Неизвестный претендент. Кто такой Оззи Дугулубгов?

Неизвестный претендент. Кто такой Оззи Дугулубгов?

Категория: Авторский взгляд
0

Уже сегодня ночью на турнире WSOF 33 чемпионский пояс в легком весе попытается добыть наш соотечественник Азамат Дугулубгов (8-2 MMA, 5-1 WSOF), за океаном больше известный как Оззи. Ему предстоит сложнейший бой с непобежденным легковесом Джастином Гэтжи, который уже четырежды успешно защитил свой титул.

Дугулубгову 27 лет, из которых 9 он живет и тренируется в Соединенных Штатах, куда уехал в надежде сделать успешную карьеру. Покинув родную Кабардино-Балкарию в 18 лет, Оззи в конце концов осел в Нью-Джерси вместе с младшими братом и сестрой, для которых стал законным опекуном и которым уделяет почти все свободное время. Он скучает по родным и близким, оставшимся в России, но напряженный график и тренировки не дают грустить.

Азамат пришел в спорт в раннем детстве. Это был выбор его отца, который когда-то был неплохим борцом, а потом стал обладателем чёрных поясов по каратэ и тхэквондо. Отец всегда приводил Оззи в зал, показывал различные приемы, мотивировал своим примером. До отъезда в США Дугулубгов тренировался только под его руководством и не скрывает, что добился всего именно благодаря отцу.

«Он возил меня по всей Европе, где проводились соревнования по разным видам единоборств, я ездил по международным турнирам с 12 лет. Я всегда был в разъездах и встречался с разными людьми, представителями разных религий и культур. Папа многим пожертвовал ради меня, помог мне стать лучше и быстрее адаптироваться. Во многом поэтому переезд в США не стал для меня культурным шоком. Я с детства мечтал попасть в Штаты и выступать там. Отец помог мне воплотить эту мечту. И свой путь в ММА я начал уже за океаном».

Занятия с Дугулубговым-старшим и подготовка в таких известных залах, как K Dojo, Ренцо Грейси, а в последнее время и Грега Джексона сделали из него по-настоящему универсального бойца.

«Отец очень сильно прививал мне именно ударную технику, считая, что борцовская техника у меня в крови, так как должна передаться мне от него на генетическом уровне. То есть мы сконцентрировались больше на ударке. Когда же я попал в США, то два года был полностью сконцентрирован на борьбе и был очень удивлён тому, как легко мне она давалась. Это подтверждало, что у моего отца хорошие знания».

Теперь за плечами выступления в Cage Fury FC и World Series of Fighting и серия из трех побед подряд, которая и вывела на титул в одном из самых крупных промоушенов мира. Несмотря на внушительное резюме соперника и высокие ставки в предстоящем поединке, Дугулубгов не чувствует дополнительного давления. Ему нравится, как развивается его жизнь и карьера, и он знает, что долго и усердно работал, чтобы достичь поставленных целей.

«Я не заморачиваюсь по поводу его титулов, позиции в рейтинге и хайпа, который вокруг него раздувает пресса, мне плевать на все эти вещи. Я всю жизнь выступаю на соревнованиях по разным видам единоборств и уже гораздо проще отношусь ко всему: я делаю свою работу, возвращаюсь домой, провожу время с семьей. Единственное, что меня волнует в предстоящем поединке – это моя подготовка. Я стараюсь не получить травм и обеспечить себя лучшим тренировочным лагерем с лучшими партнерами. Стараюсь не засматриваться в будущее и не гадать».

Но пусть ни у кого не создается ощущения, что Азамат недостаточно уважает чемпиона. Он прекрасно понимает, насколько опасен Гэтжи, и знает, что любая ошибка может обернуться печальным исходом. Однако, по мнению Дугулубгова, его умений должно хватить, чтобы обезвредить чемпиона и забрать титул.

«Что касается самого боя, то меня волнует все, каждый его аспект. Я буду готов к любому повороту событий и к любому ходу поединка. У нас очень разные стили, и, на мой взгляд, я еще никогда не встречался ни с кем, похожим на Гэтжи, а он, в свою очередь, никогда не испытывал на себе такого стиля, как у меня. Это будет прекрасное шоу. Увидим, чей стиль эффективнее и кто лучше использует свои преимущества».

Никаких громких слов, никаких обещаний, никакого трэш-тока. Азамат предпочитает не говорить, а делать. Сказывается воспитание и непростое детство на Северном Кавказе.

«Когда я рос, было очень важно уметь драться и постоять за себя. Ты должен уметь бороться, быть спортивным. Уже в младшей школе тебя определяют не только оценки, но и сила. Всегда нужно было отвечать на вызовы сверстников, практически каждый день. На школьных и дворовых площадках почти всегда кто-то дрался. Иногда бывает, что ты дерешься с другом, но это впоследствии сплачивает. Со всеми, кто впоследствии стал моим другом, я когда-то дрался. А еще в детстве меня приучили отвечать за свои слова. Если ты оскорбил чью-то маму, то тебе просто отрежут голову. Если ты говоришь кому-то, что убьешь его, то должен пойти и сделать это. А зачем грязные обзывательства попусту, если ты можешь все сказать с помощью своих умений в клетке?»

В статье использованы материалы Sherdog.com, Bleacherreport.com и mma.su