Лушие противостояния в истории ММА. Веласкез против Дос Сантоса

Лушие противостояния в истории ММА. Веласкез против Дос Сантоса

Категория: Авторский взгляд
0

Автор cageside. ru и основатель блога “Art FC” Артур Галеев решил вспомнить самые зрелищные и напряженные противостояния в истории смешанных единоборств. Данный эпос начнется с триллера, имеющего целых два сиквела. Предлагаем нашим читателям вспомнить, а тем кто начал увлекаться ММА недавно – узнать о разборках двух лучших бойцов тяжелого дивизиона UFC.

Предыстория

В карьере этих бойцов очень много общего. Оба начали профессиональную карьеру в 2008-м, оба дебютировали в UFC в 2012 и оба показывали такой запредельный по сравнению с остальными бойцами дивизиона уровень, что абсолютно все поклонники ММА понимали Кейн Веласкез и Джуниор Дос Сантос обязательно будут биться за чемпионский пояс.

Мексиканский американец добрался до заветной цели немного раньше. На UFC 121 Веласкез одержал великолепную победу в первом раунде над самым известным бойцом организации того времени Броком Леснаром и стал дожидаться “Цыгана” в статусе чемпиона. Ждать пришлось пости год…

Часть первая. “Не моргайте!”

Первый бой двух лучших тяжеловесов UFC своего о времени. Перед этим поединком ходил слух, что у Дос Сантоса была травма ноги и об этом знал Веласкез, т.к. в тренировочном лагере Дос Сантоса был шпион, «сливший» информацию в АКА. Но перед боем было еще и предупреждение – «не моргайте»! Так как можно пропустить, как кто-то кого-то нокаутирует.

И действительно, все предматчевые слухи сбылись. Веласкез начал бой в несвойственной себе манере. С первых же секунд он акцентировано атаковал лоукиками. Но это не принесло успеха, более того последовало своего рода наказание свыше… Дос Сантос выждал момент и нанес разящий оверхенд, отправивший Кейна на настил октагона. Веласкеза не покинуло сознание, он смотрел на своего обидчика, не веря в происходящее, но сделать что-то с последовавшим добиванием он Кейн уже не мог. За одну минуту Джуниор Дос Сантос стал новым чемпионом тяжелого дивизиона, но было понятно, что реванш неизбежен!

 

Интересный факт: это была первая трансляция поединков UFC на телеканале FOX. Именно чемпионский бой тяжеловесов был выбран для показа, но первый блин вышел комом – всего одна минута эфирного времени, не этого хотели боссы главного промоушена мира.

Часть вторая. “Месть”

Ждать пришлось совсем недолго, оба бойца буквально переехали своих следующих противников на UFC 146, в котором матчмейкеры промоушена устроили что-то  похожее на гран-при тяжеловесов, т.к. в боях главного карда сошлась практически вся элита тяжелого дивизиона. «Цыган» уничтожил Френка Мира, защитив свой пояс, а Веласкез  окрасил

Уже через год наши старые знакомые встретились вновь! Почти в канун Нового года под сводами MGM Grand Garden Arena Джуниор Дос Сантос и Кейн Веласкез «скрестили» перчатки в октагоне.

В реванше Веласкез предстал в своем обычном амплуа. С первых секунд поединка Кейн стал прессинговать Дос Сантоса. Постоянное давление, клинч у сетки, попытки провести тейкдаун, атаки по разным уровням. Джуниор отстреливался одиночными ударами, для Вела это были словно комариные укусы. На последней минуте первого раунда Кейн провел серию из двух ударов, и правый кросс отправил Дос Сантоса на настил, казалось еще чуть-чуть, и Веласкез оформит победу. Но бразилец непостижимым образом выжил, услышав спасительный гонг. Он встал, и шатаясь отправился в свой угол, рефери Херб Дин очень внимательно посмотрел на состояние “еще чемпиона”. Впереди предстояло выдержать еще 4 раунда.

Оставшиеся пятиминутки проходили в схожем ключе, Веласкез давил, Дос Сантос, в основном у сетки, защищался. Крепкая челюсть позволила Джуниору дожить до судейского решения, но вердикт был понятен еще до объявления официального результата. Стало ясно: чтобы расставить все точки в противостоянии двух этих мегабойцов, понадобится еще одно сражение.

Часть третья. And still!

События, предвещавшие третий бой были схожи с тем, что происходило перед вторым боем. Теперь уже в качестве чемпиона Веласкез подтвердил слова «Бигфута» Сильвы, который в предматчевых интервью заверял всех, что в их втором бою все будет по-другому. Так и произошло, Веласкезу для победы понадобилосьы два раза меньше времени – всего полторы минуты.

А Дос Сантос смел со своего пути ветерана ударного спорта – Марка Ханта. До настоящего времени таких тяжелых последствий после боя Хант не испытывал. Сначала он был нокаутирован с вертушки, в не свойственной для Дос Сантоса манере, потом добит на канвасе, далее подцепил стафилококковую инфекцию на ноге.

Веласкезу и Дос Сантосу не было равных, сильнейшего выявлял их личный спор в клетке. И вновь по прошествии года, на 166 по счету турнире они встретились для определения лучшего.

И вот оно событие. Брюс Бафер объявляет претендента, во время рева в произношении имени «Дууууниор Цыыыыгано Дооос Сааантос», бразилец заходит слишком далеко, он преступает черту, со своим традиционным ритуалом. Дос Сантос подошел вплотную к Веласкезу, лицом к лицу, со своим пальцем вниз. Но Веласкез достойно ответил на все это кивком головы, говоря, что он готов.

Тренерский штаб Веласкеза не стал менять победную тактику. Кейн в своей манере стал давить, бить, прижимать к сетке, с попыткой развить успех в партере. Также не подверглась изменениям стратегия Дос Сантоса – ставка на один удар, точечные удары по корпусу и… всё, хотя нет, еще стальная, железная, неимоверная воля! И этого оказалось недостаточно для возвращения пояса чемпиона.

На протяжении двух первых раундов Веласкез изматывал Дос Сантоса. В третьем раунде произошла уже знакомая ситуация, Кейн благодаря серии из двух ударов отправляет Джуниора на настил, Веласкез устремляется к добыче. Кейн начинает добивать, Дос Сантос поднимается под градом ударов. Кейн исполняет захват наподобие гильотины, Джуниор разрывает тиски, но его ведет и по инерции он падает. Бразилец только благодаря своей очень огромной силе воли доживает до спасительной сирены. В перерыве между раундами состояние Дос Сантоса проверяет врач и дает добро на продолжение, у бойца и его тренеров не промелькнет и мысли об остановке боя.

Во второй половине четвертого раунда Кейн ударом локтя наносит рассечение над правым глазом Дос Сантоса, а левый глаз уже заплыл. Херб Дин останавливает поединок для очередного вердикта врача по состоянию Джуниора. Врач проводит стандартную процедуру – протирает рассечение, светит в глаза и водит пальцем – можно продолжать. Пауза пошла на пользу Дос Сантосу, ему удалось провести несколько удачных атак, предварительно смахивая ладонью сгустки крови с лица.

Перед началом пятого раунда в углу претендента уже собрали консилиум. И вновь Дос Сантос прошел проверку. Веласкезу удается провести тейкдаун, Дос Сантос пытается подняться, но Кейн прижимает Джуниора к сетке и развивает успех, заняв излюбленную позицию со спины противника, подкидывая в топку еще больше дров, в уже раскаленную кровавую баньку.

Дос Сантос прижат к сетке, Кейн одной рукой держит противника, а другой наносит разной силы удары. В какой-то момент Джуниор захватывает шею, но Веласкез уходит от захвата в падении, Дос Сантос ударяется головой о канвас, уходит в глубокую защиту, а Кейн продолжает бить… После одного удара Херб Дин останавливает поединок.

Веласкез ликует, проводит по кровоточившему носу, и слизывает кровь с руки, Херб Дин что-то говорит сидящему Дос Сантосу, бразилец не спорит, ему все ясно.

Хотя на послематчевой пресс-конференции он заявил: «Думал, что проиграл нокаутом во втором раунде…»

Наши Дни

Последствия этого сражения оказались очень тяжелыми для обоих бойцов. Обоим пришлось перенести несколько операций. Свой следующий поединок Дос Сантос смог провести только через год, а Веласкез только через полтора. Организм дал сбой, в подготовках к поединкам они очень часто травмируются. Простой сказывается негативным образом, Дос Сантос утратил бесстрашие, и теперь он не идет в бескомпромиссные рубки. Веласкез же проиграл пояс чемпиона Фабрисио Вердуму и в том бою куда-то делось его неимоверное кардио.

Нам всем повезло – мы жили в эпоху этого великого противостояния. Конечно, есть вероятность, что их пути вновь сойдутся в октагоне, и мы станем свидетелями исторического события – четвертого поединка!

Поживем, увидим, пересмотрим.