Одним проспектом меньше. Обзор главных боев UFC Fight Night 88

Одним проспектом меньше. Обзор главных боев UFC Fight Night 88

Категория: Авторский взгляд
0

Прошедший в воскресенье в Лас Вегасе турнир занял почетное, но довольно неперспективное место между двумя ожидаемыми номерными событиями. Все еще слышны отголоски мощного по составу UFC 198, а впереди уже маячит не менее интересный UFC 199 с Рокхолдом, нестареющим Биспингом, нержавеющим Крузом и “50-летним скейтбордистом” Юрайей Фэйбером.

Именно в незавидном положении “аперитива” оказались молодые бойцы, которых хватало на UFC Fight Night 88. Туринр должен был дать ответ на вопрос, кто же из пары Алмейда – Гарбрант более перспективен и результат и результат не заставил себя ждать. Но обо всем по порядку. 

Main bouts

Предлагаем нашим читателям вспомнить главные бои прошедшего бойцовского шоу и поразмышлять над перспективами его героев и неудачников.

Ренан Барао vs Джереми Стивенс (видео боя)

Это противостояние все ждали с особым нетерпением. Еще совсем недавно один из лидеров P4P, а теперь униженный и оскорбленный №2 рейтинга легчайшего дивизиона Ренан Барао “поднялся” в полулегкий вес в поисках самого себя и новых перспектив. Учитывая два абсолютно беспросветных поражения от ТиДжея Диллашоу и возвращение Доминика Круза, бразильцу в ближайшее время явно не светила возможность вновь оспорить заветный пояс. А если принять во внимание еще и постоянные проблемы с весом, у Барао практически не было иного выхода, кроме как попытать счастье 10 фунтами выше.

Его соперник Джереми Стивенс – человек с непростой бойцовской судьбой. Несколько дней назад исполнилось 9 лет с того момента, как он впервые оказался в октагоне, но за все это время они ни разу не был даже близок к титулу. Смена весовых категорий, неожиданные победы и сокрушительные поражения, серии разочаровывающих неудач и окрыляющих триумфов – в его карьере было все, кроме того, о чем мечтает каждый попавший в UFC боец. Теперь с каждым боем Стивенс все ближе подбирается к окончательному статусу гейткипера, и поражение от Барао грозило запихнуть “Маленького дикаря” в такую яму, из который непросто было бы выбраться даже ему. Впрочем, лучшего соперника на данный момент Стивенсу все равно было не найти. Джереми прекрасно понимал, что будет проигрывать в скорости, но за ним все равно оставалось преимущество в физической силе. Его задача состояла в том, чтобы не дать бразильцу, на сей раз не отягощенному изнурительной сгонкой, перевести себя в партер.

Стивенс Барао

Стивенс очень часто заряжается на нокаут, и Барао к этому прекрасно подготовился. В первом раунде Ренан был очень хорош: отлично двигался, больше попадал и вообще заставил всех подумать, что это – “его” вес. Пессимизма ему добавляло только то, что Стивенс прекрасно защищался от тейкдаунов. Перевести бой на канвас бразильцу впервые удалось лишь в концовке второй пятиминутки, но к тому моменту “Маленький дикарь” уже обрел себя и на всех парах начал двигаться к победе.

Переломным стал момент на второй минуте второго раунда, когда Стивенс потряс соперника правым апперкотом и поймал еще несколькими ударами вдогонку. Барао быстро пришел в себя, но Джереми уже почуял запах крови. Настоящая битва продолжилась и в третьем отрезке схватки. Казалось, что Барао перехватил инициативу и сделал решающий вклад, переведя Стивенса в партер, но соперники быстро вернулись в стойку. Статистически третий раунд был довольно равным, но никак не покидало ощущение, что Стивенс не отдаст этот бой. Так показалось и судьям, даровавшим ему победу единогласным решением (29-28, 29-28, 29-28).

Что дальше для Стивенса?

Возможно, самый неудачный отрезок в карьере Джереми подошел к концу. Победа над таким соперником, как Барао, автоматически прибавляет ему вистов и закрепляет в элите полулегкого веса. Надолго ли? Покажут следующие поединки, которые ему наверняка предстоит провести против топов дивизиона. Стивенсу предстоит переступить черту, которую до этого он переступить не мог, постоянно проигрывая соперникам с гораздо бОльшим потенциалом, нежели у него самого. Лично я теперь вижу для него три сценария:

  • а) “игра по-крупному” и поединок с засидевшимся без дела Чэдом Мендесом;
  • б) поступательное движение в рейтинге и бой с Рикардо Ламосом (если он не выиграет у разогнавшегося Макса Холлоуэя);
  • в) противостояние с победителем пары Гуида-Ортега.

Каждый из этих вариантов способен украсить любой кард, но не стоит исключать и возможность реваншей (естественно, не против Барао), которые в последнее время очень полюбились матчмейкерам.

Победа Стивенса

Что дальше для Барао?

Бразилец оказался в очень тяжелой ситуации. Он уже наверняка не вернется в легчайший дивизион из-за отсутствия перспектив и проблем со сгонкой веса, но и закрепиться в 145 фунтах с наскока у него не получилось. При этом не стоит отрицать, что Барао провел очень неплохой бой, и только стойкость, опыт и железные яйца Стивенса не позволили Ренану одержать здесь победу. Он действительно неплохо себя проявил, заработав шанс на продолжение карьеры. Теперь все будет зависеть уже от следующего боя. Есть ли смысл сразу кидаться на еще одного представителя топ-10? На мой взгляд, нет. Топ-15? Уже другое дело, и здесь есть отличный вариант – №15 рейтинга, вечно перспективный и травмированный Мирсад Бектич.

Томас Алмейда vs Коди Гарбрант (видео боя)

Пожалуй, это во всех смыслах самый “хайповый” поединок за последнее время. Редко доводится лицезреть бой двух небитых проспектов, которые совместными усилиями выиграли в UFC семь из семи противостояний, причем пять – досрочно. Легчайший дивизион переживает настоящий ренессанс, и в очном споре двух его ярких представителей должно было решиться, кто из них продолжит путь к титульнику, а кому придется еще немного отсидеться за спинами конкурентов.

Выход Алмейды

Конечно, в отношении Гарбрандта это утверждение немного притянуто за уши, ведь он не входил даже в число 15 сильнейших. “Томиньяс” опытнее и раскрученнее, он уже пробился в “десятку”, прочно обосновался на 7 месте рейтинга и явно не собирался сбавлять темп. Его агрессивная и зрелищная манера боя импонирует и зрителям, и руководству, что обычно сулит очень приятные перспективы, в том числе и финансовые. По сути, этот поединок был для бразильца лишь одним из многих, в то время как для Коди – настоящим экзаменом перед вхождением в большую игру. Не каждый день парню, который пока не добрался даже до топ-15, дают сразиться с главным проспектом дивизиона, к тому же занимающим достойное место в табели о рангах.

И Коди воспользовался этим шансом сполна! С первых же секунд он начал оправдывать все сказанные до поединка слова. О неуверенности Алмейды, о его проблемах, о том, что бой не продлится дольше одного раунда и завершится нокаутом… Гарбрандт просто-напросто вышел более заряженным, более собранным и более жаждущим этой победы. Он вчистую перебил бразильца, устроив ему настоящий боксерский мастер-класс и доказав, что проблемы Алмейды в поединке с Пикеттом не были случайностью.

Гарбрант

167 секунд – именно за такое время управился “Ноу Лав”, попутно обеспечив себе более чем двукратное преимущество по значимым ударам, порадовав зрителей мейнкарда долгожданным “финишем” и заработав за это дополнительные 50 000$. Неожиданный результат, который очень серьезно оживит легчайший дивизион. Чую, ПиАр-машина имени Дэйны Уайта получила новый объект обожания.

Что дальше для Гарбрэндта?

Прекрасная победа наверняка позволит Коди совершить рейтинговый скачок и войти в “десятку”. Уже слышны призывы сразу же дать ему титульный поединок, но это, конечно, серьезное преувеличение. Как минимум одна, а лучше две победы над рейтинговыми оппонентами смогут довести серию “Ноу Лава” до необходимого контендеру уровня. Кто следующий? Как было описано выше, ситуация в дивизионе теперь очень запутанная, и многое зависит от того, насколько активно сами бойцы будут бросать друг другу вызовы. Кэрауэй, Макдональд, Линекер, Додсон, а теперь еще и Гарбрандт – все они имеют шансы выйти на титульный бой после того, как Круз, Фэйбер и Диллашоу разберутся между собой. Честно говоря, на данный момент самым волнующим может стать противостояние Гарбрандта и Кэрауэя, и для “Ноу Лава” это очень неприятный матчап, учитывая “железную” челюсть Брайана, который лишь раз проигрывал нокаутом (ТКО в результате рассечения в самом первом профессиональном поединке, прим. cageside.ru). В свою очередь, не слишком популярный Кэрауэй вполне мог бы воспользоваться волной хайпа вокруг Коди и немного повысить свою “стоимость”.

IMG_8717-750x400

Что дальше для Алмейды?

“Томиньяс” потерпел первое в карьере поражение, и оно стало очень болезненным. Очень часто такие события помогают сделать правильные выводы, избавиться от лишнего напряжения из-за нуля в графе “поражения” и с новыми силами развивать карьеру дальше. Очень надеюсь, что именно такая участь ждет молодого бразильца. В то же время нельзя исключать, что Алмейда надломится психологически и уже не выйдет на тот запредельный уровень, который позволил ему получить 200 000$ в качестве бонусов за свои первые 4 поединка в UFC.

В любом случае, его талант нужен дивизиону. Но необходимо проделать большую работу над ошибками и подобрать правильного соперника для следующего выхода в октагон. Возможно, идеально подошел бы Такея Мицзугаки, но опыт японца и его неплохой бокс вполне могут стать непреодолимым препятствием для расстроенного Алмейды. Джонни Эдуардо? Пожалуй, да. Но с условием, что “Томиньяс” проведет целенаправленную подготовку и не будет полагаться на свои бойцовские инстинкты и безудержную агрессию, которые, как мы успели убедиться, не всегда хорошие союзники в бою с расчетливым противником.

На этом все. Впереди UFC 199! Следим, болеем и наслаждаемся смешанными единоборствами!

Красивых боев и удачных результатов!

Победа Гарбранта

Более полный обзор самых интересных боев турнира UFC Fight Night 88 Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru