Пять героев Оттавы. Обзор турнира UFC Fight Night 89

Пять героев Оттавы. Обзор турнира UFC Fight Night 89

Категория: Авторский взгляд
0

Как это ни удивительно, но турнир UFC проходил в канадской столице впервые. Заполненный TD Place вместил больше десяти тысяч человек, которым был представлен своеобразный междусобойчик “Канада против остального мира” с местными любимцами Рори Макдональдом и Патриком Котэ в главных ролях. Турнир получился интересным, богатым на неожиданные результаты и оставил после себя довольно много пищи для размышлений. Итак, вашему вниманию – основные триумфаторы последнего турнира UFC первой половины 2016 года.

  1. Стивен Томпсон

Еще несколько дней назад “Вандербоя” далеко не все воспринимали всерьез. В самом деле, список его серьезных “скальпов” до поединка с Джони Хендриксом насчитывал лишь Роберта Уиттакера, который на момент их поединка был еще ни на что не претендующим юнцом; увядающего Джейка Элленбергера, уже тогда подходившего к бою с багажом из 1-3 в предыдущих поединках; и Патрик Котэ, который на тот момент не рассматривался в качестве серьезной боевой единицы. А единственный бой, в котором ему противостоял оппонент, равный по габаритам (Мэтт Браун), Стивен без шансов проиграл. И даже сумасшедший и неожиданный “финиш” бывшего чемпиона Хендрикса в первом раунде не убедил любителей ММА в том, что Томпсон – это не выскочка.

Думаю, теперь вопросов нет. Это уже не дерзкий выходец из кикбоксинга, беспорядочно машущий ногами, а потрясающий ударник с превосходной защитой от тейкдаунов, высочайшей скоростью принятия решений, четко придерживающийся плана и не теряющий концентрации ни на секунду. Ни “Бигг Ригг”, ни теперь Макдональд не сумели сделать против него абсолютно НИ-ЧЕ-ГО, в свою очередь наполучав увесистых оплеух, оправиться от которых будет ой как непросто.

Теперь Томпсон получит возможность побиться за титул с победителем пары Лоулер-Вудли. На пресс-конференции Стивен сказал, что нынешний чемпион должен сохранить титул и встретиться с ним в Нью-Йорке на UFC 205. В Нью-Йорке или нет, но пояс в этом году Томпсон оспорит, и почему-то очень хочется, чтобы его соперником стал именно “Безжалостный”.

  1. Стив Боссе

steve-bosse-ufc-fight-night-891

Откровенно говоря, бывший хоккейный тафгай располагается здесь во многом благодаря своему сопернику – Шону О’Коннелу. Не слишком примечательные представители полутяжелого веса имели на двоих в UFC скромный показатель 3-4 и при этом не побеждали никого из топовых спортсменов. Однако это не помешало им занять место в третьем по значимости поединке вечера, а затем и вовсе выдать одну из самых запоминающихся “рубок” последних лет.

244 удара (177 значимых) на двоих за 15 минут и непрерывный “экшн” на протяжении трех раундов. Боссе, пережив тяжеленный нокдаун в первом раунде, провел в октагоне настоящую маленькую жизнь, и она подарила ему (как и сопернику) заслуженные 50 000$ в качестве бонуса за “Бой вечера” и компенсации за полученные увечья. Результат мог быть каким угодно, и, даже пересмотрев бой несколько раз, очень сложно сказать, кто же все-таки должен был выйти победителем. Мнения разошлись даже у обозреваелей и экспертов крупнейших ММА-порталов. Наверное, самым справедливым итогом была бы ничья, но не будем забывать, что Стив Боссе – канадец. Во многом благодаря этому после боя была поднята его рука, что обеспечило ему вторую строчку в этом рейтинге. Жаль, что из-за медицинского отстранения «Босс» наверняка не успеет выступить на турнире в Ванкувере.

  1. Кшиштоф Йотко

Пожалуй, главная сенсация турнира. Американец Тамдан МакКрори, ярко вернувшийся в UFC и претендовавший на вхождение в “пятнашку”, был довольно ощутимым фаворитом, Йотко же при этом серьезно недооценивали. Подходя к этому бою, поляк имел три победы подряд и 4-1 в UFC, но все его “виктории” были одержаны решениями благодаря умелому контролю в партере. Не слишком примечалельные соперники, тягучий стиль и недостаточная популярность в США делали Йотко атлетом для внутреннего пользования, позволяя матчмейкерам с его помощью укомплектовывать европейские турниры. Однако в Оттаве все изменилось. Зрелищная победа поляка за 59 секунд и глухой нокаут МакКрори открыли перед ним радужные перспективы и серьезно повысили его узнаваемость в Северной Америке.

Теперь Кшиштоф ведет вторую по продолжительности победную серию в дивизионе (после Йоэля Ромеро), и ему наверняка предстоит поединок с кем-то из топовых спортсменов. Предстоящий европейский турнир в Гамбурге, который пройдет 3 сентября, – чуть ли не идеальный вариант для следующего боя. Из рейтинговых соперников сейчас доступны Рафаэл Натал и Дерек Брансон, недавно выбывший из карда UFC 200, и любой из этих парней стал бы настоящей проверкой для Кшиштофа, его способностей и дальнейших перспектив.

  1. Дональд Серроне

donald-cerrone-patrick-cote-ufc-fight-night-89-2

Яркое выступление против набравшего отличных ход Патрика Котэ вывело «Ковбоя» на четвертое место по общему количеству побед в истории UFC/WEC и в лидеры промоушена по количеству досрочных «викторий».

Второй подряд триумф в полусреднем дивизионе подбросил его на 14 место в рейтинге, но даже при этом «Ковбой» пока не решил, стоит ли оставаться в этом весе насовсем. Его безразличны рейтинги, ему интересны как можно более частые выступления, сама возможность надрать очередной зад и получить солидный чек, а такое отношение к ММА еще никого не приводило к титулу. Но, в конце концов, даже немотивированный титулами Серроне способен давать зрелище и спасать карды выходами на коротком уведомлении. Он по-прежнему очень хорош и, по своему собственному признанию, активно пытается решить проблемы медленного вкатывания в бои и проб(п)итой печени, которая страдает еще со времен страшной аварии. Будем надеяться, что у него все получится и мы совсем скоро увидим его в очередном сумасшедшем поединке.

  1. Али Багаутинов

ali-bagautinov-ufc-fight-night-891

Дагестанский боец не выигрывал больше двух лет. Для человека, который совсем недавно претендовал на титул, это очень пессимистичный показатель. После всех испытаний, обрушившихся на Али в последнее время, ему во что бы то ни стало необходимо было реабилитироваться в поединке с талантливым, но ограниченным Джеаном Эррерой. Багаутинов попал сумасшедшие 73% значимых ударов и в этом компоненте превзошел своего соперника со счетом 90-13 (разница в 77 ударов – четвертый результат в истории этого веса). Однако даже при столь доминирующем выступлении не обошлось без проблем. В каждом раунде у Али возникали сложности в партере, но он не пытался избегать борьбы, хотя великолепно чувствовал себя в стойке. Умелый грэпплер Эррера раз за разом находил возможность для выхода на болевой или удушающий, а в третьей пятиминутке и вовсе провел кимуру, выбраться из которой казалось невозможным. Но Багаутинов справился, вызвав настоящий восторг у публики и комментаторов и обеспечив себе долгожданную победу.

Не забывайте заглядывать на авторский блог Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru