Khabib Airlines в Нью-Йорке. Предварительный обзор боя Нурмагомедов – Джонсон

Khabib Airlines в Нью-Йорке. Предварительный обзор боя Нурмагомедов – Джонсон

Категория: Авторский взгляд
0

обзор боя Нурмагомедов - Джонсон

Последние несколько дней в интернете не утихает буря негодования со стороны российских болельщиков, вызванная тем, что Дана Уайт обманул Хабиба Нурмагомедова и не дал ему возможности побороться за титул в легком весе, как он обещал некоторое время назад. Решение, действительно, не самое справедливое, однако бои уже объявлены официально, и даже штурм инстаграмма Даны не сможет этого изменить. В итоге Хабиб все-таки выступит на первом турнире UFC в Нью-Йорке, однако противостоять ему будет Майкл Джонсон (17-10 MMA, 9-6 UFC.) Что ж, давайте кратко разберем специфику этого поединка.

Что может предложить Майкл Джонсон?

Джонсона можно смело называть ветераном UFC. Под эгидой этого промоушена он провел 15 поединков, заработал рекорд 9-6 и дважды был удостоен бонуса в размере 50 000$. В UFC Майкл попал через реалити-шоу The Ultimate Fighter, где дошел до финала, в котором не смог одолеть Джонотона Брукинса. Несмотря на то, что изначально американец занимался борьбой, в мире единоборств он известен в первую очередь благодаря своим навыкам в стойке. Он предпочитает открытую и агрессивную манеру боя, использование которой периодически стоит ему проигранных боев. Выступает Джонсон не совсем стабильно, чередуя неплохие победные серии с поражениями. Так, например, самый продолжительный стрик в UFC состоял из 4-х выигранных поединков, но до и после него “Опасный” (прозвище Майкла, прим. cageside.ru) проиграл по два поединка к ряду.

Когда мы говорим о том, что Джонсон умеет бить, то совершенно не лукавим. По количеству нокдаунов (9 шт.) американеский боец –  лучший из активных лекговесов UFC. Кроме того он входит в ТОП-10 по общему количеству нанесенных значимых ударов. Однако, отметим, что Майкл не входит в списке лучших, когда дело касается защитных навыков в стойке.

UFC on FOX 2: Evans v Davis

Резюмируя, стоит сказать, что Джонсон очень неплохой боец, с достойной ударкой и волей к победе. Одно то, что он сам напросился на поединок с Хабибом, выделяет его на фоне остальных легковесов и говорит о его мужестве. Но действительно ли это тот соперник, которому под силу что-то противопоставить неудержимому Нурмагомедову?

Что может предложить Хабиб Нурмагомедов?

Несмотря на долгий простой и разминку на не самом серьезном оппоненте в лице Даррелла Хорчера, сложно отрицать, что Хабиб, выглядит бойцом другого уровня. Достаточно банально взглянуть на цифры – количество проведенных боев у них с Джонсоном почти одинаковое, однако американец уступил в 10 (!) из них, а Хабиб до сих пор непобедим. Конечно кто-то вспомнит об уровне оппозиции, но в списке поражений “Опасного” хватает поражений в низших лигах и от бойцов UFC, которые не входят в ТОП.

Чем “Орел” будет брать нового соперника? Ответ очевиден – давление, борьба, граунд-энд-паунд.  И пускай в колледже Майкл был подающим надежды борцом, но вы действительно думаете, что он сможет что-то противопоставить в этом аспекте «грозе медведей»? Чемпиону мира по боевому самбо? Человеку, который обладает рекордом UFC по количеству проведенных за один бой тейкдаунов (на турнире UFC 160 Абель Трухильо отправлялся “в полет” 21 раз, прим. cageside.ru)? Тому, кто переводил в партер больше чем раз 4-х последних соперников подряд? Да, возможно, Джонсон более техничен в ударной технике, но показать это лежа на спине достаточно сложно. Как показала практика от проходов в ноги в исполнении Хабиба не смог защитится даже такой опытный и физически сильный грепплер, как экс-чемпион Дос Аньос. Единственным соперником, которому удалось устоять на ногах в бою с дагестанцем, стал Глейсон Тибау, но бразилец является абсолютным рекордсменом UFC по защите от тейкдаунов в легком весе.

Для тех, кто считает, что Нурмагомедов совсем плох в стойке сообщаем, что он входи в ТОП-5 дивизиона по успешно заблокированным ударам и владеет одним из лучших показателей в рейтинге пропущенных атак соперников. По “Орлу” попадают всего 1,59 раз в минуту и это 4-й результат в 155 фунтах.

Разумеется в ММА может случиться все, что угодно, а с таким опасным боксером, как Джонсон нужно быть предельно внимательным, но болельщики могут рассчитывать на доминирование дагестанского бойца. Скорее всего в этом бою мы не увидим красочного нокаута, и даже, возможно, досрочного завершения. Но с огромной долей вероятности мы увидим тотальное преимущество разъяренного «Орла», который будет очень огорчен отсутствием возможности доказать, что он сильнейший в мире боец своего веса.