Что дальше? Перспективы участников главного карда UFC 199

Что дальше? Перспективы участников главного карда UFC 199

Категория: Авторский взгляд
0

Сумасшедший и зрелищный турнир UFC 199 позади. Кто-то из бойцов сумел уехать из Калифорнии с победой и совершенно новыми перспективами, кого-то постигла горечь поражения. Предлагаю разобраться, что ждет дальше каждого из участников основного карда вчерашнего бойцовского вечера.

Дастин Порье

Порье

«Я хочу кого-то из топ-10,» – в интервью после боя Дастин не скрывал своих амбициозных планов. Чуть позже, на итоговой пресс-конференции, он отметил в течение двух месяцев должен стать отцом, и пока сосредоточится на отдыхе и подготовке к этому радостному событию. Там же прозвучали и его слова о возможном сопернике уже из топ-5. Четыре победы подряд, три из которых досрочные в первом раунде, явно не оставляют матчмейкерам шанса «прокатить» Дастина с его пожеланием. Он наконец-то войдет в «десятку», и поединок с кем-то из элитной группы этого дивизиона реален, как никогда.

Выйти на титул в ближайшее время Дастину будет сложновато, но еще одна-две победы вполне могут помочь в этом деле. Если смотреть на потенциальных оппонентов и учитывать, что в ближайшие два месяца «Алмаз» будет сосредоточен отнюдь не на подготовке, то вполне реальными выглядят варианты с Бенилом Дариушем, одержавшим в тот же вечер зрелищную победу над Джеймсом Виком, или победителем пары Мелендес-Барбоза. Есть еще немного раскисший после двух поражений подряд Майкл Джонсон и совсем потерявшийся Энтони Петтис, но в сложившейся ситуации они вряд ли будут интересны самому Порье.

Бобби Грин

Травмы мениска и крестообразных связок колена, повлекшие за собой полуторагодичный простой, не могли не сказаться на карьере этого замечательного бойца. Возможно, его странное поведение в октагоне было обусловлено именно нехваткой уверенности. Из-за этого часто прибегают к психологическим приемам, которые, к сожалению, иногда идут только во вред. Не хотелось бы, чтобы дивизион навсегда потерял такого харизматичного парня, но вот из топ-15 он точно выпадет.

Не сомневаюсь, что Бобби всеми силами будет стараться вернуть себе утраченные позиции, но теперь путь наверх будет непрост. На подступах к элите в легком весе довольно много талантов, один из которых теперь наверняка станет следующим соперником Грина. Кто именно? Здесь довольно много вариантов, но, на мой скромный взгляд, самым подходящим стал бы Абель Трухильо, который наконец-то нашел свою волну и официально ведет серию из трех побед после дисквалификации Глейсона Тибау.

Дэн Хендерсон

usa-today-9325191.0

Это был последний бой по контракту с UFC, и в послематчевом интервью даже сам Дэн не смог сказать, что ждет его дальше. Если он решил закончить свою великую карьеру, то лучшего момента просто не найти. Он сокрушил представителя топ-15 (пусть и полусреднего дивизиона, прим. cageside.ru), который много лет наводил страх на соперников и славился «стальной» челюстью. Он выбрался из тяжелого нокдауна в первом раунде и в 45 лет совершил сумасшедший камбэк, попутно установив очередной рекорд по самому «пожилому» нокауту в истории крупнейшего промоушена мира. И все это случилось на глазах его детей, которые присутствовали на его поединке впервые. Это настоящий сценарий для голливудского фильма, не поставить точку в котором Хендерсон сейчас просто не имеет права.

Гектор Ломбард

Человек, который ни разу не был финиширован в 40 (!) поединках, отбывает годичную дисквалификацию из-за применения запрещенных препаратов, а после этого дважды подряд отправляется «спать». Совпадение? Не думаю (с). Ломбарду не помогла ни смена весовой категории, ни более экономное расходование энергии во время поединка. Очень жаль, но ему самому стоит признать, что дни в качестве элитного представителя ростера сочтены. И не будем забывать, что Гектору уже 38 лет.

Если он смирится с ролью гейткипера, то спокойно может провести еще несколько зрелищных боев, заработать еще немного денег на заслуженную бойцовскую старость и завершить свой контракт с UFC. В этом случае я бы хотел посмотреть на его противостояние с Магнусом Седенбладом, который одержал уже четыре победы подряд и на всех парах мчится в топ-15.

9199134-750x340-1464810226

Макс Холлоуэй

Девятая победа подряд делает Макса одним из основных игроков в этом весе. Учитывая, что Конор Макгрегор и Нейт Диас возглавят турнир UFC 202 в августе, бой за объединение титулов в 145 фунтах может пройти не раньше ноября. И здесь Макс – настоящий заложник ситуации. Возможно, ему придется сидеть и ждать в стиле Тайрона Вудли или, может, рискнуть и провести еще один бой, победа в котором окончательно выведет его на титульник (учитывая последние 10 секунд боя против Ламаса, рисковать «Благословенный» умеет). Есть и третий вариант: Конора лишат титула за отказ возвращаться в полулегкий вес и биться с победителем пары Алдо – Эдгар, и в этом случае Холлоуэй автоматически займет место главного претендента.

Еще пару месяцев назад в такой вариант сложно было поверить, но руководство UFC, лишив ирландца права сражаться на UFC 200, наглядно продемонстрировало, что играть нужно по правилам. Даже тем, кто, казалось бы, в последние годы эти правила диктовал. Макс сделал все, что зависело от него, очередь за другими парнями.

usa-today-8993790.0

Рикардо Ламас

«Бычара» заслуживает самого искреннего уважение за хотя бы за то, что уже 5 лет пытается сделать дивизион интереснее и неизменно входит в его элиту. Однако 3-3 в последних шести боях и проигрыш основным конкурентам практически не оставляют ему шансов даже помечтать о титуле. Он вряд ли сильно опустится в рейтингах и наверняка сохранит за собой место в топ-8, что позволит провести еще 2-3 поединка высочайшего уровня.

На мой взгляд, Ламас уже постепенно осваивается в роли элитного гейткипера, победа над которым автоматически выводит в число претендентов. Сейчас такая победа нужна Джереми Стивенсу. Именно поединок с ним сейчас представляется идеальным как для «Маленького дикаря», так и для самого Ламаса. Есть еще интересный вариант с Брайаном Ортегой, но здесь все зависит от того, насколько серьезные планы на «Ти-Сити» имеют в руководстве.

Доминик Круз

Здесь все довольно очевидно. Право сразиться за титул получит победитель боя Диллашоу – Ассунсао, который состоится на UFC 200. Других реальных претендентов сейчас просто нет. Да, легчайший вес в последнее время претерпел значительные изменения к лучшему, он постоянно прирастает новыми перспективными именами, однако никто из них пока не готов выйти на титул против «Доминатора», особенно после поражений Алмейды и Стерлинга, которые подобрались к этому ближе всех. Кэрауэй, Гарбрандт, Додсон, Линекер – каждому из них нужна хотя бы еще одна по-настоящему громкая победа. А пока Круз имеет полное право на отдых и восстановление, ведь он в очередной раз блестяще выполнил свою работу.

Юрайа Фэйбер

Ему уже 37 лет, но он по-прежнему в элите и по-прежнему является символом дивизионов, когда-то позаимствованных из WEC. Но цифры не врут. 0-7 – именно такой рекорд в титульных поединках имеет Юрайа за последние восемь лет. Он отметил, что был в прекрасной форме перед этим боем, но Круз был лучше. Для Фэйбера действительно наступил тот момент, которого боятся многие спортсмены, – когда необходимо подумать о будущем, о том, сможешь ли ты и дальше соответствовать уровню, к которому привык. На пресс-конференции он сам говорил об этом. Учитывая, насколько сильно он пытается пиарить своего протеже Коди Гарбрандта, с недавних пор являющегося главным проспектом дивизиона, этот бой вполне мог быть для Фэйбера последним в легчайшем весе.

Ему нет необходимости выходить в октагон, чтобы заработать, ведь он вполне успешен и вне его. Так что мотивировать его теперь могут только супербои. И это явно не реванши против Алдо или Барао. На данный момент есть один вариант, при котором калифорниец точно скажет «Да», – бой против бывшего партнера по залу ТиДжея Диллашоу в случае его поражения от Ассунсао. Этот бой способен привлечь внимание и стать лебединой песней Фэйбера, особенно если пройдет на достраивающейся красавице арене в его родном Сакраменто.

Майкл Биспинг

bisping-ufc

После этого триумфа Майкла вполне можно величать «Великомучеником». Он стал первым британским чемпионом в истории UFC, и даже если он потеряет этот титул после первой же защиты, он все равно вошел в историю. Как вошел в нее, став победителем третьего сезона The Ultimate Fighter. Как вошел в нее, ни разу за карьеру не проиграв на родной земле. Как наверняка скоро войдет в нее, став рекордсменом по количеству проведенных в UFC боев (чтобы сравняться с лидерами – Фрэнком Миром и Тито Ортисом, Биспингу не хватает одного поединка).

Приняв титульный бой за две недели до турнира, «Граф» теперь имеет полное право на то, чтобы какое-то время почивать на лаврах, тем более основные претенденты по разным причинам сейчас неактивны: Ромеро отбывает дисквалификацию, а Роналдо Соуза и Крис Уайдман залечивают травмы. Учитывая, что повреждение Криса оказалось еще серьезнее, чем предполагалось ранее, а кубинец немного растерял доверие к себе, оппонентом Биспинга во время первой защиты титула наверняка станет именно бразилец.

Люк Рокхолд

Люк не скрывает, что недооценил соперника, и именно это сказалось на результате. В тяжелых весах, где все может решить один удар и секундная потеря концентрации, такие ошибки наказываются моментально. Теперь у них с Биспингом абсолютный паритет: по одной победе в доминирующей манере. Конечно, триквела не миновать, но придется подождать. После таких поражений реванш не дают даже щедрые руководители UFC, тем более они давно задолжали титульный поединок «Жакаре» Соузе.

Я бы очень хотел увидеть бой Рокхолд – Ромеро, если бы не другая очень привлекательная опция – Витор Белфорт. 39-летний бразилец нанес Рокхолду чувствительное поражение, отквитать которое Люк мечтает уже несколько лет. Он всерьез просил организовать титульный бой против «Фенома», если бы Витор несколькими неделями ранее сумел выдержать натиск «Жакаре». Теперь об этом не нужно даже просить, ведь такой вариант лежит на поверхности. Джо Силва, сделайте это!

А каковы ваши мысли, уважаемые читатели?

usa-today-9325391.0

Обзор самых интересных  боев турнира UFC 199 Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru