Почему бой Альварес – МакГрегор это правильное решение UFC

Почему бой Альварес – МакГрегор это правильное решение UFC

Категория: Авторский взгляд
0

Почему бой Альварез - МакГрегор

Буквально на днях часть западных журналистов, да и наш сайт тоже, обсуждали близкий провал карда UFC 205 – до турнира оставалось полтора месяца, а состав бойцов не выглядел достойным легендарного пришествия в Нью-Йорк. Но 27 сентября, к неприятному удивлению российских фанатов, все опасения были развеяны. Официально был объявлен хедлайнер турнира – чемпион легкой весовой категории Эдди Альварез встретится с чемпионом в полулегком весе Конором МакГрегором.

Хабиб и огромная армия его фанатов была разочарована и удивлена, ведь Дана Уайт лично назвал Орла претендентом №1, а Конора отправлял защищать пояс в полулегком весе. Нурмагомедов последние дни потратил на развязывание войны в твиттере с Эдди Альварезом, на что тот ответил лишь очередным вызовом к МакГрегору. Давайте разбираться, почему бой Альварес – МакГрегор – это не так уж и плохо, и справедливо ли поступила организация по отношению к претенденту №1?

Выигравшая сторона

Руководство UFC

очередь за билетам UFC 205
Очередь за билетам на UFC 205

Давайте не будем забывать, что UFC – частная коммерческая компания. Её главная цель не контроль за справедливой очередностью титульных боев и спортивными принципами, а получение прибыли. Будем честными, бои Конора приносят очевидно больше денег для компании, чем выступления Хабиба (два последних турнира с участием “Ноториуса” находятся в ТОП-3 промоушена по продажам платных трансляций, прим. cageside.ru). Это может нам не нравиться, но почему Дана Уайт и новые владельцы должны выбирать менее прибыльный вариант из-за желаний дагестанского бойца? На секундочку, они купили промоушен за 4 миллиарда долларов. Можем ли мы, простые фанаты, винить новых руководителей в том, что они хотят “отбить” свои вложения как можно быстрее?

Для тех, кто сомневается – простые цифры: в Нью-Йорке живет 400 000 тысяч ирландцев. В часе перелета находится Бостон, где проживает еще 100 000 ирландцев. Когда МакГрегор бился в Бостоне, билеты были раскуплены за считанные часы, что происходит с билетами на UFC 205 можете судить по этому фото:

Поверьте, это было довольно простое решение для Даны Уайта. Ради такой прибыли он готов потерпеть даже натиск в инстаграме.

Конор МакГрегор

Тут все более или менее понятно. Конор никогда не скрывал своих главных пороков: алчности и тщеславия. Он получит не только возможность заработать еще одну круглую сумму за выступление, но и стать первым чемпионом UFC в двух весовых категориях одновременно. Это уникальное достижение даже не смотря на то, что как уже заявил Дана Уайт, он будет обязан отказаться от одного из поясов в случае победы.

Эдди Альварес

Мотивацию Альвареса тоже понять просто: его коснется золотая рука ирландца, который уже вывел на новый уровень заработка Нейта Диаза и Жозе Альдо. Теперь бывший чемпион Bellator хочет почувствовать это чудо на себе. Тем более, что для этого не придется 25 минут лежать под Хабибом на глазах миллионной аудитории. Я не считаю, что у Альвареза нет перспектив в этих боях, но шанс достать или перебороть ударника Конора явно больше. А Вы только представьте, насколько поднимутся акции Эдди, если он сможет победить “Ноториуса”?

Исходя из этого очень странно выглядят обвинения российских фанатов в сторону американца. Хабиб может быть недоволен этим решением – у него отобрали мечту всей жизни. Мы можем быть недовольны этим решением – мы давно ждем российского чемпиона. Но почему Альварес должен был отказываться от денег внимания, чтобы угодить Хабибу или российским фанатам? Давайте будем объективными.

Пресс-конференция UFC 205

Зрители турнира по всему миру

“Стили делают бои” – не устает повторять Хабиб. А для стороннего наблюдателя бой Альвареса против МакГрегора стилистически намного более интересен, чем невероятного уровня борьба Нурмагомедова. Можно называть таких зрителей дилетантами, но именно они приносят прибыль.

Не стоит также забывать, что российская публика практически не приносит прибыли компании. Не согласны? Сколько вы заплатили за трансляцию последнего турнира UFC? А, смотрели на стримах или по общедоступному каналу… тогда почему UFC должно принимать решение в вашу пользу?

“ММА – это спорт и тут всё должно быть сделано ради фанатов!” – пишут в комментариях оскорбленные болельщики. Возможно, вот только никто не говорит, что имеются в виду все фанаты, а не только российские. В итоге зрители по всему миру получат зрелищный бой, во время просмотра которого они не раз будут вскакивать с диванов, а UFC и бойцы – хорошую прибыль

Проигравшая сторона

Хабиб Нурмагомедов и его фанаты

Да, действительно очень обидно за Хабиба – он сделал всё, что было нужно для выхода на титульный бой. Самое неприятное, что он явно был использован как разменная монета. Переговоры о бое Альвареса и МакГрегора явно длились дольше пары дней, а значит когда Дана Уайт говорил о претендентском статусе Хабиба – он врал. Но, в конце концов, разве кто-то сомневается, что Хабиб пройдет Майкла Джонсона и в итоге получит своё право на бой, а мы – своего чемпиона?

Хабиб в России

Жозе Алдо и полулегкий дивизион

Второй группой потерпевших стал простаивающий дивизион, который привык к строгому, но справедливому правлению старого короля. Но теперь все бойцы оказались в подвешенном состоянии. Зачем стремиться к бою за пояс, если чемпион не торопится его защищать? Особенно жалко молодого таланта Макса Холлоуэя и старого фаворита Жозе Алдо. Бразилец завоевал временный пояс и мечтает провести реванш с Конором, но раз за разом получает плохие новости и, кажется, дошел до предела – появилась информация, что он просит UFC освободить его от контракта. Его можно понять, тяжело продолжать верить клятвенным обещаниям Даны Уайта.

Философ Иеремия Бентам был уверен, что главное предназначение организации – это обеспечение максимального счастья для максимального количества людей. Так что, взвесив все за и против Дана Уайт и руководство промоушена сделали свой выбор в пользу денежного, привлекающего интерес зрителей и СМИ, зрелищного боя. Большинство фанатов в итоге будут довольны этим решением, но не мы.