Симбиоз или разнарядка? Что даст российскому ММА совместный турнир M-1 и Союза ММА России

Симбиоз или разнарядка? Что даст российскому ММА совместный турнир M-1 и Союза ММА России

Категория: Авторский взгляд
0

В последние несколько лет смешанные единоборства обосновались в России довольно крепко. Можно даже сказать, что они «обжились». Александр Шлеменко, Виталий Минаков, Федор Емельяненко… раньше мы с содроганием ждали возможности увидеть каждое их появление в клетке/ринге/рейдже на родной земле. Теперь мы не удивляемся даже тому, что бои этих суперзвезд российские любители ММА могут вживую наблюдать каждые несколько месяцев. На совершенно новый уровень вышла и организация бойцовских вечеров, о чем свидетельствуют забитые трибуны столичных и региональных «площадок». Вполне можно сказать, что «самый быстроразвивающийся спорт на планете» стал в нашей стране по-настоящему популярным.

ЛОГО

Однако не стоит забывать, что развитие вида спорта в целом всегда определяется по его любительскому уровню. Можно ли сказать, что в этом направлении мы продвинулись столь же далеко? Наверное, пока нет… но мы явно на верном пути. И убедиться в этом нам предстоит совсем скоро – во время турнира M-1 Challenge 66 в Оренбурге. Этот бойцовский вечер примечателен тем, что в его предварительной части, вместо профессиональных боев между не слишком раскрученными бойцами, выступят участники финалов чемпионата России по ММА. Интересно, что на подобный шаг решился промоушен столь высокого уровня, и символично, что это именно М-1, считающийся настоящим первопроходцем не только российского, но и европейского ММА. Кроме того, очень важно, что договоренность продиктована общим пониманием сложившейся ситуации и важности такого рода действий. В Союзе ММА России нам пояснили, что «договоренность о сотрудничестве не была достигнута на каких-либо условиях, поскольку все понимают значимость происходящего события и стараются сделать все для развития этого замечательного вида спорта». Итак, что может дать это решение?

Во-первых, внимание к любительскому турниру.

Мы неоднократно были свидетелями, как довольно затянутые андеркарды профессиональных турниров проходят в не слишком оживленной атмосфере и в присутствии нескольких сотен зрителей. Безусловно, «внедрение» чемпионата России не решит эту проблему, но оно способно добавить необходимого зрительского интереса и обратить внимание публики на тех, кто, возможно, уже в скором времени потеснит нынешних «прим» российского ММА из мейнкарда. Довольны такой возможностью и в Союзе ММА России. Вот слова представителя этой организации Виктора Фролова:

“В прошлом году на президиуме Союза ММА России по нашей инициативе было принято решение о проведении ЧР в Оренбурге. Столь крупный турнир, да еще и в рамках одного из ведущих мировых промоушенов, придаст значительный интерес публики к любительскому спорту. На наш взгляд, такой «симбиоз» играет очень положительную роль для популяризации нашего спорта!”

Фото 2

Во-вторых, это возможность сэкономить на выплатах бойцам.

Да, вряд ли парни, выступающие в предварительных боях турниров М-1, зарабатывают баснословные суммы, однако проведение ЧР даст руководству промоушена возможность для маневра. В конце концов, не будем забывать, что ростер компаний, которые не называются «Ю-Эф-Си», в достаточной степени ограничен.

В-третьих, развитие ММА в регионах.

Мы не так часто видим, что турниры такого уровня «выезжают» за пределы европейской части России. Оренбург – крупный город, административный центр, однако вниманием спортивных событий серьезного уровня до недавнего времени был обделен (поздравляем оренбургских футбольных болельщиков с выходом «Газовика»/ФК «Оренбург» в РФПЛ!). И M-1 Challenge 66 – прекрасная возможность познакомить местную публику сразу с двумя плоскостями смешанных единоборств – как с любительскими, так и с профессиональными.

Судя по всему, предстоящий турнир – это именно та ситуация, когда “и овцы целы, и волки сыты”. Есть ли у нее минусы? На наш взгляд, нет. Но, возможно, их видите Вы, уважаемые читатели? Предлагаем поделиться своими мыслями в комментариях!

Фото 1

Источник фото: официальный сайт Союза ММА России