“Гордость” Японии. 19-лет первому турниру PRIDE

“Гордость” Японии. 19-лет первому турниру PRIDE

Категория: Авторский взгляд
0

Если в наши дни говорить о той организации, которая символизирует собой смешанные единоборства, то на ум придет аббревиатура из трех английских букв U – F – C.  И те поклонники ММА, которые увлекаются самым зрелищным спортом на планете Земля относительно недавно, наверное, уверены, что “Абсолютный Бойцовский Чемпионат” всегда был самым главным промоушеном в мире. А ведь это совсем не так…

pride-1На рубеже веков Меккой смешанных единоборств был совсем не Лас-Вегас, а японские города Токио и Саитама, где толпы преданных фанатов забивали стадионы, чтобы посмотреть на то, как Федор Емельяненко, Дэн Хендерсон, Мирко Крокоп, Вандерлей Сильва, Таканори Гоми, Маурисио Руа, братья Ногейра, Марк Колман и многие другие легендарные бойцы выясняли между собой, кто же достоин того, чтобы называться чемпионом “Pride Fighting Championships”. Почему мы решили вспомнить об этом промоушене именно сегодня? Очень просто, ведь 19 лет назад 11-го октября 1997 года на арене “Tokyo Dome” в столице Страны Восходящего солнца состоялся 1-й турнир организации, воспоминания о которой никогда не умрут в сердцах олдскульных любителей ММА (посещаемость дебютного шоу составила невероятные 47 860 человек, прим. cageside.ru). День Рождения – это отличный повод вспомнить то,  с чего начинался самый известный японский промоушен, вспомнить PRIDE 1.

Истоки

Основателями японского промоушена считаются Нобоюки Сакакибара и Нобухико Такада – прорестлер, который к тому же стал одним из хедлайнеров дебютного шоу организации. Решение о создании новой для смешанных единоборств организации было принято совместно с компанией Kakutougi Revolution Spirits и именно поэтому первый и несколько следующих турниров носили общее название KRS-Pride.

Изначально, событие планировалось как некий супер-турнир, где звезды единоборств, уже получившие признание и славу в других организациях, встретятся друг с другом. Однако в отличие от того же UFC 1, целью которого было определить сильнейшее из боевых искусств, здесь во главу угла ставились исключительно зрелищность и элемент шоу. Исходя из этого и был выбран формат отдельного карда с несколькими несвязанными между собой боями и громким поединком в качестве главного события.

Участники Pride 1

Турнир действительно получился миксом всего и вся. В нем приняли участие японцы, американцы, немец, австралиец, русский, хорват и канадец, которые представляли такие боевые единоборства как самбо, кикбоксинг, БЖЖ, греко-римская борьба и другие. Возглавлял все это действо бой между местной звездой прорестлинга Нобухико Такада, который не имел никакого опыта в ММА, и одним из лучших представителей бразильского джиу-джитсу Риксоном Грейси, на счету которого уже было 8 победных поединков по смешанным единоборствам.

Полный кард турнира и  его результаты:

  • Казунари Мураками победил Джона Никсона в 1-м раунде, проведя болевой прием (рычаг локтя).
  • Гари Гудридж победил Олега Тактарова нокаутом (удар рукой) в 1-м раунде,.
  • Ренцо Грейси и Акира Соджи закончили бой в ничью (окончание времени).
  • Коджи Китао победил Натана Джонса в 1-м раунде, проведя болевой прием (узел руки).
  • Бранко Чикатич против Ральфа Уайта (бой по правилам K-1) закончился без объявления результата, так как хорват ударил лежачего соперника ногой.
  • Кимо Леопольдо и Дэн Северен закончили бой в ничью (окончание времени).
  • Риксон Грейси победил Нобухико Такада в 1-м раунде, проведя болевой прием (рычаг локтя).

Итоги и проблемы турнира

Главных проблем у турнира было две:

  1. Во-первых, это отсутствие судей, из-за которого два поединка продлившиеся отведенные 30 минут закончились в ничью. Причем бой Северена и Леопольдо, на бумаге казавшийся просто нереально крутым, оказался очень скучным во многом из-за того, что участникам не нужно было набирать какие-либо очки для победы.
  2. Во-вторых, это обилие представителей прорестлинга, которое возмущало ценителей реальных боевых единоборств. Однако, такой ход матчмейкинга объяснялся очень просто. В то время в Японии просто нельзя было привлечь огромную аудиторию, если в боевом шоу не задействованы сверхпопулярные прорестлеры.

Главным же положительным итогом шоу был нешуточный интерес, которое оно вызвало у зрителей и СМИ. Успех турнира позволил молодой организации провести ряд событий поменьше, заручиться помощью медиагиганта Fuji Television, через год организовать и реванш между Такадой и Грейси, а позже выйти на действительно мировой уровень.

Кто знает, как сложилась бы судьба не только японского, но и мирового ММА, если бы 19 лет назад в Токио не случился этот исторический турнир. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ PRIDE!