История Сергея Хандожко: “Работа над ошибками. Бой после боя.”

История Сергея Хандожко: “Работа над ошибками. Бой после боя.”

Категория: Авторский взгляд
0

«Хочу извиниться перед всеми. Все, что нужно было сделать для победы, – все сделали. Моя семья, в особенности мама, мои тренеры, моя команда, каждый из вас, кто пришел поболеть… я всех подвел. Извините, больше такого не повторится. А я пошел в зал, тренироваться».

123

Именно такими эмоциональными словами Сергей Хандожко подвел итог своего пребывания на турнире ACB 32. На турнире, который на глазах родной публики должен был сделать из него полноценную звезду отечественного ММА, а в итоге превратился в настоящий кошмар для молодого россиянина.

26 марта «Хонда» выходил в клетку бойцом, полностью уверенным в себе и своих возможностях. Фантастический по современным меркам рекорд (21-2-1), великолепная пресса, всесторонняя поддержка и статус самого перспективного бойца России в полусреднем весе – единицы могут похвастать такими характеристиками в 23-летнем возрасте. Его соперником стал Патрик Кинцл, крепкий середняк с солидным, но не сногсшибательным рекордом, который готовился стать очередной «жертвой» Хандожко. Но… тот памятный турнир еще раз обнажил главную слабость Сергея – его борьбу – и обеспечил ему не самые приятные дни после поражения.

Я видел несколько последних боев «Хонды» и могу сказать, что он быстр и техничен. – вспоминает Патрик Кинцл. – Однако я прекрасно разглядел, что у него возникают большие проблемы против сильных борцов и он не может выйти из положения, когда оказывается снизу. Собственно, я вел бой в соответствии с этими наблюдениями. У меня было целых два плана на этот поединок. Первый заключался в том, чтобы работать в стойке и идти в клинч, однако Сергей довольно быстро достал меня по челюсти, поэтому я почти сразу решил перейти к «плану Б». Он подразумевал перевод в партер и занятие выгодной позиции, из которой я мог бы зарабатывать очки или «финишировать». Он очень техничный боец, и я думаю, что ему просто нужно больше спарринговать с борцами, защищаться против них и учиться навязывать тот бой, который будет выгоден ему самому.

1234

После этого неудачного поединка в адрес Сергея было сказано довольно много не слишком приятных слов: например, о том, что он переоценен и никогда не сможет выйти на действительно серьезный уровень. Да, у него не хватило сил, уверенности и необходимых навыков, чтобы переломить ход боя. Но уровень спортсменов зачастую определяется именно умением делать выводы из собственных неудач. Это поражение не стало первым в карьере Хандожко, но оно вполне может стать поворотным на его бойцовском пути. Раньше переживать неудачи ему помогала поддержка со стороны родных и друзей, теперь – еще и со стороны соперников.

Альберт Дураев, в июне прошлого года победивший Сергея, пригласил его пройти сбор в клубе «Беркут» и поработать над недостатками:

Инициативу проявил я сам. Я и раньше предлагал ему приехать на сборы, а после его поражения от Патрика Кинцла просто зашел к нему в раздевалку и сказал: «Отдохни недельку, а потом приезжай – исправим твои ошибки». Он даже не стал ждать, ровно через неделю уже был у нас.

123456

«Хонда» был готов на все, лишь бы поскорее выбросить из головы обидную неудачу, стать более разносторонним бойцом и вновь начать побеждать. Но начиналось все не слишком радужно.

Навыки борьбы у него были очень слабые. Я очень удивился, что человек, выступая на таком уровне, имеет такую «хромающую» борьбу», – именно так Дураев описывает первые дни сборов.

Но Сергей не останавливался и работал. И не просто работал, а по-настоящему пахал.

Мы с ним работали у сетки, в центре ринга, работали над тем, как вставать с пола, как защищаться от перевода в партер, – продолжает «Мачете». – Понятно, что тейкдаун может пропустить любой, но необходимо уметь подниматься после него. Я очень доволен его подготовкой, он большой молодец. Помню, как он после спаррингов приходил в гостиницу и «вырубался» от усталости, не дожидаясь обеда. «Пахал на славу» – это про него, да и тренер говорил то же самое.

12345

Не мог остаться в стороне и Патрик Кинцл:

Мой успех в поединке против него был связан с тем, что я знал о его слабостях, использовал их и навязал свой бой. Но с тех пор многое изменилось. Он ездил тренироваться в клубе «Беркут», один из лучших залов в Европе, и, конечно, улучшил свои навыки в отстающих аспектах. Думаю, что сегодня моя тактика уже не сработала бы.

Солидарен с ним и Альберт Дураев:

Думаю, что теперь Сергей покажет разносторонний бой, уже не делая такой серьезный акцент на стойку. Патрик Кинцл – отнюдь не слабый соперник. Он прекрасно переводит в партер, в чем я лично убедился во время нашего боя. Его очень сложно контролировать, он отлично борется, знает свое дело. Не берусь судить, как сложился бы их поединок сейчас, но я более чем уверен, что еще один месяц сборов с нами – и Сергей уверенно выиграл бы. И если после предстоящего боя он приедет еще раз, то борьба у него будет на уровне. Ему есть, чему у нас поучиться, а мы, в свою очередь, всегда рады ему!

Альберта не смущает даже тот факт, что с такими успехами Сергей вполне может добраться до реванша и претендовать на титул, которым владеет сам «Мачете».

Конечно, могу назвать его другом. Он очень хороший, добродушный и порядочный человек. Вообще не беспокоюсь по поводу того, что между нами может быть реванш. Если организация захочет, то проблем не будет. Мы покажем бой еще лучше! Это всего лишь спорт, и дружба не помешает нам. Я даже надеюсь, что Сергей теперь станет претендентом (улыбается). Ожидаю хороший бой от него и еду в Ростов, чтобы поддержать и «Хонду», и остальных братьев. Нас ожидает мегатурнир.

1234567

Что ж… после болезненного поражения Хандожко не делал громких заявлений, не грозился забрать все титулы на свете и побеждать всех, кто встанет у него на пути. Он спокойно и планомерно работал, с нетерпением ожидая выхода в клетку и возможности исправить ошибки. И этот шанс ему представится совсем скоро, ведь на турнире ACB 38 в Ростове его ждет еще одно «испытание партером». Соперником станет бразилец Маурисио Мачадо, который ведет серию из восьми побед, причем все они были одержаны в первом раунде. Через сутки после боя с Кинцлом в одной из социальных сетей Сергей пообещал, что обязательно вернется сильнее! Так ли это – узнаем уже завтра!