Король, восставший из мертвых: Триумфальное возвращение Жозе Альдо.

Король, восставший из мертвых: Триумфальное возвращение Жозе Альдо.

Категория: Авторский взгляд
0
jose_aldo_ufc_194_trailer.0.0

Несколько дней назад состоялся самый ожидаемый турнир года в мире смешанных боевых искусств – UFC 200: Tate vs. Nunes. Сомневаюсь, что кто-то станет спорить с тем, что это событие, но с заголовком «Cormier vs. Jones II» выглядело бы совсем иначе, нежели то, что мы увидели на минувших выходных. Долго можно говорить о том, почему столь грандиозный ивент разочаровал огромную аудиторию фанатов, однако людям свойственно иметь разные мнения относительно одного и того же вопроса, и поклонников, которых порадовал прошедший турнир далеко не единицы, в их число вхожу и я. Потому предлагаю вам вспомнить и обсудить один из ярчайших моментов UFC 200, если не для большинства фанатов MMA, то уж точно для поклонников Жозе Альдо, а именно – его триумфальное возвращение и картина, где бразилец вновь с поясом чемпиона, хоть и временного.

В декабре 2015-ого года произошла трагедия, не больше и не меньше – ТРА-ГЕ-ДИ-Я: Альдо потерял потерял титул чемпиона UFC в полулегком весе. Но не просто потерял, а проиграл впервые за 10 лет, упав в нокаут на тринадцатой секунде поединка. Кто-то скажет: “С кем не бывает? Все проигрывают и падают в нокауты”, в другой раз я бы согласился с этим, но не сейчас, ведь человеком, отправившим Жозе Альдо в царство сна был ни кто иной, как Конор МакГрегор. Ирландец долгие полгода мучил Альдо своими колкими и оскорбительными высказываниями, подогревая интерес зрителей к UFC 189, на каждой пресс-конференции или ином мероприятии мы наблюдали, как Жозе нетерпится уже скорее дать по морде МакГрегору. К сожалению, Альдо травмировался и выбыл на несколько месяцев, а на UFC 194 так и не смог воспользоваться шансом разукрасить лицо ирландцу, и получил по морде сам. Альдо очень болезненно воспринял это поражение. Уверен, даже Конору было жаль бывшего чемпиона, когда после их поединка Альдо горько плакал, прикрывшись полотенцем. Но что отличает настоящих чемпионов от подделки? Умение взять себя в руки и вернуть то, что должен носить чемпион – пояс UFC. И первый шаг навстречу к этому Жозе Альдо сделал на UFC 200, уверенно победив Фрэнки Эдгара единогласным решением судей.

mcgregor-aldo-ko

Ничего необычного не случилось, бразилец вышел в своей привычной манере, когда кажется, что он вот-вот выплеснет все, что держит у себя внутри. С первых минут поединка было ощущение, что Альдо опасается внезапной атаки от Эдгара, но чем больше длился бой, тем уверенней выглядел бразилец, и в конце первого раунда он пошел в свой угол с лицом человека, который снова делает свою работу безупречно. И это было так, на протяжении всего боя Жозе Альдо больше бил, больше попадал, больше нанес ущерба. Фрэнки Эдгар казался беспомощным, Альдо мастерски его переиграл, работая вторым номером, не давая американцу переводить себя в партер, тонко расстреливая с дистанции. Удивительно, но бразилец крайне мало использовал свои знаменитые лоу-кики, фактически он весь бой провел, боксируя с Эдгаром. Жозе Альдо смотрелся так, будто показал лишь 20-30% своих бойцовских навыков, и лично у меня было чувство, что согласись Конор выйти в октагон прямо сейчас – Альдо бы принял бой, настолько мощное он произвел впечатление.

После пяти раундов схватки Жозе Альдо и Фрэнки Эдгара, Брюс Баффер объявил, что бразильский боец снискал симпатии судей, которые присудили ему победу единогласным решением, а Дана Уайт одел на Альдо пояс чемпиона. Лицо Жозе олицетворяло собой уверенность в победе, и как многие ожидали, Альдо обратился к Конору МакГрегору, который наблюдал за боем с зрительских кресел, заявив ему, что именно он легитимный чемпион, который накажет наглого узурпатора. Я ожидал какого-то более внушительного ответа от ирландца, но он ограничился лишь непонятными выкриками, что дает пищу для размышлений о том, что МакГрегор сам уже вдоволь сыт своими эпатажными выходками.

ufc-200-jose-aldo-frankie-edgar-1

Что дальше для бразильца? Тут все понятно: следующий свой бой он проведет против Конора МакГрегора, но у меня, как и у многих фанатов возникают вполне оправданные сомнения насчет реальности этого поединка, и вот почему. Конор с головой ушел в противостояние с Нэйтом Диазом, и остается только гадать, какое решение относительно своей дальнейшей карьеры сделает ирландец в случае поражения. Но тем нее менее, Дана Уайт уверяет нас, что МакГрегор-Альдо 2 точно состоится, что ж, будем верить и надеяться.

У Жозе Альдо еще много работы будет в UFC, если он одолеет МакГрегора в реванше, крайне интересным выглядит его потенциальный бой против набравшего сумасшедшую скорость Макса Холлоуэя. А высказывания Альдо о супер-боях против чемпионов других весовых категорий дают надежду на еще более интересные и захватывающие схватки.

На выходных мы увидели старого, но в то же время обновленного Альдо, сверкающего энтузиазмом и желанием биться. Он перенес бесчисленное количество критики и оскорблений. Про него говорили, что он угас, что он не вернется, что он сломался. Но он, как настоящий чемпион и мужчина доказал – Альдо не сломлен, Альдо не мертв ментально, он жив и готов бороться за свой статус, за свое наследие. В обстановке, когда никто не верил в то, что бразилец вернется прежним, тем, кто еще не испытал того унижения, которое произошло после тринадцати секунд известного вам боя, Жозе провел, для нас, полгода, а для себя целую вечность, сохранив веру в себя и свои бойцовские способности. В этой ситуации было бы по меньшей мере неуместно не вставить в эту статью цитату из книги Джорджа Оруэлла – «1984»: «Даже если ты в меньшинстве, даже если все меньшинство — ты один, это не значит еще, что ты сумасшедший».