Верить и не сдаваться. Почему Майкл Биспинг достоин уважения

Верить и не сдаваться. Почему Майкл Биспинг достоин уважения

Категория: Авторский взгляд
0

Турнир UFC 204: Bisping vs. Henderson II – уже история, а через некоторое время многие будут вспоминать это событие только благодаря тому, что именно в Манчестере завершил свою карьеру легендарный Дэн Хендерсон. Но, на мой взгляд, предавать забвению того, кто на самом деле заставил английскую публику глубокой ночью забить стадион до отказа не стоит. В красном Манчестере есть свой герой, и имя ему – Майкл Биспинг!

ufc_204_fight_night_0107

Британец – уникальный представитель нашего с вами любимого спорта. Несмотря на многолетний статус гейткипера, нереализованные амбиции, череду побед и поражений, ему выпал шанс стать тем, кем он на протяжении долгого времени стремился стать – чемпионом крупнейшего промоушена планеты. Можно долго говорить и много писать о том, какие факторы повлияли на это, но один из них является неоспоримым: Майкл Биспинг – воин до мозга костей, выдающийся боец с несгибаемым характером. Однако в российском ММА-сообществе многие не согласятся с вышеуказанным тезисом, поэтому я попытаюсь доказать им, что они ошибаются.

«Граф» (прозвище Майкла Биспинга – прим. cageside.ru) – классический английский боец. Подобно британским боксерам Амиру Хану и Дэррику Чисоре, Биспинг обладает тягой к осуждаемому в спортивных кругах поведению. Он часто нелицеприятно высказывается о своих соперниках, а иногда откровенно их провоцирует. Но почему к этому нужно относиться отрицательно? Конфликт – неважно, естественный он или искусственный – привлекает зрителя. К одному из спортсменов возникает симпатия, а к другому – неприязнь. Действия одиозного бойца зритель начинает воспринимать как нечто личное, и он жаждет сатисфакции. Этим привлекателен кинематограф, театр, ненавистный рестлинг – там есть сюжет. Но почему бы не обогатить спорт этим? При том, что элементы шоу привлекают новую аудиторию, популяризируют спорт, а люди начинают хотеть стать такими же успешными, как те, на кого они смотрят через экраны телевизоров.

Российские же спортсмены всегда проявляли поразительную скромность и нечеловеческое терпение, ведь наши бойцы смешанного стиля, в основном, являются выходцами из боевого самбо, а там вышеперечисленные качества являются неотъемлемой частью. Федор Емельяненко, самый популярный боец ММА из России, является для многих олицетворением смешанных единоборств, и он всегда был скромным и уважительно относился к оппонентам. Многие скажут: «Ну вот, пожалуйста, он был таким, но привлек внимание аудитории». Но не надо забывать, что Федор не просто скромный и тихий человек, а атлет, обладающий выдающимися бойцовскими навыками, которые и сделали его знаменитым. Федор – исключение из правил, а не закономерность.

ufc_204_fight_night_0108

Несмотря на то, что Биспинг часто поливает соперников ливнем оскорблений, он всегда признается, что это всего лишь “правила игры” при раскрутке боя. По окончании схватки он всегда демонстрирует свое уважение к оппоненту. После поединка с «Хендо» Майкл, не ответив на вопрос Брайана Стэнна, обратился к зрителям:

«Прежде всего, отдайте должное Дэну Хендерсону, этот мужик просто потрясающий, в его годы он надрал мне задницу. Дэн, отличная работа, ты просто жестче некуда. Несмотря на всю болтовню, нужно уважать этого человека».

А после боя с Андерсоном Сильвой английский «Граф» буквально упал в ноги своему сопернику.

Кроме красноречия у Майкла имеется и мастерство. Несмотря на то, что Биспинг базовый ударник, у него коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, он становился чемпионом в полутяжелом весе таких промоушенов, как Cage Rage и Cage Warriors (выходцем из этой организации является и Конор МакГрегор – прим. cageside.ru), побеждал в The Ultimate Fighter, впоследствии став самым успешным выпускником в истории шоу. В графе поражений Биспинга вы не найдете ни одного человека, который является, как говорится, ноунэймом. Биспинг на протяжении десяти лет входит в ТОП своего дивизиона, а на минувшем уикэнде стал обладателем рекорда по количеству побед в UFC, одержав двадцатую викторию в крупнейшем промоушене мира.

Всю свою карьеру англичанин провел во встречах с лучшими бойцами дивизиона. Он одерживал победы над крепкими Брайаном Стэнном (бывший чемпион WEC в среднем весе), Кунгом Ли (многократный чемпион мира по кикбоскингу, бывший чемпион Strikeforce в среднем весе), а последние три боя Биспинга – и вовсе ключевой отрезок в его бойцовской жизни. И если исход боя с Рокхолдом очевидно завершился в пользу Биспинга, то результаты двух других вызвали огромное количество споров, которые, на мой взгляд, обусловлены антипатией к британцу на личном уровне, а не на реальном положении дел, так что давайте обратимся к статистике поединков.

ufn-london16-event-84

Бой с Андерсоном Сильвой, как многие считают, Биспинг проиграл. Но давайте посмотрим фактам в лицо, без предварительной симпатии к «Пауку»:

  • 1-й раунд. Контроль отсутствовал полностью со стороны обоих спортсменов. Значимые удары 17 (50) – 8 (16) в пользу Биспинга (здесь и далее в скобках указано общее количество выброшенных ударов – прим. cageside.ru). Тейкдаунами зрителей не порадовали, и очевидно, что за счет успеха в стойке первый отрезок забрал именно Майкл.
  • 2-й раунд. Время контроля: 28 секунд против нуля в пользу Биспинга. Значимые удары 24 (66) – 11 (25) снова за англичанином. Тейкдаунов вновь не было. Контроль и более успешные действия в ударке, а также самое главное – нокдаун – способствовали тому, что второй раунд также вчистую остался за Биспингом.
  • 3-й раунд. Время контроля: 10 секунд против нуля в пользу Сильвы. По значимым ударам вновь впереди был англичанин 21 (62) – 18 (32). Но знаменитый “нокаут-фантом” на последних секундах третьего пятиминутного отрезка сделал Сильву победителем раунда.
  • 4-й раунд. Несмотря на отсутствие контроля от бойцов, Биспинг вновь перебил соперника: 28 (80) – 19 (27) по значимым ударам. Раунд целиком прошел в стойке, и в ней явно результативнее был «Граф», поэтому четвертый отрезок за ним.
  • 5-й раунд. Даже несмотря на то, что Биспинг превзошел «Паука» по контролю (8 секунд против 2), бразилец наконец-то перестрелял оппонента в стойке, правда, с минимальным преимуществом: 19 (35) – 18 (58). В целом, крайне равный раунд, который можно было отдать как бразильской, так и британской стороне.

Очевидно, что как минимум три из пяти раундов Биспинг забрал, так что утверждения об “ограблении века” – не более, чем пустая, ничем не подкрепленная болтовня. И стоит напомнить, что в ММА оцениваются технические действия, а не нанесенный ущерб. Тогда недовольные решением судей вспомнят о «нокауте», в который улетел Биспинг в конце третьего раунда. В кадре отчетливо было видно, что англичанин не терял сознания, а на добивание у «Паука» просто-напросто не хватило бы времени. Никакого произвола, честная и достаточно уверенная победа “Графа”.

ufc_204_fight_night_0124

Поединок Биспинг-Хендерсон был очень похож на вышеупомянутый бой. Симпатия зрителя однозначно была на стороне «Деда», так что говорить о какой-то объективной оценке не приходится, потому что объективное судейство гласит, что победил именно британец. Разберем ход поединка подробнее:

  • 1-й раунд. Контроль 19 секунд против нуля, нокдаун и счет по значимым ударам 25 (59) – 16 (55) свидетельствуют о том, что Хендерсон уверенно забрал стартовую пятиминутку со счетом 10-9. Почему не 10-8? Если отбросить все эмоции и пересмотреть раунд, то вы поймете, что львиную долю своих ударов “Хендо” нанес именно в те 25 секунд, когда потряс Биспинга, но сам “Граф” в этот момент активно защищался и не дал судье и намека на досрочную остановку боя. Также заметим, что Майкла в этом раунде спас не гонг, а умение восстанавливаться и грамотно вставать из партера. Последние 10 секунд боя он провел на ногах и даже попытался нанести Дэну “свитч-кик”.
  • 2-й раунд. Тут вновь нокдаун и вновь победа Хендерсона в контроле: 1:09 против нуля. Но теперь преимущество по количеству значимых ударов было на стороне Биспинга, и при этом довольно большое: 25 (70) – 9 (34). Стоит отметить, что, в отличие от первого раунда, в этой пятиминутке добивания после нокдауна практически не было, так как Майкл визуально не был потрясен и мгновенно “завязал” Дэна в партере. Более того, находясь на спине, “Граф” нанес больше ударов, чем соперник из маунта. Очень спорный раунд, победу в котором можно отдать любому, что и подтвердили судьи, разделившиеся в своих предпочтениях.
  • 3-й раунд. По контролю ничья: по одной секунде у каждого. По значимым же ударам Биспинг снова далеко впереди: 33 (76) – 10 (38). Действия бойцов в этом отрезке говорят сами за себя, раунд за «Графом».
  • 4-й раунд. В этом раунде бойцы вообще не контролировали позицию. Значимые удары: 23 (67) – 21 (41). С минимальным преимуществом, которое было достигнуто благодаря общему прессингу и контролю центра октагона, английский боец все же забирает четвертый отрезок.
  • 5-й раунд. Контроль: 21 секунда британца против 3 секунд в пользу Хендерсона. Значимые удары: 22 (67) – 16 (48) – тоже в пользу Биспинга. В этом раунде был совершен первый и единственный тейкдаун, совершен он был американцем. Последняя пятиминутка, как и вторая, – очень спорная и близкая. С одной стороны, чемпион перебил претендента, с другой – у претендента успешный перевод в партер и контроль. Но если вспомнить, каким образом “Хендо” контролировал соперника, то занести эти действия ему в актив достаточно сложно. Также немаловажным фактором является то, что Биспинг гораздо уверенней выглядел в концовке, а гонг прозвучал именно в тот момент, когда англичанин наносил значимые удары по практически не сопротивлявшемуся американцу. Видимо, именно финальный отрезок повлиял на судей, которые единогласно проставили 10-9 в пользу “Графа”, и я с ними солидарен.

Данный поединок был еще более близким, чем английско-бразильское противостояние против Сильвы. Но сухие цифры говорят о том, что Биспинг забрал два чистых раунда, а Хендерсон – лишь один. Остальные две пятиминутки крайне спорные, но говорить о том, что американца “ограбили”, – значит, как минимум подтверждать свою предвзятость. У судей были все основания для того, чтобы оставить Майкла Биспинга в ранге чемпиона.

ufn-london16-event-73

Он терпеливо ждал шанса подраться за пояс, когда не было никаких гарантий, что он вообще когда-нибудь получит титульник. Он проигрывал все самые важные поединки в своей жизни, но верил и надеялся, верно идя к своей цели. Его стойкость поражает. Он был неоднократно избит, но сломать его так никто и не смог. Он выходил из таких ситуаций, когда, казалось, крах уже неизбежен. В этом и заключается дух воина, в битве до самого конца, вере в свои силы и возможности. История Майкла Биспинга совершенно уникальна, ведь, если мы вспомним октябрь прошлого года, какие-либо разговоры о поясе чемпиона от Биспинга вызывали у бойцов и фанатов только смех, но и им не удалось сломать веру Биспинга в себя. В заключение – цитата из книги Джорджа Оруэлла «1984», которая очень подходит для характеристики англичанина как бойца:

«Даже если ты в меньшинстве, даже если все меньшинство — ты один, это еще не значит, что ты сумасшедший».

Фото: UFC.com (Photo by Dean Mouhtaropoulos/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images and Photo by Josh Hedges/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images)