Роттердамские герои. Пятерка бойцов, которые занесут UFC Fight Night 87 себе в актив

Роттердамские герои. Пятерка бойцов, которые занесут UFC Fight Night 87 себе в актив

Категория: Авторский взгляд
0

Первый в истории UFC турнир в Голландии с нетерпением ждали по обе стороны Атлантики. Западные европейцы грезили боями своих любимцев и получили еще один шанс увидеть соотечественников если не воочию, то хоть в удобное телевизионное время; жителей Восточной Европы интересовали бойцы c постсоветского пространства и Каролина Ковалькевич, а в Америке ждали результата главного поединка этого вечера, чтобы хоть немного прояснить титульную картину в тяжелом весе. В общем, неномерной бойцовский вечер приковал к себе нешуточный интерес. И никто не ушел из прекрасной арены Rotterdam Ahoy разочарованным, а вот перед телевизорами наверняка пролились слезы… Самое время выделить главных героев турнира и очертить их дальнейшие перспективы.

Герой №1. Алистар Оверим

“Разрушитель” вновь доказал, что его победная серия – не случайность. Четвертый триумф подряд, теперь над пятым номером рейтинга, выдвигает его в главные претенденты на вожделенный титул. Учитывая нестабильные выступления конкурентов, единственным соперником Оверима в этой гонке представляется Кейн Веласкес. Однако ему, во-первых, для начала предстоит серьезный поединок против Трэвиса Брауна (бой пройдет на UFC 200, прим. cageside.ru), а во-вторых, долгое отсутствие и срыв нескольких боев наверняка заставят руководство UFC всерьез подумать перед тем, как сводить Веласкеса с победителем пары Вердум-Миочич.

Сам же голландец нисколько не сомневается, что до конца года не только выиграет пояс, но и успеет защитить его. Причем не где-нибудь, а на знаменитой арене Madison Square Garden в Нью-Йорке. Что ж, его желания вполне логичны, особенно если по итогам турнира 15 мая чемпионом все еще останется бразильский чемпион. Где, если не под знаменами UFC, завершить трилогию Вердум – Оверим, две первых части которой прошли в “Pride” и “Strikeforce”. В Америке очень любят такой символизм.

Герой №2. Никита Крылов

Не слишком удачно начав свой путь в UFC, украинец сумел взять себя в руки, набрался необходимого опыта и теперь представляется главным проспектом скудного дивизиона полутяжеловесов. Никита уже успел войти и обосноваться в топ-15, поэтому теперь работает только на повышение. И четвертая досрочная победа подряд – вполне весомый аргумент. Пожалуй, бой с Баррозу должен стать для него своеборазным водоразделом. Опытный, мастеровитый и вязкий бразилец доставил Никите довольно много проблем и заставил Крылова впервые после неудачного дебюта понюхать пороха во втором раунде. Этой победой украинец окончательно убедил руководство и матчмейкеров в своей состоятельности. Теперь его ждет кто-то из рейтинговых бойцов. Впрочем, ему уже успел бросить вызов поляк Ян Блахович, место которого в топ-15 как раз и занял Крылов. И этот вариант представляется довольно интересным. Хотя есть и еще две любопытных опции:

  1. Никиту столкнут с другим набравшим ход проспектом – Илиром Латифи. Этому бою может помешать тот факт, что в нынешнем 205-фунтовом дивизионе перспективных бойцов можно пересчитать по пальцам одной руки. И прерывать их стремительное развитие, столкнув между собой, не слишком выгодно для организации.
  2. Вполне возможен бой Крылов-Манува, который должен был состояться еще на турнире в Лондоне в конце февраля. Британец, который сейчас восстанавливается после неприятной травмы бицепса, планирует вернуться в июле. Никита наверняка не будет против такого развития событий.

Герой №3. Гуннар Нельсон

Гуннар

Странно, что исландца списали со счетов после того, как он проиграл, возможно, лучшему грэпплеру среди бойцов ММА – Дэмиану Майе. И пусть то поражение было абсолютно односторонним, довольно сложно было смириться с тем, что Гуннар считался андердогом против Альберта Туменова. Особенно в свете того, что россиянин проиграл единственный бой, в котором пришлось серьезно опасаться партера (против Ильдемара Алкантары). Нельсон проявил себя великолепно. Вначале он удивил Туменова в стойке, и, воспользовавшись этим, спокойно перевел бой на канвас, где и довел дело до удушающего приема.

Теперь исландец вернется на свое законное место в ТОП-15 и будет ждать следующего соперника. Кто им будет? Наиболее удобный и выгодный вариант – победитель боя Рик Стори – Тарек Саффьедин, который состоится в конце этого месяца.

Герой №4. Стефан Струве

Струве

Серия из четырех побед подряд сменилась разочаровывающими 1-3 за последние три года, и вот уже Струве не рассматривают в качестве потенциального претендента на титул, а лишь насмехаются над его нерасторопностью и неспособностью использовать габариты. Победа была ему нужнее, чем кому-либо еще во всем карде. Фактически, они с “Бигфутом” должны были решить, кто из них останется в организации. И пусть поединок не продлился долго, Струве выглядел собранным и заряженным. Показалось, что родная публика вселила в него уверенность, которой так не хватало в последние годы.

Уроженец Бевервейка скорее всего вернется в ТОП, но ему не стоит спешить с выбором оппозиции. На мой взгляд, подходящим вариантом для него стал бы Тимоти Джонсон или победитель пары Олейник-Омьеланчук.

Герой №5. Рустам Хабилов

Рустам Хабилов

Не слишком убедительная победа над Норманом Парком заставила российских любителей ММА с волнением ждать боя против восходящей звезды легкого веса Криса Уэйда. Перед поединком казалось, что умения американца вполне могут нивелировать козыри Рустама в борьбе, а в стойке в предыдущих поединках Уэйд и вовсе выглядел увереннее нашего соотечественника. Но 15 минут, которые бойцы провели в октагоне, расставили все на свои места. Хабилов заставил поволноваться, оказавшись в нокдауне в середине второго раунда, но быстро восстановился и спокойно довел поединок до победы, буквально деклассировав оппонента в решающей третьей пятиминутке.

Он снова был довольно пассивен в стойке, но с учетом превосходства в партере это уже не имеет значения. Вторая победа подряд делает Хабилова претендентом на топ-15. Вполне возможно, он войдет туда уже сейчас, и в этом случае необходимо закрепить успех в поединке с рейтинговым оппонентом. Рустам заявил, что хотел бы провести еще два боя до конца года, но он никак не может получить визу в США. Если эти проблемы не удастся решить, то стоит нацеливаться на недавно анонсированный турнир в Гамбурге (3 сентября). Весьма вероятно, что его соперником в Германии станет кто-то из четверки Ник Хайн, Эван Данхэм, победитель боя Вик-Дариуш. Возможно, подошел бы и Эл Яквинта, но после серьезной травмы Эл наверняка предпочтет видеть напротив себя более рейтингового бойца, да и выступать в Европе у него нет ни желания, ни времени.

Вне конкурса. Антонио Сильва

Антонио

Конечно назвать этого парня Героем язык не повернется,  но “Бигфут” несмотря на свое оглушительное поражение отчасти “победитель”. Я прекрасно понимаю, что он без шансов уступил, что он давно не тот и ему уже не место в ростере UFC. Но вдумайтесь: “Бигфут”, который скоро будет падать от пролетающей мимо мухи, получил 85 000$ за 16 секунд в октагоне. Чуть больше 5 300$ в секунду или чуть больше 6 500$ за каждый пропущенный от Струве удар.

Пять лет назад он сенсационно выиграл у Федора Емельяненко, три года назад претендовал на титул, а с тех пор имеет удручающие 1-5-1 (при этом оставаясь №12!! рейтинга) и готовится завершить свое пребывание в UFC. Ему наверняка будут рады в Bellator, в Rizin или даже в Fight Nights, но уже не как серьезной боевой единице. Скорее всего в будущем ему уготована роль свадебного генерала, который поможет привлечь дополнительное внимание и продать лишние билеты.

Хотите знать кого автор считает главными неудачниками UFC Fight Night 87? Вы можете прочитать об этом в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru