Они сошлись, волна и камень. Превью боя Роналдо Соузы и Йоэля Ромеро на UFC 194

Они сошлись, волна и камень. Превью боя Роналдо Соузы и Йоэля Ромеро на UFC 194

Категория: Авторский взгляд
0

sdvLKqYyqQMЕсли взглянуть на этих гигантов, складывается впечатление, что они родные братья, которые сами того не подозревая были разделены в детстве, и теперь таким циничным образом судьба подкинула им шанс воссоединиться, но воссоединиться в бою.

И в отличие от главного боя вечера, где сойдутся «школьный хулиган» и «спортсмен-отличник-комсомолец», в этом противостоянии схлестнутся две копии, два синонима UFC, одного поля ягоды, если хотите. Атлетизм и спортивная стать, сила и мощь – вот что бросается в глаза, когда смотришь на них. Однако одно отличие всё же есть и оно весьма существенно – речь идет о извечном противостоянии борьбы и джиу-джитсу.

Как в недавнем интервью сказал Дана Вайт: «ММА существовало ещё с тех пор как два парня решили выяснить отношения друг с другом на кулаках, и в тот момент все, кто был рядом, обернулись, чтобы на это посмотреть».

И с этим сложно поспорить, но всё же официальные турниры по MMA начались с целью того, чтобы выяснить, какое из боевых искусств лучшее на планете.

И в самом начале чёткий ответ дал Ройс Грейси – это было бразильское джиу-джитсу. Позже с приходом таких бойцов как Дэн Северн, Дон Фрай и Марк Колман – борьба уверенно перехватила инициативу. И вот уже 20 с лишним лет практики бразильского джиу-джитсу и борцы-грепплеры продолжают своё соперничество, а на UFC 194 мы станем свидетелями схватки двух ярчайших и очень успешных представителей этих стилей.

Йоель «Солдат Бога» Ромеро против Жакаре «Аллигатора» Соузы.

Изначально запланированный бой на UFC 184 был перенесён из-за пневмонии Жакаре, а позже с боя, назначенного на UFC on FOX 15, снялся и Ромеро (травма связок и разрыв мениска, прим. cageside.ru). Соответственно парни достаточно долго присматривались друг к другу и вот, наконец, они встретятся на UFC 194.

Жакаре Соуза

По мнению многих, Жакаре является самым ярким представителем БЖЖ в UFC. За годы проведённые в ММА «Аллигатор» выработал один из самых внушительных и мощных стилей в этом спорте, он без особых усилий душит, будто заглатывает своих соперников целиком, заключая в своих «зубах» шею или руки, а иногда сразу всё вместе, у противника просто не остаётся шанса выбраться. Дважды подряд “укушенный” Жакаре Крис Камоцци даже не имел шанса сдаться во время их первой встречи.  Если Соуза схватил тебя – конец близок.

Однако если у кого и есть достаточно мастерства и полномочий, чтобы выскользнуть из челюстей «Аллигатора», то это самый титулованный в соревнованиях по борьбе боец среднего дивизиона UFC, Йоель Ромеро. Конкуренцию по титулам, завоёванным в соревнованиях по этому виду спорта, ему может составить только Генри Сехудо.

Йоэль Ромеро

Ромеро перешёл в профессиональный ММА только в 2009 году, поэтому он гораздо менее опытен, чем Жакаре, но серебряная медаль на Олимпийских Играх в Сиднее 2000 и победы на нескольких Чемпионатах США, однозначно, помогли ему при переходе в UFC. Впрочем, Ромеро очень отличается от типичных борцов “lay-and-pray”, которые за основу своего стиля берут «залёживание» своего противника на настиле, тем самым набирая победы по очкам. Йоэль обладает довольно обширным репертуаром ударов и держит противников в догадках, что же он сделает в следующий момент. Просто посмотрите на ТОПового Лиото Мачиду, который метался по клетке от Ромеро в июне этого года или на Тима Кеннеди, лицо которого было сложно узнать после встречи с кубинцем.

Сейчас, спустя 10 месяцев от даты первоначально запланированного боя, ставки как никогда высоки для обоих, и этот матч станет не только прекрасной прелюдией к титульному поединку в среднем весе между Крисом Вайдманом и Люком Рокхольдом, но может и превзойти его по зрелищности. Возраст обоих бойцов уже приближается к 40 (Жакаре в понедельник исполнится 37 лет, а Ромеро уже 38) и возможно это их последний шанс на титульный поединок, так что будьте уверены, они отдадут схватке себя без остатка. Когда закроется клетка и судья даст сигнал к началу поединка, останется только гадать, кто одержит победу, но в том, что мы увидим один из самых бескомпромиссных боёв вечера, сомневаться не приходится.

9425