Толстый и тонкий. Обзор главных боев UFC Fight Night 85

Толстый и тонкий. Обзор главных боев UFC Fight Night 85

Категория: Авторский взгляд
0

UFC-Fight-Night-85

Марк Хант и Фрэнк Мир – два прожженных ветерана смешанных единоборств, которых многие помнят еще с тех пор, когда сильнейший мировой промоушен еще не был так популярен, а Дана Уайт не сдувал пылинки с Конора и Ронды. Это настоящий олдскул, который венчал не самый красочный по именам турнир UFC Fight Night 85 и которого истинные поклонники ММА с нетерпением ждали с момента официального объявления поединка. Однако Хант и Мир были не единственными звучными фамилиями на шоу. Во втором по значимости поединке сошлись полусредневесы Нил Магни и Гектор Ломбард, которые устроили отличное представление, подарив бурю эмоций 9,552 фанатам на трибунах Brisbane Entertainment Centre.

Предлагаю читателям вспомнить главные бои прошедшего турнира и поразмышлять на тему перспектив героев и неудачников шоу.

Гектор Ломбард против Нила Магни

Этот бой необходимо видеть. Хотя бы потому, что описывать его перипетии все равно бесполезно, никто просто не поверит.

Для Ломбарда этот поединок был, возможно, последним шансом в UFC. Он приходил в сильнейший мировой промоушен в ранге настоящего зверя, сметающего всех на своем пути. Он по праву считался одним из лучших бойцов, которые строили карьеру за пределами влияния Даны Уайта (кстати, где теперь можно найти пространство вне его влияния?). 34-4-1, 2NC – вот такой сумасшедший рекорд был у Гектора до этого боя. Причем он ни разу не проигрывал досрочно, а два его поражения в UFC были “сплитами”. Но перед встречей с Магни у него хватало проблем. Возраст и не слишком приятная допинговая история рано или поздно должны были дать о себе знать. И, несмотря на то, что убийственный удар и навыки дзюдо никуда не делись, пример Ромеро показал, что усилившийся допинговый контроль не делает поблажек “мышечным” спортсменам.

О Ниле Магни в последнее время приходится говорить примерно каждые 2,5 месяца. За три года в организации он успел провести 14 поединков, одержав победы в 11 из них. И если кто-то не боялся Нила добоя с Ломбардом, то теперь всем явно стоит призадуматься. Этот парень пришел всерьез и надолго.

За два первых раунда Магни дважды побывал в нокдауне, но оба раза потрясающе быстро восстанавливался. В первой пятиминутке казалось, что кубинец вот-вот добьет соперника, но рефери не остановил бой даже тогда, когда худощавый американец не отбивался. Как выяснилось в дальнейшем, останавливать поединки – вообще для слабаков (по мнению рефери Стива Персевала). Вложившись в полсотни ударов в первом раунде, Ломбард “закончился”. И этот момент напомнил схватку между Броком Леснаром и Шейном Карвином в 2010 году. Собственно, развязка здесь тоже получилась похожей.

В интервью после боя Нил заявил, что не нервничал после первого раунда, так как впереди было еще 10 минут на исправление ситуации. Гектор пропускал удар за ударом, он опускал забитые руки уже в середине второго раунда, но все же сумел мощным выпадом левой отправить Нила на настил еще раз. Этот момент стал последним акцентированным действием кубинца. Магни окончательно прибрал инициативу к рукам и на протяжении оставшихся до конца раунда минут просто вбивал голову Гектора в канвас. Ломбард не просто не отбивался, в некоторых моментах он даже перестал закрываться. К удивлению многих, бой так и не был остановлен до конца второй пятиминутки, и мучения Ломбарда продолжались еще 45 секунд в третьем раунде. Но Стив Персевал все-таки вспомнил, зачем находится в Октагоне, и все закончилось. Дальше были победно вскинутые вверх руки радостного Магни и долгие “поиски себя” лежащего на настиле Ломбарда. Шикарнейший бой! Потрясающий камбэк! Браво, Нил!

Что дальше для Магни?

Магни

Очередная победа, десятая в последних одиннадцати поединках, делает его одним из претендентов на титул, потому что игнорировать этого парня становится уже просто неприлично. Не остался в стороне даже Дэйна, который в твиттере поздравил Магни с победой и восхитился его способностью драться со всеми подряд и раз за разом выходить победителем. Судя по всему, теперь Нил тоже в большой игре. Сложная ситуация в полусреднем дивизионе дает шансы на “титульник” очень многим. Сейчас UFC ждет возвращения Сен-Пьера, которому с радостью предоставит шанс оспорить чемпионское звание с Робби Лоулером. Если же “Раш” решит не входить в одну реку во второй раз, то нас наверняка ожидает реванш Лоулер-Кондит, который хотят увидеть миллионы поклонников ММА во всем мире. После Жоржа или Карлоса основным претендентом станет победитель пары Макдональд-Томпсон. Но остаются еще Тайрон Вудли, который уже полгода пытается выпросить себе титульный бой вместо того, чтобы выходить в Октагон, и триумфатор боя Дэмиана Майи и Мэтта Брауна (14 мая в Бразилии). Таким образом, у набравшего нереальный ход Магни есть два предпочтительных варианта: отдыхающий после разгрома Джони Хендрикс (вероятность не слишком велика) или Тайрон Вудли, в поединке с которым наверняка выявится следующий претендент. Это чертовски увлекательно, но сейчас все зависит от решения Жоржа Сен-Пьера, которого мы с нетерпением ждем.

Что дальше для Гектора?

Ломбард

Не могу не процитировать остроумный твит Дерека Брансона: “И победитель нокаутом – Антидопинговое Агентство США”. К сожалению, в отношении Ломбарда это выглядит правдой. Попытка начать все сначала после дисквалификации не увенчалась успехом, и теперь 38-летний кубинец застрянет где-то в конце “пятнашки” или на подступах к ней. А времени, чтобы что-то изменить, у Ломбарда катастрофически мало. Нокаутирующая мощь все еще при нем, но она не слишком эффективна без “кардио”, которое поможет хотя бы “дожить” до решения. Мы все еще можем увидеть несколько ярких “финишей” в его исполнении, но о титульных перспективах можно забыть. Этот дивизион не прощает ошибок. Теперь было бы любопытно посмотреть на его противостояние с Йосихирой Акияма, если японец все же решит продолжить карьеру. Хотя этот вариант больше похож на бой в стиле “Беллатор”. Если же рассуждать более серьезно, то Гектору вполне могут дать последний шанс и свести его с победителем пары Саффьедин-Стори или Ларкин-Масвидаль, которые запланированы на 29 мая.

Марк Хант против Фрэнка Мира

9 и 10 номера рейтинга, истинные ветераны смешанных единоборств, карьера которых постепенно близится к закату. Только один из них после этого боя имел шанс продолжить путь наверх. Проигравший вынужден был отложить в сторону любые чемпионские амбиции.

Хант имел 2-2 в последних четырех поединках, но его поражения пришлись на чемпиона и главного претендента на титул. В свою очередь, оживший после серии из 4 поражений Фрэнк Мир вновь притормозил, а его досадную неудачу в бою против Андрея Арловского многие считают одним из худших поединков прошлого года. С возрастом Мир практически утратил свои лучшие качества грэпплера, попытавшись компенсировать их прогрессом в стойке. Как выяснилось, этого явно недостаточно, чтобы всерьез вернуться в большую игру. Хант виделся фаворитом, особенно на своем родном континенте. И с первых же секунд это доказал. Три безропотные попытки тейкдауна, один акцентированный удар – это все, что американский ветеран сумел противопоставить пробивной мощи “Суперсамоанца”. Нокаут в начале четвертой минуты, красивый уход в стиле Like a Boss – и Марк Хант снова вызывает восторг публики, попутно поднимаясь в рейтинге.

Что дальше для Мира?

Годы берут свое, заставляя Фрэнка забыть о чемпионских амбициях. Да, он по-прежнему будет в топ-15, но это не показатель его силы, а, скорее, демонстрация слабости нынешнего тяжелого веса. В это довольно сложно поверить, но Мир младше половины своих основных конкурентов в дивизионе. Раньше него, помимо самого Ханта, родились и Вердум, и Арловский, и Барнетт, и Нельсон, и Митрион (который совсем недавно перестал быть конкурентом), и наш Алексей Олейник. Разница в том, что никто из них не выбывал почти на два года из-за тяжелейших травм, в большинстве случаев даже не позволяющих продолжать профессионльную карьеру. Да и не будем забывать, что у Мира 27 боев под эгидой UFC (по этому показателю он теперь делит лидерство с Тито Ортисом). Конечно, спад должен был настигнуть его раньше, чем остальных. Теперь, если Фрэнк не будет уволен, то вариантов у него довольно много: он может стать отличной проверкой для набирающего обороты Руслана Магомедова, составить компанию для возвращающегося после травмы Алексея Олейника, устроить настоящую ветеранскую разборку в реваншах с Роем Нельсоном (как жаль, что откладывается бой “Деревенщины” с Льюисом) или Джошем Барнеттом.

Что дальше для Ханта?

Марк никогда не скрывал, что хотел бы отквитать все свои поражения в UFC. К счастью для него, он проигрывал здесь только топам и Шону Маккорклу, тратить время на которого новозеланский ветеран вряд ли собирается. Вердум и Миочич оспорят титул в мае, а ДДС, которому Хант проиграл почти три года назад, уже совсем скоро встретится с восходящей 34-летней звездой дивизиона Беном Ротуэллом. На данный момент вероятная иерархия претендентов выглядит так: Оверим, “Большой Бен”, Дос Сантос, Арловский. Есть еще Кейн Веласкес, но он наверняка поднадоел матмейкерам своими травмами и отказами. Реванш с Вердумом был выгоден по горячим следам, а теперь Кейн “стоит в очереди”, как и все остальные. При этом не исключаю, что, в случае победы над Трэвисом Брауном (их бой пока в разработке на UFC 200), он вполне может стать в этой линии первым/вторым. Но вернемся к Ханту… Поражение Джуниора Дос Сантоса сделает его идеальным кандидатом для следующего боя Марка, особенно с учетом послематчевых “пожеланий” новозеландца. Кроме того, интересно смотрится вариант с Арловским в случае его неудачи против “Голландского быка”. Как же хочется, чтобы 41-летний “Суперсамоанец” навел шороха в этом дивизионе. Порох у него еще определенно есть. Удачи, Марк!

oxy.tribuna.com

Обзор всех боев мейн-карда турнира UFC Fight Night 85 Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина “Beton MMA” на Sports.ru