Хороший, плохой, странный. Итоги турнира ACB 45 в Санкт-Петербурге

Хороший, плохой, странный. Итоги турнира ACB 45 в Санкт-Петербурге

Категория: Авторский взгляд
0

Несмотря на относительную молодость, ACB уже приучил нас к тому, что входит в когорту ведущих промоушенов не только России, но и всей Европы. Его турниры редко проходят тихо и незаметно, причем как в позитивном смысле, так и не очень: матчмейкеры раз за разом одаривают публику яркими противостояниями, бойцы одерживают зрелищные победы, судьи выносят неоднозначные решения, а руководство по горячим следам восстанавливает справедливость.

Пока многострадальный реванш Магомеда Магомедова и Петра Яна лишь витает в воздухе, а «симулянт» Велимурад Алхасов пытается найти новых работодателей, на авансцену в минувшие выходные вышел мини-юбилейный турнир ACB 45. И тем для разговоров он явно добавил. Обо всем хорошем, плохом и странном, что мы увидели в питерском Ледовом дворце, – в обзоре cageside.ru.

Хорошее

zabit

Начнем с того, что изначальный кард турнира выглядел просто превосходно: два титульных поединка, несколько претендентских боев, а также дебют в ACB одного из самых известных наших бойцов Александра Сарнавского. И пусть с течением времени количество и состав пар изменились, этот ММА-вечер все равно выдался очень интригующим и – что еще важнее – зрелищным. Уже начиная с предварительных боев, публика увидела много финишей, а “летящий треугольник” в исполнении Мурада Каламова вполне может претендовать на звание сабмишена года в России.

Если же вам больше по душе брутальные нокауты, то и с ними проблем не было, за этот аспект отвечали Олег Борисов, Забит Магомедшарипов или, например, Устармагомед Гаджидаудов, который неожиданно отправил “спать” звездного Сарнавского.

Еще один большой плюс организаторам – за целую россыпь новых контендеров. Андрей Кошкин, Муслим Махмудов и уже упомянутый Олег Борисов после удачных выступлений в Санкт-Петербурге значительно приблизились к статусу основных претендентов на титул в своих дивизионах, обеспечивая и без того нешуточную конкуренцию. Кошкин теперь ведет сумасшедшую серию из восьми (!!!) побед, четыре из которых одержаны именно в ACB. Однако ему не повезло с дивизионом, ведь легкий вес “Беркута” насыщен до предела, и пробиться к заветному поясу через спины Абдулвахабова, Багова, Вартаняна, Шаблия, а теперь еще и Роджерса – по-настоящему сложная задача.

Чуть проще она у Олега Борисова, которому фактически остается дождаться многострадального реванша Магомедова и Яна. Хотя, впрочем, интерес к нему постепенно ослабевает и может совсем остыть к тому моменту, пока Петр окончательно восстановится после недавней операции на мениске. К тому же после нашумевшего боя уроженец Омска успел провести поединок с Эдом Артуром, из-за которого и травмировался, у Магомедова же шанса выйти в клетку не было. Магомедов – Борисов за титул в легчайшем весе? Было бы интересно.

Плохое

zagorskij

Конечно, не обошлось и без шероховатостей. Уже во время официальной церемонии взвешивания выяснилось, что свой титул не сможет защитить Альберт Дураев. Причина – проблемы со сгонкой веса. Впрочем, слово “проблемы” в таких случаях обычно указывает на перевес в 1-2 килограмма, но “Мачете” едва уложился в лимит средней категории, чем вызвал много шуток насчет ошибки дивизионами. Чуть позже он объяснил, что примерно за неделю до выхода в клетку просто перестал терять воду, что сделало задачу невыполнимой. Руководство промоушена отреагировало быстро и сурово: бой был отменен, а Дураев лишен титула. Строго? Да, но именно такие действия необходимы в качестве превентивных мер. Ходили слухи, что разгневанный Майрбек Хасиев чуть было не разорвал с Альбертом контракт, однако это было бы уже чересчур. Зато теперь на горизонте интригующий реванш Токов – Дураев в среднем весе.

В этой ситуации очень жаль претендента – чеха Патрика Кинцла, который провел полноценную подготовку в Соединенных Штатах, лелея надежду завоевать самый престижный титул в своей карьере. Было бы справедливо, если бы он уже в ближайшее время получил новый шанс, благо претендентов тут – хоть отбавляй: это и Беслан Исаев, и Асламбек Саидов, и не знающий поражений Шараф Давлатмуродов, и Сергей Хандожко, наверняка жаждущий реванша после громкой неудачи на турнире ACB 38 в Москве.

hans-stringer

Со знаком “минус” хотелось бы отметить и иностранных бойцов, получивших место в карде. К сожалению, у турниров ММА в России есть очень нехорошая особенность – здесь всегда возникают серьезные вопросы к мотивации приезжих бойцов, особенно если для них такие выступления – шаг назад в профессиональном плане. Совсем недавно так было с британцем Майком Уилкинсоном, а в Санкт-Петербурге – с голландцем Хансом Стрингером, который три своих последних поединка провел в UFC. При всем уважении к Муслиму Махмудову, в какой-то момент показалось, что Стрингер просто отбывал номер. Апофеозом же стал пропущенный удар в корпус, после которого голландец не взялся за больное место, а первым делом постучал в знак сдачи.

Другой отличившийся “легионер” – чемпион бразильского Jungle Fight Валдинес Силва, который в главном поединке вечера противостоял Забиту Магомедшарипову. Дагестанский спортсмен все сделал красиво, уложив соперника на канвас ударом ногой с разворота, а затем забив его в партере до полуобморочного состояния. К уровню бразильца остались серьезные вопросы, которые, впрочем, никак не умаляют заслуг чемпиона. Может, пора подводить к вершинам полулегкого веса Юсуфа Раисова?

Странное

После питерского турнира многие с сожалением осознали, что к столь быстро развивающемуся промоушену прилипло обидное слово “зашквар”, которое сопровождает практически каждый крупный ивент ACB. С другой стороны, это во многом вызвано проблемами роста молодой организации, которая, стремительно догоняя и обгоняя конкурентов, вынуждена буквально на ходу учиться на своих ошибках и спешно их исправлять.

Третий поединок вечера между Магомедом Хамзаевым и японцем Таичи Накаджимой закончился настоящим скандалом, который повлек беспрецедентное изменение результата боя на противоположный. Всему виной – недопонимание чеченского спортсмена и рефери. На исходе первого раунда Хамзаев пропустил точный удар в печень и, скорчившись от боли, рухнул на глазах всего зала, держась то ли за пах, то ли за пробитую печень. Судивший поединок Армен Ананян остановил бой и принялся приводить бойца в чувства ударами по пяткам, призывая подниматься и приходить в себя. По трансляции было видно, что сам Магомед готов признать остановку и, соответственно, свое поражение, вот только внятно сказать об этом он в ту минуту не мог. В итоге бой продолжился и в конце концов дошел до судейского решения, которое было в пользу Хамзаева.

Руководство ACB в лице Майрбека Хасиева отреагировало уже после турнира, распространив официальное заявление о присуждении победы нокаутом японскому спортсмену, отсутствии каких-либо санкций к его сопернику и организации реванша. Что ж, ACB вновь творит историю, и будем надеяться, что отныне исторические события на турнирах этого промоушена будут только со знаком “плюс”. А пока с нетерпением ждем Ольштын, Глазго и Москву!