Пожарный, который смог. Обзор главных боев UFC 198

Пожарный, который смог. Обзор главных боев UFC 198

Категория: Авторский взгляд
0

Многие называли прошедший турнир «бразильским UFC 200», и на то были веские основания. До травмы Андерсона Силвы этот бойцовский вечер вполне мог претендовать на звание самого звездного и насыщенного карда, когда-либо проводившегося за пределами США. Но даже после повреждения «Паука» и отмены его боя с Юрайей Холлом турнир в Куритибе остался одним из самых масштабных ММА-событий первой половины этого года.

Предлагаем нашим читателям ретроспективу главных боев турнира UFC 198.

Ronaldo Souza vs Vitor Belfort

Бой за негласное право стать следующим претендентом на титул. Как бы ни закончился реванш между Рокхолдом и Уайдманом на UFC 199, следующий титульный шанс должен был получить кто-то из этих бразильцев (с трудом верится, что при победе Уайдмана титул в третий раз подряд доверят разыгрывать им с Люком). Конечно, «Жакаре» подходил к поединку фаворитом. Это демонстрировали и букмекерские котировки, и прогнозы экспертов. Он вел серию из восьми (!!!) побед и давно заслужил свой чемпионский шанс, но обидное поражение Йоэлю Ромеро, чуть позже дисквалифицированному за применение запрещенных препаратов, очень серьезно подпортило перспективы Соузы. Проигрыш в этом поединке означал бы, что он пропустит вперед в очереди еще и Белфорта и фактически отдаст то, что по праву должно принадлежать ему.

Jacare crawls

В свою очередь, Витор Белфорт не мог не понимать, что годы уже начинают брать свое. И при его манере ведения боя это должно было случиться намного раньше, но… удивительное долголетие и пробивная мощь позволили ему до сих пор не просто держаться на плаву, но и побеждать, раз за разом претендуя на вожделенный титул, который он потерял (страшно подумать) еще 12 лет назад, еще выступая в полутяжелом весе. 4 победы нокаутом в последних 5 поединках – с таким послужным списком «Феном» подошел к, возможно, самому главному своему бою за последние годы. Бою, который, к величайшему сожалению, получился односторонним.

С первых же секунд «Жакаре» захватил инициативу и не давал Витору спокойно дышать, буквально съедая столь нужное тому пространство. Контроль сначала у сетки, а затем и в партере удержали «Фенома» от привычного штурма, а рассечение на носу, которое открылось после удара локтем, серьезно затруднило ему видимость. Наверное, именно это и стало началом конца. После того, как Белфорту оказали небольшую помощь и в буквальном смысле протерли глаза от крови, Соуза завершил начатое: занял доминирующую позицию в партере и просто забил соперника. Девятая победа в десяти последних боях и прямая дорога к титулу.

Что дальше для Белфорта?

В это довольно сложно поверить, но «Феном» выступает на высоком уровне уже почти двадцать лет. Учитывая количество нокаутов, в которых он побывал, и постоянные «рубки», которые устраивал, такое долголетие по-настоящему восхищает. До боя с «Жакаре» он выиграл 4 из 5 поединков, но главным его достижением все же стала красивейшая победа над нынешним чемпионом. Собственно, именно жажда реванша со стороны Рокхолда делала Белфорта одним из основных претендентов на титул. Но теперь с этими мечтами можно распрощаться, а его «контендерские дни» можно официально считать законченными. Помимо Соузы, есть еще готовящийся вернуться летом Ромеро, а сзади подпирают нестареющий Биспинг, амбициозный Уиттакер и несдающийся Андерсон Силва (хотя о завершении карьеры просит даже его желчный пузырь). Кстати, единственный бой для Белфорта в UFC, который сейчас имеет смысл и вызовет нешуточный интерес, – реванш против Андерсона Силвы, по результатам котрого кому-то все же придется завершить славную карьеру. Я бы посмотрел на это. С другой стороны, учитывая его возраст и недовольство контрактом с «Рибок», ему есть смысл поискать более злачное место для заработка. В «Беллаторе» его примут с распростертыми объятиями.

Jacare vs Belfort

Что дальше для «Жакаре»?

Тут вариантов немного. Он должен получить «титульник», иначе в руководстве UFC можно окончательно и бесповоротно разочароваться. Единственное поражение за десять боев он потерпел очень спорным решением, причем против соперника, которого дисквалифицировали спустя несколько месяцев. Прибавим еще тот факт, что за эту серию он всего дважды довел поединки до решения и трижды получал бонусы за «Выступление вечера», и можно смело отметать все контраргументы. Теперь ему остается лишь ждать, как завершится поединок за чемпионство, назначенный на UFC 199. И при любом его исходе нам будет, на что посмотреть.

Fabricio Werdum vs Stipe Miocic

Из-за травм Кейна Веласкеса этот поединок за титул в тяжелом весе стал всего лишь четвертым за последние 3,5 года и первой защитой действующего чемпиона. Из-за различных неурядиц Вердум не дрался почти год, и было очень интересно посмотреть, что он покажет против такого подвижного и выносливого соперника. Кроме того, Вердум не так часто подходит к боям в ранге фаворита, и такой статус мог сыграть с ним злую шутку, ведь все свои самые значимые победы он одержал именно тогда, когда и соперники, и общественность его серьезно недооценивали. Но неожиданный триумф над Федором Емельяненко и шесть побед подряд после возвращения в UFC постепенно убедили всех, что этот бразилец – один из величайших тяжеловесов в истории. Победа над Стипе могла стать еще одним серьезным аргументом в пользу этого утверждения, а вот остаться таковым без единой защиты титула в сильнейшем промоушене мира было бы довольно проблематично.

Weigh In

Что касается Миочича, то его эмоциональные выкрики «Дайте мне шанс!» после яркой победы над Андреем Арловским наконец-то привели к желаемому результату. Это должно было случиться еще в феврале, но неожиданно обнаружившиеся у Вердума проблемы со здоровьем перенесли выяснение отношений на несколько месяцев. Учитывая запутанную ситуацию в тяжелом дивизионе, этот шанс Миочича вполне мог оказаться и последним, поэтому перед «45-тысячной армией Вердумов» ему предстояло показать всю тяжесть своих кулаков и бесконечность своего «кардио».

Поединок начался довольно активно. И тот, и другой пытались навязать свою игру, но Вердум выглядел более расслабленным. Возможно, как раз именно это и стало определяющим фактором. Стипе, на лице которого читалась вся скорбь народов штата Огайо за бесконечные спортивные страдания (спортсмены из этого штата не выигрывали никаких серьезных титулов с 1964 года), был готов броситься напролом уже на первых секундах, однако вынужден был сдерживаться, выжидая удобного момента. Вердум же неспешно работал в своем привычном стиле – с упором на муай-тай, однако в середине раунда, поняв, что переработать себя в стойке американец не даст, попробовал пройти в ноги. Миочич уверенно отзащищался и продолжил активно шевелить ногами, выманивая чемпиона. Вообще, если это была просчитанная тактика на поединок, то Стипе превзошел сам себя. Он попадал две трети своих ударов, чем заметно вывел «Вай Кавало» из себя уже в середине раунда. Вердум, уверовав в то, что Миочич начал его опасаться, откровенно «психанул» и понесся напролом. Как это часто бывает в поединках тяжеловесов, все решил один эпизод: Миочич на отходе поймал несущегося вперед Вердума точнейшим ударом в подбородок. Действительно, сложно продемонстрировать свои навыки джиу-джитсу, когда тебя бьют по морде. Чистейший нокаут, занавес, затишье в Куритибе и ликование в Кливленде, который обрел чемпиона спустя 52 года.

Stipe the Champion

Что дальше для Миочича?

Стипе выступил просто идеально и заслужил самые искренние овации. Теперь его наверняка ждет несколько недель заслуженного кайфа, свадьба, ночи в обнимку с женой и титулом и, возможно, даже отпуск на пожарной службе. Он имеет на это полное право, поскольку дальше ему предстоят очень серьезные карьерные испытания. Прежде всего, речь идет об Алистаре Овериме, который своими яркими выступлениями заслужил долгожданное право на титульный бой в UFC. Есть еще Кейн Веласкес, который может немного потеснить голландца в случае победы над Трэвисом Брауном. Но, на мой взгляд, куда логичнее было бы сначала устроить реванш Кейна и Вердума с последующим выходом на титул. А за это время Миочич и Оверим вполне успеют разобраться между собой.

Что дальше для Вердума?

«Сегодня он был лучше. Но я вернусь и вновь стану чемпионом,» – сказал в октагоне расстроенный Вердум. Чуть позже он заявил, что получил медицинское отстранение на месяц, но будет готов провести реванш со Стипе на UFC 200. Довольно смелое заявление, но теперь, боюсь, бразильцу придется пройти сразу несколько кругов ада перед тем, как вновь подраться за титул. Во-первых, реванши не дают после таких поражений. Во-вторых, Вердум довольно серьезно подставил организацию, отказавшись биться с Миочичем в феврале и тем самым угробив оригинальный номерной турнир UFC 196. В-третьих, за последнее время ответные поединки уже успели откровенно надоесть, а тот реванш, который действительно имел смысл (речь, конечно, о полусреднем весе), никто почему-то так и не организовал. В случае победы Веласкеса над Брауном Кейн может стать идеальной кандидатурой для следующего боя Вердума, и это наверняка будет претендентский бой. Хотя не стоит забывать и о воспрявшем Джуниоре Дос Сантосе, ведь его бой против теперь уже бывшего чемпиона многие посмотрели бы с удовольствием.

Красивых Вам боев и удачных результатов!

Werdum after KO

Обзор всех значимых боев турнира UFC 198 Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru