Ожидание/реальность. Оправдал ли надежды турнир М-1 Challenge 64?

Ожидание/реальность. Оправдал ли надежды турнир М-1 Challenge 64?

Категория: Авторский взгляд
0

С того момента, как в московском спортивном комплексе Олимпийский был объявлен результат последнего боя пятничного турнира M-1, прошло уже достаточно времени. Эмоции улеглись и теперь можно постараться провести взвешенный анализ всего события. Стоит сразу отметить, что турнир М-1 Challenge 64 вызвал небывалый для российского ММА резонанс и это шоу, однозначно, можно внести в список самых успешных ивентов за всю историю промоушена. Но что же послужило главной причиной такого интереса?

Alexander Shlemenko, Vyacheslav Vasilevsky (3)

На самом деле все очень просто. Впервые за очень долгое время турнир основывался на действительно конкурентных боях между спортсменами, которые находятся на пике своей карьеры. Не было надоевшего до тошноты варианта матчмейкинга в стиле “Россия против всего мира” или пенсионеров, возглавляющих шоу, только за счет былых заслуг и опыта выступлений в известных заокеанских организациях, который порой не выдерживал никакой критики. Афиши с боями “Шлеменко против Василевского” и “Волков против Смолдарева” вполне хватило, чтобы заполнить арендованные под проведение шоу трибуны. Конечно же, не последнюю роль сыграла и достаточная медийность бойцов, они охотно давали интервью, проводили мастер-классы и открытые тренировки – в общем старались быть ближе к народу, что в условиях отечественного ММА тоже большая редкость.

Но для действительно хорошего турнира мало подписать контракт с достойными бойцами. Важно, чтобы они оправдали ожидания. И, как минимум, пара атлетов с этой задачей справилась.

Даже если вы особо не следите за смешанными единоборствами, то наверняка в курсе, что Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский устроили в рейдже настоящую войну. Бойцы действительно выложились на все сто процентов и подарили фанатам зрелище, которое заставляло их хвататься за головы и досматривать бой стоя. Чего только стоит третий раунд и выход на удушающий от Василевского в нём!

Alexander Shlemenko, Vyacheslav Vasilevsky (9)

Однако, в бочке мёда, к сожалению, была ложка дегтя, причем эта ложка была титульной. Многие не обращают внимание на тот факт, что насколько интересным, динамичным и зрелищным был главный бой турнира, настолько унылым и скучным был поединок, занявший место второго по значимости. А ведь многие болельщики ждали от схватки Волкова и Смолдарева настоящего огня, она ведь была титульной. Но, к несчастью, тяжеловесы показали очень блеклый бой, который Олимпийский по делу отметил громким свистом.

Конечно можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. Если бы Александр Волков, (спасибо ему большое за то, что он все таки сумел провести болевой в третьем раунде и досрочно завершил поединок) и Денис Смолдарев не показали схватку, настолько разочаровывающую, что даже терпеливая московская публика начала недовольно гудеть и свистеть, то, может быть, и выступление Шлеменко с Василевским не показалось бы настолько крутым. Игра контрастов, так сказать.

На самом деле, если взглянуть на весь турнир целиком, то разговоры о том, что уровень M-1 достиг образцов лучших заокеанских промоушенов кажутся преждевременными. Да, отечественное шоу по зрелищности даст фору тому же Bellator 149, но вот был ли главный кард российского события интереснее того же UFC Fight Night 83 – это уже вопрос.

Pavel Vitruk, Sergey Morozov (3)

По большому счету, кроме поединка Шлеменко – Василевский, только один из основных боев отвечал самым высоким стандартам. Речь, разумеется, идет о битве, которую во втором полуфинале гран-при легчайшего дивизиона устроили Павел Витрук и Сергей Морозов. На мой взгляд, этот поединок по накалу и драматической составляющей дал фору даже главному событию вечера. Но разве два интересных боя на весь мейн-кард это достаточно, чтобы говорить о прорыве в российском ММА?

Есть еще пара моментов, которые расстроили меня, как болельщика, причем один из них не смогли “оценить” те, кто смотрел прямую трансляцию турнира. Согласитесь, что бойцы должны играть главные роли во время шоу, особенно если они бились в титульном бою. И мне абсолютно не понятно, почему до того как попасть в руки новоиспеченного чемпиона, Александра Волкова, микрофон оказался сначала у представителей спонсора, а потом и у “внезапно” появившегося на канвасе бойца полутяжелого веса Адама Яндиева, который по совместительству является сыном одного из владельцев M-1. Вот какое отношение к чемпионскому бою тяжеловесов имеет этот спортсмен и его речь о будущих планах промоушена? К сожалению, адекватного объяснения этой ситуации у меня нет.

К счастью, о втором спорном моменте я узнал уже по окончанию турнира, пообщавшись с друзьями. Речь разумеется о расчудесной трансляции от “Матч ТВ”. По этому поводу было сказано уже очень много теплых и лестных слов,  и повторять их не имеет смысла. Хочется просто приложить ладонь к лицу и понадеяться, что в будущем М-1 и Матч ТВ будут более тщательно прорабатывать такой важный вопрос, как организация телевизионной трансляции для широкой аудитории.

EGr2FeR_To8

Как мы видим, проблем в российском ММА хватает и говорить о переходе на новый уровень, о стабильной конкуренции с лучшими заокеанскими промоушенами – пока рано. Но нельзя не радоваться тому факту, что некоторые отечественные организации наконец-то поняли, что для того, чтобы организовать настоящее шоу, нужен не один боец, выбивающий песок из заокеанского “мешка” с громким бойцовским прозвищем и сотней боев сомнительного качества в рекорде, а полноценная схватка двух профессионалов своего дела.

Спасибо пресс-службе M-1 Global, за предоставленные фото.