Новые надежды. Кто из российских тяжей сможет взять пояс UFC?

Новые надежды. Кто из российских тяжей сможет взять пояс UFC?

Категория: Авторский взгляд
0

Уже не первый год мы ждем, когда же титул чемпиона UFC покорится одному из наших бойцов, но на данный момент ни одна из попыток не увенчалась успехом.

В далеком 1998 году российский полутяжеловес Игорь Зиновьев имел возможность стать первым отечественным чемпионом UFC (после введения весовых категорий, прим. cageside.ru), но его противник Фрэнк Шемрок закончил досрочно не только бой, но и карьеру российского бойца. Лишь спустя шестнадцать лет появился новый претендент, но, к сожалению, Али Багаутинов в пятирундовом  бою был полностью переигран бессменным чемпионом UFC в наилегчайшем весе,  Деметриусом Джонсоном. С тех пор наши спортсмены к заветному титулу близко не подбирались.

Но неужели всё так плохо? Неужели в России нет бойцов, которые могут составить достойную конкуренцию в лучшем промоушене мира? Анар Новрузов и cageside.ru так не считают.

Триумвират 1

В первой части цикла «Новые надежды» речь пойдет о тяжелом весе и российских спортсменах, которые могут претендовать на самый ценный пояс в мире ММА. Тяжеловесы – это всегда зрелищно и впечатляюще, и на протяжении почти десятилетия мы имели в своих рядах лучшего бойца вне зависимости от весовых категорий, двухкратного чемпиона RINGS, чемпиона Pride FC и WAMMA в тяжелом весе – Федора Емельяненко, но он (в свои лучшие годы) так и не стал бойцом UFC.

Несмотря на это? с тех пор появилась целая команда российских тяжеловесов, которые могут вписать свои имена в историю «Абсолютного бойцовского чемпионата» уже в ближайшее время. На мой взгляд, триумвират в лице Минакова, Магомедова и Гольцова может выдвинуть своего кандидата на соискание короны 265-фунтового дивизиона UFC. Предлагаю взвесить все “за” и “против” для каждого из кандидатов.

Денис Гольцов (ACB)

Гльцов

Денис Гольцов (17-4) – чемпион России и Европы по боевому самбо, многократный призер чемпионатов различного уровня по боевому самбо, ныне выступает в ACB.

Аргументы “за”:

  • Во-первых, Денис относительно молод, ему 26 лет, и у него есть еще целый «вагон» времени, чтобы стать лучше.
  • Во-вторых, Гольцов дерется с бойцами своего уровня, не знаю, кто его менеджер, но он работает на славу, подбирая своему подопечному соперников, которые соответствуют его уровню.
  • В-третьих, Денис выступает в ACB, этот промоушен в этом году стал одним из лидеров отечественного ММА, и внушает доверие тот факт, что в ACB бойцы развиваются и становятся лучше.
  • В-четвертых, Гольцов представляет боевое самбо, на мой взгляд, лучшую базу, чтобы достичь успеха в смешанных единоборствах. Достижения спортсмена в боевом самбо дают понять: он не обделен способностям ни в стойке, ни в партере, ни в клинче.

Аргументы “против”:

Молодость является не только плюсом, но и минусом для Дениса. Мы не можем понять, на каком реальном уровне находится Гольцов, и какой момент будет идеальным для перехода в лучший промоушен мира. Очень важно вовремя сменить калибр противников, чтобы не остановиться в развитии, но при этом спешить тоже не стоит.

Также внушает опасение, что 3 из 4-х поражений в карьере произошли после сабмишенов. Очень надеемся, что перед переходом в UFC Денис подтянет свой грепплинг до необходимого уровня, ведь такие парни, как Фабрисио Вердум не прощают пробелов в данной боевой дисциплине.

Руслан Магомедов (UFC)

usa-today-8841947.0

Руслан Магомедов (15-1 MMA, 3-0 UFC) – действующий боец UFC, занимает 14-ую строчку в рейтинге тяжелого веса лучшего в мире промоушена.

Аргументы “за”:

Руслан Магомедов уже два года выступает в UFC, все свои бои выиграл, и побеждал он крепких бойцов, к примеру, Виктора Пешту, который перебил всех представителей тяжелого веса Чехии, и «тогда еще подававшего надежды» Константина Ерохина. Также Руслан одержал победы над Джошем Коплэндом, который недавно сражался за титул чемпиона WSOF и Шоном Джордоном, в списке скальпов у которого есть имя Дэррика Льюиса (13-ое место в рейтинге UFC).

Магомедов своих оппонентов переигрывал тактически, зарекомендовав себя прекрасным стратегом и тактиком, и это не может не радовать. Руслан – базовый кикбоксер, и одним из его главных достоинств является то, что он может очень «аккуратно» перебить своего соперника. На мой взгляд, у «Леопарда» (прозвище Руслана Магомедова, прим. cageside.ru) одна из самых лучших ударных техник в дивизионе. У российского бойца есть еще пара плюсов: Магомедов может наращивать темп по ходу поединка и всегда работает первым номером, контролируя развитие событий в октагоне.

Аргументы “против”

За два года в лучшем промоушене мира, Руслан провел лишь три боя, что, на мой взгляд, препятствует прогрессу Магомедова, как в плане обретения новых навыков, так и в плане карьерного роста. Будем надееться, что в будущем травмы обойдут его стороной.

Так же есть вопрос к партеру «Леопрада». Как известно, сегодня в мире ММА достигают вершину лишь разносторонние бойцы и, пока Руслан не продемонстрировал в полной мере свою борцовскую технику, существуют вполне обоснованные опасения относительно того, сможет ли он соперничать в партере с ТОПами дивизиона, когда дело дойдёт до грэпплинга.

Виталий Минаков (Fight Nights, Bellator)

Виталий - чемпион

Виталий Минаков (18-0) – бывший чемпион Bellator MMA в тяжелом весе, победитель Bellator MMA Summer Series Heavyweight Tournament Championship и многократный чемпион мира по спортивному самбо, ныне выступает в Fight Nights, имея в то же время контракт с Bellator MMA.

Аргументы “за”:

Виталий разносторонний боец, который демонстрирует свои навыки, как в стойке, так и в партере очень эффектно. Но естественно, ключевым навыком в арсенале Минакова является самбо, например, в крайнем своем бою он решил «не испытывать судьбу», моментально перевел Питера Грэхэма в партер и филигранно исполнил армбар. Несмотря на это, Виталий не боится биться в стойке, что он доказал в схватке с Джошом Коплэндом, разбив ему лицо и чуть было не уронив на настил клетки. Минаков вынослив и физически силен, Чейк Конго, я думаю, не стал бы этого отрицать, также российский тяжеловес обладает чувством тайминга и высоким бойцовским IQ. Если прибавить к этому то, что в мире тяжеловесов долгое время доминировал представитель самбо, Федор Емельяненко, шансы Минакова завоевать титул чемпиона UFC достаточно велики, ведь техника самбо у Виталия не хуже, чем у «Последнего Императора».

Аргументы “против”:

Первым делом стоит сказать об уровне оппозиции Минакова. Да, Волков и Конго – это хорошо, но ни тот, ни другой никогда не входили в список по-настоящему ТОПовых мировых бойцов, и именно отсутствие опыта в поединках с бойцами уровня Стипе Миочича является главной причиной того, что в итоге Виталий не сможет завоевать пояс.

Второй весомый аргумент: выступления в Fight Nights, этот промоушен просто не в силах дать должный толчок карьере Минакова, и как видите, российский тяжеловес не особо и рвётся в лучший промоушен мира.

А третьей причиной я вижу политическую карьеру Минакова, развитием которой он был занят на протяжении последних двух лет. Общественная деятельность – это замечательно, но когда в твои амбиции входит завоевание титула UFC, все мысли должны быть связаны только с этим, а деятельность направлена исключительно на тренировки.

Что в итоге?

Вполне, можно сделать вывод, что перспективы у наших спортсменов имеются, нужно лишь набраться терпения и дождаться того момента, когда Дана Уайт наденет пояс на одного из отечественных тяжеловесов.