Ник Диас и новый мир ММА

Ник Диас и новый мир ММА

Категория: Авторский взгляд
1

012215-UFC-Nick-Diaz-SS-PI.vresize.1200.675.high.64

В начале августа официально закончилось одно из самых резонансных отстранений в истории смешанных единоборств. Ник Диас свободен. Он “откинулся” из антидопингового заточения, и как только он разберется с долговыми обязательствами перед Атлетической Комиссией штата Невада, ему будет открыта дорога в октагон. Уроженец Стоктона был вынужден обходиться без боев полтора года и, если сравнить данный временной отрезок с возможной пятилетней дисквалификацией, то кажется, что простой не был столь длительным. Некоторые бойцы вообще умудряются не драться 18 месяцев, а потом получают титульный поединок и становятся чемпионами… Но данная статья совсем не об этом.

Ник Диас не просто провел полтора года без боев, он пропустил, возможно, самый насыщенный значимыми  событиями отрезок в истории ММА. Так что же изменилось, пока экс-чемпион Strikeforce находился вне пределов октагона?

Новые владельцы

Начнем, пожалуй, с самого свежего и самого глобального изменения. Когда старший Диас в последний раз выходил в клетку, во вселенной ММА не было даже слухов о том, что братья Фертитта собираются продать свое детище. Теперь же UFC принадлежит совсем другим людям. Новые владельцы еще не успели оказать какое-то серьезного влияние на промоушен №1 и Нику, как и остальным бойцам, остается только догадываться о том, какое будущее ждет их под управлением “WME-IMG”, но, согласитесь, что смена работодателей это очень серьезное событие в жизни любого человека.

Новая форма

481c8622-f227-7bea

Уроженцу Стоктона придется забыть о привычных шортах “Metal Mulisha”. Теперь в октагоне и всю неделю перед боем он будет носить исключительно одежду с логотипом “Reebok” и это изменения, на мой взгляд, достаточно серьезно ударит по карману Ника. Посудите сами, Диас очень известный боец и он наверняка получал от своих личных спонсоров гораздо больше, чем причитающиеся ему по договору со спортивным гигантом 10 000$ за нетитульный бой. Личный контракт ему тоже не светит, ведь он не самый медийный боец, не обладает модельной внешностью, не участвует в “Танцах со Звездами”, а самое главное, его образ жизни вряд ли соотносится с высокими стандартами ЗОЖ, которые пропагандирует спортивный гигант.

Однако в глобальной унификации есть и положительная сторона, если что-то случится с его личным комплектом формы, то Ник всегда может одолжить на бой шорты у младшего брата. Подмены все равно никто не заметит.

Новые антидопинговые правила

И вновь изменение, которое в случае Ника можно воспринимать только со знаком “минус”. Официальное сотрудничество UFC и USADA (антидопинговое агенство США, прим. cageside.ru) началось в июле 2015-го и за прошедший год в употреблении запрещенных препаратов попались такие известные бойцы как Фрэнк Мир, Джон Джонс, Чед Мендес, Брок Леснар, Лиота Мачида и Йоэль Ромеро. Неслабый списочек, не правда ли?

Неутомимые борцы с запрещенными препаратами, вооруженные баночками для анализов, могут нагрянуть в любой момент, а, если учесть прошлое Ника Диаса и его любовь  к средствам расслабления растительного происхождения, то он однозначно в группе риска.  Остается надеяться, что уроженец Стоктона за последние полтора года сделал правильные выводы, и больше не будет злоупотреблять курением марихуаны. В противном же случае, никакая петиция его уже не спасет.

ruecd6c1631e1.36

Новые лица

В это сложно поверить, но когда Ник в последний раз выходил в клетку, Конор МакГрегор был не суперзвездой и покорителем PPV, а парнем, который только что выпросил у руководства титульный бой за победу над «великим и ужасным» Денисом Сивером. В то время казалось, что Джон Джонс будет №1 во всевозможных рейтингах еще пару сотен лет, а Ронда Роузи продолжит выносить претенденток одну за другой, но ожидания и реальность, как это часто бывает, оказались далеки друг от друга.

Вы только представьте, за время допинговой отсидки Диаса только Деметриус Джонсон смог сохранить свой пояс, чемпионы во всех остальных дивизионах уже поменялись, причем некоторые не один раз. Если говорить о родном полусреднем дивизионе Ника, то здесь хватает знакомых стоктонцу имен, но есть и значительные изменения. Джонни Хендрикс больше не кажется бойцом с приставкой ТОП, а Рори МакДональд вообще перешел в новую организацию, зато за прошедшие полтора года ярко зажглась звезда Стивена Томпсона и к вершине категории на всех порах мчится Дональд Серроне. В общем, скучно Нику не будет.

Новый статус в семье

Последнее по порядку, но не по значимости, изменение, о котором хотелось бы упомянуть – это положение в семейной иерархии. Когда в январе 2015-го года Ник Диас выходил на бой против Андерсона Сильвы, он был не только старшим, но и самым известным и популярным членом стоктонского  боевого семейства. Именно экс-чемпион Strikeforce считался самым талантливым и умелым бойцом, однако сейчас всеобщим любимцем является Нейт.

Победа над Конором МакГрегором и реванш, который состоялся на прошлых выходных, сделали из младшего Диаса звезду мирового масштаба. Он участвует в самых популярных американских шоу, на камеру дает леща президенту UFC, получает гонорары, о которых Ник мог только мечтать, – все это вполне может повлиять на самооценку старшего брата. Но с другой стороны, успех, которого сумел достичь Нейт, вполне может мотивировать Ника и стать для его огромного таланта нешуточным катализатором.

diazbros-1438615152-800

Как мы видим, Нику предстоит примириться с множеством нововведений и изменений, справится ли он с новой реальностью? Старший Диас – образец олдскула, последователь стиля “Убей или будь убитым”. Именно несгибаемый характер и яркие бои, а не разговоры на пресс-конференциях, заставляли фанатов с нетерпением ждать его боев, но за последние пару лет эти качества в индустрии ММА сильно обесценились и брутальный Ник рискует остаться на свалке глянцевых смешанных единоборств. Однако личным фанатам экс-чемпиона Strikeforce рано посыпать голову пеплом. Его брат – яркий пример того, что свой “звзедный час” есть у абсолютно любого спортсмена, если он предан своему делу.

Очень хочется верить, что старший «Стоктонский бунтарь» справится со всеми проблемами и сумеет уже в скором времени занять свое место в спортивной иерархии UFC. Как говорится: «Один Диас хорошо, а два лучше».

  • 19bdu74

    Они братья,а не конкурирующие фирмы! Сам Нейт говорил-я солдат,а Ник генерал,я делаю все,что он говорит. Так что…Главное,что бы у Ника не погас огонь в глазах из-за всех денег,которые они заработали,что бы голод к победам не пропал,с остальным(-ыми)он справится!