“Да, пропустил немножко…” Самый противоречивый бой Федора Емельяненко

“Да, пропустил немножко…” Самый противоречивый бой Федора Емельяненко

Категория: Авторский взгляд
0

3ea79bb30b341ecf74ef2b1bd573e97dКакое мероприятие может собрать десять тысяч человек в одном зале? Семнадцатого июня в Санкт-Петербурге это был юбилейный турнир Eurasian Fight Nights 50, в главном бою которого встретились Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо. Бой получился ярким на события, с первых минут Федор попытался оправдать свое звание фаворита этого боя, но  запала хватило ненадолго, а Мальдонадо не растерялся и чуть было не отправил “Последнего Императора” в нокаут. Практически весь первый раунд, Федор “плыл”, но в перерыве он смог восстановиться, и “забрав” второй и третий раунды, выиграл бой решением большинства судей. В этой статье я попытаюсь проанализировать этот поединок с позиции простого фаната ММА, которому просто очень сложно удержать свое мнение при себе.

Федор Емельяненко – уже многие годы не просто спортсмен, его безмерно уважают коллеги и болельщики, называют величайшим бойцом в истории смешанных боевых искусств, а когда он появляется где бы то ни было, перед ним буквально склоняют головы. Федор окружен неким ореолом святости, он не просто боец, он – культ. Когда Емельяненко пытаются критиковать, а тем более оскорблять, это вызывает нескончаемый поток агрессии со стороны радикальных поклонников “Последнего императора”. Однако давайте попытаемся посмотреть правде в глаза и разобрать его бой максимально непредвзято.

Мальдонадо

Многие из поклонников, а в том числе и я, вдоволь посмеялись, когда несколько месяцев назад узнали, что Федор будет драться с Мальдонадо. “Как же так? Этот парень только что был уволен из UFC, проиграв не самому опасному бойцу полутяжелого дивизиона UFC” – такова была моя реакция. И действительно, Фабио никогда не носил приставку ТОП возле своей фамилии, и запомнился, наверное, только тем, что был уничтожен Стипе Миочичем за тридцать пять секунд. А Федор? Федор – легенда, боец, который побеждал лучших из лучших. Но и в то же время я понимал, что это Fight Nights… Промоушен вообще когда-либо привозили бойцов действительно высокого уровня? Но, конечно же, как и любой другой фанат ММА, я не мог пропустить бой Федора.

Я был уверен, что этот поединок мало чем будет отличаться от схватки Федора с Джайдипом Сингхом (первый бой Емельяненко после возвращение, он выиграл техническим нокаутом в первом раунде, прим. cageside.ru), но реальность была гораздо менее благосклонна к отечественному бойцу. Этот бой, а особенно его первый раунд, вообще можно описать словом “удивление”, но обо всем по порядку…

Во-первых, я был очень удивлен низкой точностью Федора. Он просто бил удары в “молоко”, нанеся около двадцати или тридцати ударов по полностью закрытому Мальдонадо, и потратил кучу пороха впустую. Во-вторых, именно в те самые моменты, когда Федор шел на Фабио с опущенными руками, бразилец вместо того, чтобы “наказывать” чаще предпочитал отступать. Весь бой я задавался вопросом: “Черт возьми, почему он его не бьет?!” Наверное, образ “Последнего императора” действует не только на болельщиков. Однако, стоит отметить, что  Мальдонадо все же ударил Емельяненко, да так, что я уже почти поверил в грядущий нокаут или технический нокаут, который, на мой взгляд, был… Однако рефери не остановил бой и причины, я думаю, понятны.

между раундами

Второй и третий раунды были менее яркими, однако Федор не изменял себе, он с опущенными руками наносил одиночные удары, которые шли в копилку судей, и в итоге принесли ему победу, на мой взгляд, не совсем заслуженную. Самым логичным исходом поединка была бы ничья, ведь очевидно же, что первый раунд 10-8 за Мальдонадо, второй и третий за Федором с общим счетом 20-18, итого мы имеем 28-28. Тут уже вопрос не в компетентности или некомпетентности судей, я думаю, что судьи просто не осмелились не дать победу своему боссу. Да, господа, вот таким образом и действует образ Федора Емельяненко.

Что касается моих мыслей о следующих боях Федора – я не хочу их больше видеть. Для меня ясно, что он уже давно не в том возрасте, чтобы конкурировать с лучшими, а цирк с избиением мешков – просто смешон, и как видите, не все мешки не дают сдачи. Я не верю в то, что Емельяненко когда-либо будет драться в UFC, ему это не нужно, у него за спиной славная карьера, и в данный момент высокооплачиваемая работа и поддержка губернаторов, которых боец не забыл упомянуть. А Мальдонадо сделал все за UFC, он показал, что даже профнепрегодный для лучшего промоушена мира боец , может покалечить “Последнего императора”.
910473Я не хэйтер, я люблю Федора, и считаю его вторым лучшим бойцом в истории смешанных единоборств (первый, на мой взгляд – это Джон Джонс), поэтому я хочу, чтобы он поберег здоровье и продолжал делать то, чем он занимался до возобновления карьеры, развитием ММА в России.

Закончить же свою заметку я бы хотел цитатой Гюстава Лебона, которая очень точно олицетворяет всю вышеописанную ситуацию:

«Толпа способна воспринимать только образы, причем, чем ярче образ, тем лучше восприятие. Чудесное и легендарное воспринимается лучше, чем логичное и рациональное».

Фото: sovsport.ru