«Фьёдор, Фьёдор – это значит “Федор”». Комментатор, который “покорил” США

«Фьёдор, Фьёдор – это значит “Федор”». Комментатор, который “покорил” США

Категория: Авторский взгляд
0

02_102.preview

В Санкт-Петербурге отгремел турнир Fight Nights 50. На счет его организации и проведения есть много разных мнений и обсуждение этой темы уже набило оскомину, но есть один момент, на который все же хотелось бы обратить внимание. Речь идет о комментаторском ремесле. Все мы знаем, что в этой области российская индустрия единоборств испытывает серьёзные проблемы – эпичные высказывания про чемпиона UFC Тома Круза и незнание отличий между Робби Лоулером и Томом Лоулором (и почему все время здесь фигурирует имя Том?) надолго останутся в памяти любителей ММА.

Казалось бы и так уже все плохо, однако организаторы Fight Nights решили взять новую высоту или же достичь очередного дна по части комментаторского дела. Естественно, такое событие как возвращение Федора Емельяненко транслировалось на весь мир, в том числе и через систему UFC Fight Pass. И логично предположить, что смотреть турнир через этот сервис будет в основном англоговорящая публика. Это подводит нас к выводу, что ради такого случая неплохо было бы озаботиться поиском зарубежного эксперта, для которого английский язык является родным. Уверен, что стать частью такого важного события, как возвращение Федора Емельяненко на Родину, было бы честью для многих западных журналистов. Бюджет-то, по все уверениям, более чем позволяет! Однако, излюбленный  девиз FN, который гласит: «И так сойдет!» сработал и на этот раз, и на ответственную роль был выбран ведущий радио «Спорт ФМ» Роман Мазуров.

Рисунок2

Разбирается ли Роман в единоборствах? Честно, не знаю. Зато я точно знаю, в чем Роман НЕ разбирается. В английском языке. Сразу по окончании трансляции Роман был практически канонизирован западными зрителями за его “прекрасную” работу. На форумах говорили, что он “GOAT commentator” (Лучший комментатор всех времен и народов, прим. cageside.ru), и даже хотели организовать сбор подписей для того, чтобы он заменил Джо Рогана на UFC 200. Также Роман за своё мастерское произношение получил от пользователей Реддита прозвище Борат, которое как нельзя лучше характеризует его утонченный «кокни» акцент.

Рисунок1

Ну, а теперь серьёзно. Неужели на турнир за 5 миллионов нельзя было найти нормального комментатора?

Мало того, что само мероприятие получилось крайне противоречивым, так теперь ещё и весь мир хохочет над перлами Романа Мазурова. Возможно, кто-то скажет – а ты сам попробуй, тогда можешь судить. Но в том-то и дело, что я прекрасно осознаю свой уровень владения английским (к слову, он, может, чуть похуже чем у Романа), и никогда бы не рискнул сесть за микрофон и комментировать такой знаковый турнир, который будут смотреть во всем мире. Ладно организаторы, им сложно будет оценивать его знания, но о чем думал сам Роман? Мне бы на его месте было бы сейчас очень стыдно.

Рисунок4

Да и речь тут идет не только о незнании банальных языковых норм – весь турнир Роман комментировал «в одну калитку», всем видом давая понять, что турнир сделан для того, чтобы здесь победили только российские бойцы. Разве комментатор не должен быть не предвзятым? Или может это я чего-то не понимаю?

В общем, заканчиваю с разглагольствованиями, но напоследок хочу заметить, что вся эта ситуация очень удручает. Если вы думаете, что все не так уж страшно, то оцените сами лучшие из перлов Романа. Это лишь малая толика тех ляпов, которые были в трансляции EFN 50. Я постарался перевести все примерно тем образом, которым это выглядело в глазах (или правильнее сказать ушах) западной публики. А если вы сомневаетесь, что все вышенаписанное правда, и я лишь в очередной раз решил незаслуженно очернить Fight Nights, в конце статьи я приведу ссылки на ресурсы, откуда была взята информация. И это только те, которые можно найти за 2 минут поиска в гугле. Уверен, что их гораздо больше.

Рисунок5

  • “Excuse my French ladies and gentlemen. This is nearly terrific!” – Простите меня за мой французский, леди и джентельмены. Это было практически потрясающе.
  • “Excellent overhand… but not good.” – Прекрасный оверхенд, но не хороший.
  • “Khabib Nurmagomedov is ready and all injuries are back.” – Хабиб Нурмагомедов готов, и все травмы вернулись.
  • “He reminds me of the big country (Roy Nelson), except he doesn’t have the beard or the hair.” – Он напоминает мне «Большую Деревенщину» (Роя Нельсона), за исключением того, что у него нет бороды или волос.
  • “He is undefeated, except for 1 loss” – Он непобежденный, ну кроме одного поражения.
  • “When he fought that… I don’t remember that Indian guy’s name” – Когда он дрался с этим… Не могу припомнить, как зовут этого индуса.
  • “The crowd is shouting ‘Fyedor, Fyedor.’ That means Fedor.” – Толпа Кричит: «Фьёдор, Фьёдор». Это значит Федор!

Конечно же, все самые громкие эпитеты Роман приберег напоследок. Уровень предвзятости при комментировании был настолько высок, что становилось даже противно. Авторы одного из западных порталов не поленились и расшифровали всю речь Романа, которую он толкал по ходу поединка Федора. Мы не будем приводить весь текст, рассмотрим лишь часть (оригинал повествования Вы можете прочитать по приложенной ссылке):

“Отличные удары от Емельяненко! Я думаю, скоро все закончится. Вы только посмотрите! Вот это работа от Федора. Оу, какой удар в корпус от Федора. Вот это начало для Емельяненко. Это “Последний Император”! Отличная комбинация. Такие тяжелые руки, столько много нокаутов на счету Российской Легенды. Фабио Мальдонадо ошарашен, он в смятении. Я даже не знаю, что сказать… Я думаю, что сейчас Мальдонадо думает над тем, как ему протянуть здесь и как выйти живым из октагона. От левого хука от Фабио Мальдонадо. Я не верю свои глазам, что происходит… “

Но тут все пошло не по плану…

“…Посмотрите! Что происходит?? Федор… остановите бой. Нет, Виктор Корнеев не останавливает бой. Господи, Федор на спине! Он сопротивляется. Это может быть сенсацией. Фабио Малдонадо в доминирующей позиции. О, Господи. Боже ж ты мой! Посмотрите, что творится. Это было совершенно непредсказуемо… “

А вот как была прокомментирована ситуация, когда Мальдонадо всеми силами избегал боя, хотя, казалось, что для победы ему не хватает пары ударов…

“Что делает Маладанада? (фонетика сохранена) Он не бьет его, потому что сильно уважает легенду, но это же бой!”

Итог, подведенный Романом был не только неутешительным, но также вызвал шквал комментариев о том, что даже комментатор заранее знал, чем все закончится:

“Очевидно, что Федор выиграет решением, но ему нечем здесь гордиться.”

rueacdee4292e

Гордиться нечем не только Федору, но и людям, которые на всю Россию трубили о том, что трансляция на UFC Fight Pass – это истинный показатель уровня промоушена, а потом умудрились опозорить отечественное ММА на весь мир.

Источники цитат:

sherdog.comreddit.commmalatestnews.commmajr.cotwitter.comfacebook.com