Одержимые реваншем. Самый ожидаемый ММА-турнир года – глазами реалиста

Одержимые реваншем. Самый ожидаемый ММА-турнир года – глазами реалиста

Категория: Авторский взгляд
0

UFC 200 is coming

Несколько дней назад было официально объявлено, что главным событием долгожданного турнира UFC 200 станет реванш между ирландцем Конором Макгрегором и уроженцем Стоктона Нэйтом Диасом. Бой пройдет в полусреднем весе и станет продолжением противостояния двух любимцев публики, начало которому положил бескомпромиссный поединок между ними на UFC 196.

Этот бой уже несколько недель был «секретом полишинеля», а Ариэль Хельвани из-за него вообще вынужден был оставить работу на телеканале FOX. Наверняка найдутся те, кто полностью одобряет этот поединок. Кто-то, наоборот, поморщился, предвкушая еще не одну порцию колких и неэтичных высказываний этих парней в адрес друг друга. Попытаюсь объективно (насколько возможно) рассказать о примечательных моментах предстоящего шоу.

Гонорары

McGregor with money

Очевидно, что от этого боя стоит ждать баснословных гонораров. Причем суммы за сам бой вряд ли претерпят серьезные изменения по сравнению с их первым поединком. «Прибавки» стоит ждать за счет покупок платных трансляций, количество которых впервые с эпохального UFC 100 может перевалить за 1 600 000. Будем откровенны, свой миллион Конор мог заработать и в поединке против Алдо или Эдгара, но вариант с реваншем – оптимальный для того, чтобы продлить денежный поток имени Макгрегора еще как минимум до следующего появления ирландца в Октагоне. Ведь по итогам бойцовского праздника 9 июля чемпионом он останется в любом случае. Но это порождает такую проблему, как…

Отсутствие спортивной составляющей

Довольно кощунственно видеть главный бой главного турнира последних семи лет без титула на кону. По словам Дэйны Уайта, после поражения Макгрегор стал просто одержим идеей реванша, и организация просто не смогла отказать Конору. И сам Уайт, и Фертитта отговаривали свою главную звезду, однако ирландец в очередной раз доказал свое влияние и продолжает утверждаться в роли единственного в своем роде бойца, который может в открытую диктовать условия работодателям. Такого влияния не было ни у Леснара, ни у Андерсона Силвы, ни даже у Жоржа Сен-Пьера.

McGregor laughing

Он убедил UFC провести бой в полусреднем весе, хотя Диас настаивал на 155 фунтах. И именно это обесценивает поединок с точки зрения спортивной составляющей. Конор решил доказать, что не ищет легких путей, и хочет поквитаться за поражение в абсолютно тех же весовых условиях, и за это его можно уважать. Но проблема в том, что он абсолютно ничего не теряет. В случае победы Макгрегор приобретет, возможно, еще большую популярность, чем до его мартовской неудачи. В случае же второго подряд поражения спокойно спустится в «родной» полулегкий вес и поставит на кон свой титул. Против кого? Ответ мы получим в тот же вечер.

Судьба полулегкого веса

Помимо официального утверждения реванша, о котором все и так уже давно догадывались, руководство внесло ясность в судьбу полулегкого веса. Было принято решение ввести временное чемпионство, которое в тот же день оспорят Жозе Алдо и ведущий серию из пяти побед Фрэнки Эдгар.

Aldo vs Edgar 2

Таким образом, на одном и том же турнире пройдет бой за временный титул, пока чемпион дивизиона дерется в другой весовой категории. Сделано ли это исключительно ради Конора? Нет. Дэйна сделал гениальный ход и решил сразу несколько проблем: угодил Макгрегору, еще раз озолотил Диаса, продлил интригу в полулегком весе, попутно прикормив и мотивировав Алдо и Эдгара. Ни «Скарфэйс», ни Фрэнки никогда не говорили, что хотят боя исключительно с Макгрегором. Они хотели «титульник» – они его получили, да еще с возможностью в дальнейшем поквитаться с ирландцем в случае удачного для себя исхода. Ведь, по словам Дэйны, следующий бой Конор в любом случае проведет в полулегком весе, защищая свой титул. Хотелось бы в это верить.

Почему у Конора есть шансы

Результат их первого боя для большинства любителей смешанных единоборств оказался неожиданным, но это не был “апсет” в полном смысле слова. Яркие победы «Ноториуса» над соперниками по полулегкому весу, его постоянно выполнявшиеся обещания, поведение и уверенность в себе настолько задрали планку ожиданий, что все вокруг поверили, что он легко может ее преодолеть. Я не болею за Макгрегора, не симпатизирую ему и уж тем более не отношусь к его «глорам». Более того, я видел бой на UFC 196 и не знаю, за счет чего Конор может прибавить и стать сильнее в реванше.

Но слабее может стать Диас. На первый взгляд звучит не слишком убедительно, особенно учитывая, что теперь у него будет полноценный тренировочный лагерь и намного больше времени на подготовку. Проблема в том, что от качества подготовки результаты его боев как раз не зависят. Здесь гораздо важнее его мотивация и объем выплат. И если с чеком проблем не будет, то мотивировать себя на этот поединок уроженцу Стоктона будет куда сложнее. Месяц назад он всем все доказал, создал вокруг себя небывалый ажиотаж и наслаждается им по сей день. Но что ему даст вторая подряд победа над примой UFC? Бой с Дос Аньосом? Вряд ли, ведь есть как минимум Альварес и победитель пары Нурмагомедов-Фергюсон. Деньги? Он получит наикруглейшую сумму вне зависимости от исхода. Наследие? Кого из братьев Диас оно волнует, когда есть новый бонг?

Рекорды

Турнир пройдет практически ровно через 7 лет с момента самого знакового события в новейшей истории организации – юбилейного турнира UFC 100 (11 июля 2009 года).

UFC 100 Card

Тот день стал самым успешным для UFC с точки зрения покупки платных трансляций. Два самых кассовых спортсмена организации, возглавившие главные бои 7 лет назад, уже успели уйти на заслуженный отдых, но установленный ими рекорд в 1,6 миллиона PPV до сих пор не побит. Я на 100% уверен, что заветная отметка будет преодолена, но не за счет шикарного карда (об этом чуть ниже), а за счет небывалого развития смешанных единоборств за последние годы и привлечения новой аудитории со всего мира.

Кроме того, UFC 200 станет первым спортивным событием на новенькой T-Mobile Arena в игорной столице Америки. Если она заполнится до отказа (в чем нет сомнений), то падет и еще один рекорд – по посещаемости ММА-событий в США. До сего момента самым массовым с точки зрения живого зрительского интереса остается турнир UFC 171: Hendricks vs Lawler, который прошел в Далласе и вместил под сводами American Airlines Centre 19 324 человека. Новая арена, как ожидается, сможет вместить 20 000 болельщиков.

Вопросы по карду турнира

Dana White

Пока, на мой взгляд, кард турнира выглядит не слишком впечатляюще и проигрывает, например, представительному UFC 198. При этом стоит отметить, что ко-мэйн ивент турнира еще не озвучен, и это точно не поединок Алдо и Эдгара. Из всех возможных вариантов, которые были бы привлекательнее противостояния за временный титул в 145 фунтах, можно выделить только два: триквел Роузи-Тейт и титульный камбэк еще окончательно не объявившего о возвращении Жоржа Сен-Пьера. Судя по загадочной улыбке Уайта при ответе на вопрос «Будет ли на UFC 200 бой за женский титул?», Ронда Роузи вот-вот отложит съемки, яблоки, мысли о беременности и/или самоубийстве и вернется в Октагон. К тому же она наверняка захочет выступить в одном карде со своим возлюбленным Трэвисом Брауном.

Что касается «Раша», то слухи о его участии в эпохальном турнире упорно ходят уже несколько месяцев. Недавно он лично посетил UFC 196, чего раньше практически не случалось. Сен-Пьер соскучился по клетке, а клетка соскучилась по нему… Руководство UFC умеет использовать такие ситуации в свою пользу. Да и Робби Лоулеру пора вновь появиться в Октагоне.

Добавление даже одного из этих потенциальных противостояний сделает кард очень привлекательным, но я бы не стал исключать вариант с добавлением сразу двух и превращением турнира в беспрецедентный. Нам, как всегда, остается только ждать.

На этом все. Следим, болеем и наслаждаемся смешанными единоборствами!

Красивых боев и удачных результатов!

Впервые опубликовано в блоге Олега Володина “BetonMMA”