Что дальше? Перспективы участников основных боев UFC 204

Что дальше? Перспективы участников основных боев UFC 204

Категория: Авторский взгляд
0

Очередной номерной турнир UFC завершен, и по традиции он не остался без сюрпризов и ярких эмоций. Майкл Биспинг провел первую защиту титула в среднем весе, Гегард Мусаси вновь показал свой класс и “отжег” на пресс-конференции, Стефан Струве наконец-то одержал вторую победу подряд, а Дэн Хендерсон провел последний в карьере поединок. Редакция cageside.ru предлагает вам вспомнить главный кард турнира, его победителей и проигравших, и немного поразмышлять над их дальнейшими перспективами.

Мирсад Бектич

Учитывая длительный простой, Бектичу было важно одержать уверенную победу, и смена соперника на довольно удобного и не хватающего звезд с неба Расселла Доэйна случилась очень кстати. Безоговорочная победа наверняка продвинет его на 1-2 строки, и уроженца Боснии стоит ждать в топ-10 уже после следующего боя. Учитывая неразбериху в верхней части полулегкого дивизиона и большое количество возрастных бойцов, этому весу очень нужны молодые активы. Помимо Бектича, к таковым можно причислить Яира Родригеса, Брайана Ортегу, Ду Хо Чоя. Вряд ли этих парней сведут между собой в ближайшее время, а вот дать им возможность скрестить шпаги с представителями элиты – очень вероятный вариант. Если поединок Ламас-Пенн уже неактуален, то Рикардо – идеальный вариант именно для боснийца, который во всеуслышание заявил, что после воскресной победы – уже не проспект, а полноценный претендент.

Расселл Доэйн

Доэйн принял этот бой на очень коротком уведомлении после серии травм, и руководство наверняка даст ему возможность еще хотя бы раз появиться в октагоне, несмотря на четвертое подряд поражение. Однако в ближайший месяц в семье Доэйна ожидается пополнение, так что он вряд ли вернется в клетку до весны.

Стефан Струве

Нужно сказать, что своим выступлением Струве очень многих удивил. Он оправился от травм и доказал, что уверенная 16-секундная победа над «Бигфутом» была лишь началом нового витка карьеры. Такая победа над крепким поляком, занимавшим 14 строчку рейтинга и не знавшим досрочных поражений, действительно дорогого стоит. Теперь у голландца 3-1 в последних четырех боях, к тому же он на данный момент единственный, кто сумел «удосрочить» нынешнего чемпиона Стипе Миочича. Ни для кого не секрет, что тяжелый дивизион UFC уже довольно продолжительное время переживает застой, поэтому «ренессанс» Струве наверняка придется очень кстати. Он говорит, что его основная цель – второй бой с Миочичем, и это действительно его козырь. Только вот такими же козырями обладают как минимум Вердум и Дос Сантос, а у Веласкеса (продолжая карточную терминологию) просто очень сильная «рука».

Для того, чтобы доказать актуальность своих претензий, «Небоскребу», естественно, необходим соперник как минимум из топ-10. С Дерриком Льюисом его не сведут из-за а) назначенного боя «Черного зверя» против Тыбуры и б) относительной перспективности обоих. 7 номер рейтинга Марк Хант, похоже, навечно закрепился в качестве пенсионера и занялся созданием профсоюза. Бен Ротвелл из-за травмы колена наверняка не выйдет в клетку до весны. Остаются совсем потерявшийся Трэвис Браун, совсем пробитый Андрей Арловский и совсем постаревший Джош Барнетт. Согласно логике матчмейкеров UFC, обычно в пары сводят тех, кто проиграл/выиграл свои последние поединки. Что ж… тогда Струве-Барнетт – идеальный вариант для обоих.

Даниэль Омельянчук

Поляка даже немного жаль. Его серия из трех побед прервалась в поединке, в котором он изначально вообще не должен был драться. С другой стороны, если уж многострадальный Антонио Силва до сих пор околачивается на 15 строке рейтинга, то Омельанчук уж никак не должен выпадать из него. Теперь ему наверняка предстоит выдержать напор кого-то из бойцов, стоящих на подступах к топ-15. Интересно смотрится реванш с Энтони Хемилтоном или бой с нашим Шамилем Абдурахимовым. Вариантов здесь по-настоящему много.

Джими Манува

После своей впечатляющей победы над Сен-Прю, обеспечившей ему 50 000$ в качестве дополнительного бонуса, Манува довел свой рекорд в UFC до 5-2 и явно не собирается останавливаться. Он проигрывал только тем, кто по ДВА раза претендовали на титул, а вчера брутально усадил в нелепую позу пятого номера рейтинга и теперь сам должен занять его место.

Вариантов для следующего боя у него сразу несколько, и все они очень привлекательные. Во-первых, Гловер Тейшейра, про которого немного подзабыли после сокрушительного поражения от Энтони Джонсона. Во-вторых, победитель битвы русскоговорящих проспектов Крылов-Циркунов, которая запланирована на 10 декабря. В-третьих, победитель пары Бэйдер-Ногейра (этот бой возглавит турнир UFC Fight Night 19 ноября) с последующим выходом победителя на титульник. И в-четвертых, пока не занятый Маурисио Руа, которому уже пора бы поставить на кон свою серию из двух побед.

Овинс Сен-Прю

Полтора года назад, когда ОСП имел 6-1 в UFC, его всерьез рассматривали как будущее застоявшегося полутяжелого дивизиона. С тех пор у него на счету 1-3, победа над уже уволенным Кавальканте и три встречи с топами, каждую из которых он проиграл вчистую. Ему уже 33 года, у него 27 профессиональных боев, и, если гаваец не собирается окончательно окопаться в качестве гейткипера, следующий поединок должен быть выигран. Думаю, в руководстве промоушена это прекрасно понимают. Сен-Прю выручил их, когда полгода назад согласился выйти против Джона Джонса и спасти ивент после травмы Кормье. Теперь пришла очередь платить по счетам. Кто-то из крепких, но незвездных ветеранов стал бы оптимальным вариантом. Эд Херман? Том Лоулор? Может, Шон О’Коннелл? Дайте ОСП кого-нибудь из них.

Гегард Мусаси

«Я не понимаю смысла рейтинга, если, будучи №9, я выхожу против №5 и являюсь безоговорочным фаворитом!» – слова голландского армянина на пресс-конференции после победы в минувшие выходные. Пожалуй, это действительно квинтэссенция рейтинга UFC, но теперь справедливости для Гегарда будет чуть больше. Он обоснуется в районе 5-7 строки и будет ждать результатов других рейтинговых боев, а их в следующем месяце будет ой как много.

Надо понимать, что, несмотря на 5 из 6 в последних боях, Мусаси все еще далек от претендентства. На данный момент впереди него как минимум все участники боев Уайдман-Ромеро и Рокхолд-Соуза. Сейчас «Ловцу снов» важно выиграть еще один поединок против кого-то из топ-6, и сам он жаждет боя с Андерсоном Силвой. Только вот легендарный бразилец, по слухам, вот-вот будет объявлен в качестве соперника для возвращения Жоржа Сен-Пьера. Если так, то идеальным вариантом станет поединок против Брансона или Уиттакера, которые выявят сильнейшего в конце ноября. Если же ждать следующего года Мусаси не хочет, то реванш против Юрайи Холла – очень привлекательная опция.

Витор Белфорт

В это довольно сложно поверить, но «Феном» выступает на высоком уровне уже почти двадцать лет. Такое долголетие восхищает, но с каждым боев становится все сложнее смотреть на его мучения и уходящую форму. Его «контендерские дни» можно было считать законченными уже после поражения от «Жакаре», избиение же от Мусаси – контрольный в голову. Уже появились слухи, что Витор собирается заканчивать, и это было бы правильно. Если же нет, то очень бы хотелось все же увидеть его реванш против Андерсона Силвы или безбашенную рубку против пытающегося вернуться Ника Диаса. Хотя и нет уверенности, что стоктонца заинтересует сражение с нынешним Белфортом.

Дэн Хендерсон

Спасибо «Деду» за карьеру, тут по-другому и не скажешь. Без малого 20-летняя эпопея Хендо в смешанных единоборствах подошла к концу, так и не достигнув золотой вершины в виде чемпионского пояса UFC. Он владеет залом Team Quest и полон решимости посвятить себя ММА уже в ином качестве. Что-то мне подсказывает, что лишним он не будет в любой роли. Удачи, старина Дэн! Ты ушел очень красиво.

Майкл Биспинг

Что делать Биспингу? Зализывать раны, кичиться успешной защитой титула и наслаждаться моментом, пока он не прошел. Майкл сделал одолжение руководству, выйдя против Рокхолда на коротком уведомлении, а руководство отплатило ему возможностью поквитаться за самое громкое поражение в карьере и защитить пояс против №13 рейтинга. Другое дело, что он не впечатлил даже при таких условиях и в очередной раз наговорил много лишнего перед поединком.

Если «Граф» собирается остаться чемпионом и после своего следующего боя, то придется сильно постараться, ведь 185-фунтовый дивизион – возможно, сейчас самый конкурентный в промоушене. Рокхолд, Роналдо Соуза, Уайдман и Ромеро – кто-то из них следующим получит возможность оспорить титул, и любой из них будет считаться против Биспинга явным фаворитом. По справедливости, это должен быть «Жакаре», единственное поражение которого в UFC было очень спорным и пришлось на неприятную допинговую историю с Ромеро.