кто же больше достоин звания «проспекта».

Ислам Махачев

Рекорд: 12-1

Ключевые победы: Мансур Барнауи (М-1 Challenge 38), Лео Кунц (UFC 187)

Ключевые поражения: Адриану Мартинc (UFC 192)

9542128

Агрессивный и техничный самбист, Ислам Махачев очень опасен в партере, причем может переводить туда как с помощью прохода в ноги, так и из клинча. Разнообразие навыков делает его непредсказуемым, и он учится использовать это в бою. Махачев часто финиширует соперников (8 досрочных побед, из них 6 – болевыми/удушающими приемами, прим. cageside.ru), но при этом не выигрывал нокаутом уже больше пяти лет. Он левша и обладает очень размашистым левым оверхэндом, при этом довольно слабо использует джеб, что делает его уязвимым для встречных ударов и своевременных проходов в ноги. Если Ислам вынес уроки из своего предыдущего боя, то вряд ли бросится на рожон с первого же раунда.

Ему необходимо нацеливаться на вторую половину поединка, ведь Рустам Хабилов наглядно показал, что Уэйд не в состоянии сдерживать «борцовский» напор на протяжении 15 минут. И если всерьез опасаться стойки американца не стоит (ни одной победы нокаутом в карьере), то проходить в ноги он умеет великолепно. Если Исламу удастся держать соперника на дистанции и остановить его тейкдауны, то уже со второго раунда у него точно появится шанс в полной мере продемонстрировать свои разнообразные умения.

Крис Уэйд

Рекорд: 11-2

Ключевые победы: Фрэнки Перес (Ring of Combat 48), Кейн Каррисоса (UFC 177), Чжан Липэн (UFC Fight Night 59), Кристос Гьягос (UFC Fight Night 68), Мехди Багдад (UFC Fight Night 81)

Ключевые поражения: Оззи Дугулубгов (WSOF 2), Рустам Хабилов (UFC Fight Night 87)

9542129

Несмотря на то, что Уэйд – ярко выраженный борец, у него очень неплохой любительский бэкграунд в кикбоксинге. И практически в каждом своем поединке Крис смело выбрасывает удары ногами… до тех пор, пока не появляется возможность сблизиться и перевести бой в партер. Он очень силен физически и успешно завершает более половины своих проходов в ноги, это позволяет ему выматывать соперников и методично забирать раунды. Но из его предыдущих оппонентов лишь Рустам Хабилов был по-настоящему хорош в борьбе, и с ним Уэйд ничего поделать не смог (даже несмотря на удачный удар ногой во втором раунде, который свалил, но не потряс Рустама).

Грэпплерские навыки Ислама Махачева – второе подряд серьезнейшее испытание, которое поможет понять, насколько в действительности перспективен 28-летний американец. Вряд ли Крис рассчитывает на досрочную победу, так как поймать россиянина на болевой/удушающий не удавалось еще никому, а нокаутирующим ударом Уэйд не обладает. Его шанс – своевременные переводы при необдуманных выпадах Махачева и длительный контроль в партере. Если дагестанец продолжит действовать в стойке в неосмотрительной манере, то таких шансов у Криса будет довольно много, по крайней мере в двух первых раундах.

Итак, что мы имеем…

Поражение Уэйду может поставить под сомнение дальнейшее пребывание Махачева в сильнейшем промоушене мира, и это очень серьезная мотивация. Ислам должен оставить позади обидное поражение от Мартинса и двигаться дальше. Крис Уэйд – прекрасный соперник в данной ситуации: он не входит в число топовых бойцов, но уже давно стучится в эти двери. В случае победы, пусть даже не слишком зрелищной, молодого дагестанца снова начнут воспринимать в качестве талантливого проспекта и постепенно продвигать по рейтинговой лестнице. Учитывая, какие щедрые авансы выдавались Исламу после его успешного дебюта в организации, на него действительно сильно рассчитывают. Теперь все зависит от него самого.

islam_makhachev_vs

Уэйд пока находится в относительной безопасности, и все же второе поражение подряд, вкупе с его не слишком зрелищным стилем, может поставить его в нервную ситуацию, когда еще одна неудача гарантирует увольнение. Ему 28 лет, и это как раз тот возраст, когда бойцы находятся в пиковой форме, и он приложит все силы, чтобы показать себя. С точки зрения рейтингов этот бой мало что ему даст, однако победа над другим перспективным атлетом позволит устранить «конкурента», а доведение рекорда в UFC до 5-1 обеспечит повышение уровня оппозиции вплоть до бойцов из топ-15.