Аналитический взгляд на главный поединок UFC 197 Джонc – Сент-Прю

Аналитический взгляд на главный поединок UFC 197 Джонc – Сент-Прю

Категория: Авторский взгляд
0

Джон Джонс отсутствовал в октагоне 476 дней. За это время он наслаждался наркотиками, несколько раз побывал в суде, лишился титула, ссорился с полицейскими, наращивал мышечную массу и обзывал Даниэля Кормье. Даже находясь вне клетки, он не давал никому себя забыть. Но пришло время вновь показать, на что способен великий Джон Джонс. И вроде бы все шло, как по маслу: самый принципиальный соперник, подходящее место проведения турнира (лучшее, что могло быть вместо Нью-Йорка), главное событие номерного турнира… но вновь вмешались травмы. И вот уже лишь временный титул, не подходящий по стилю оппонент, разговоры о будущем поединке против чемпиона, а не о ближайшем бое. Так или иначе, “Боунсу” необходимо было выйти и доказать, что он не заржавел и готов повторить то, что сделал с Кормье в январе прошлого года.

Bones is back

Овинс Сен-Прю – крепкий парень, №6 рейтинга полутяжеловесов, однако никто всерьез не рассчитывал, что он сможет оказать достойное сопротивление Джонсу. Во-первых, у него было всего 3 недели на подготовку. Во-вторых, даже при полном тренировочном лагере он обычно начинал уставать к концу второго раунда. В-третьих, он совершенно теряется, когда оказывается в партере. Все это, помноженное на значительное преимущество Джона в антропометрии и привлекательность перспектив его реванша с Кормье, делали Овинса самым большим андердогом во всем карде. Между тем, он имел три победы в последних четырех поединках (7-2 в UFC) и подходил к бою абсолютно расслабленным, поскольку терять ему было нечего.

Это не было самым запоминающимся выступлением. Более того, это было скучно, академично и расчетливо. На протяжении 25 минут бывший чемпион наращивал свое преимущество, обстреливая голову, тело и ноги соперника с различных дистанций и под разнообразными углами. А в “чемпионских” раундах еще и немного повоспитывал оппонента в партере. Да, несколько раз Сен-Прю очень существенно попал, а периодически даже ловил нужный ритм, но в такие минуты Джонс быстро опускал соперника на землю (в всех смыслах). В итоге – сухая и “костлявая” победа “Боунса”.

Jones middle finger

Многие успели заявить, что Джонс не смог вернуться прежним. Дэйна Уайт сказал, что Джонс “поржавел”, Кормье – что не впечатлен и был бы рад оказаться в клетке с ТАКИМ “Боунсом”, Сен-Прю не сказал ничего, так как сразу после поединка направился в больницу со сломанной рукой. Можно сколько угодно спорить насчет убедительности/неубедительности его выступления, но факт в том, что Джонс уничтожил шестого номера рейтинга, не оставив тому ни единого шанса. 105 – 57 по акцентированным ударам, больше четырех минут контроля на земле и выигрыш всех раундов – не это ли принято называть уверенным выступлением? И то, что Кормье не был этим впечатлен, – это, как говорится, его проблемы. Возможно, сам Джонс рассчитывал именно на такой эффект. Другой вопрос, что он так и не смог “финишировать” сопреника, хотя после второго раунда было несколько отрезков, на протяжении которых он хотел это сделать.

Что дальше для Джонса? После боя он сказал, что эта “классная блестящая штука” его не прельщает, ему нужен настоящий пояс. И, в общем-то, его ближайшие планы давно предопределены: долгожданный реванш против чемпиона Даниэля Кормье все еще ждет. Теперь вопрос только в том, когда он состоится. После феерических и запутанных событий с отстранением Конора МакГрегора от UFC 200 этому эпохальному турниру нужен главный бой. И именно упомянутый реванш – главный кандидат на вакантное место. Травма Кормье не должна помешать ему подготовиться к 9 июля, но возникли другие проблемы: Джон Джонс повредил ногу (обследование в среду должно показать, насколько серьезна эта травма), а МакГрегор заявил о возвращении в тот самый кард. Теперь вопросов относительно UFC 200 станет еще больше. И ведь до сих пор непонятно, собирается ли возвращаться Жорж Сен-Пьер. Что ж, последим.

Jones after bout

Что дальше для Сен-Прю? Он принял этот бой, практически ничем не рискуя. В его победу мало кто верил, поэтому серьезно подпортить себе перспективы он не мог ни при каких раскладах. А учитывая нокаутирующую мощь, Овинс вполне мог рассчитывать на “лаки панч”, от которого не застрахован даже великий Джонс. Сен-Прю не только “дожил” до решения, но и в целом показал довольно качественное выступление. Кроме того, он спас главное событие вечера, а это вряд ли останется незамеченным. Жаль только, что следующий поединок в ближайшее время он провести не сможет. Виной тому – травма руки, которую он получил то ли во втором, то ли в четвертом раунде. Овинс уже проигрывал Бэйдеру и Тейшейре, Энтони Джонсон ждет свой титульный шанс, поэтому можно попробовать свести ОСП с Густафссоном. Но, учитывая его неудачный опыт поединков с теми, кто выше его в рейтинге, более вероятны варианты с соперниками из нижней половины “десятки”. Джими Манува? Было бы любопытно.

Обзор всех боев мейн-карда турнира UFC on FOX 19 Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru