Сибирь vs. Кавказ. ММА-противостояние набирает обороты

Сибирь vs. Кавказ. ММА-противостояние набирает обороты

Категория: Авторский взгляд
0

Смешанные единоборства это один из самых быстроразвивающихся видов спорта, но не смотря на свою молодость, ММА уже имеют яркую историю, важную часть которой составляют различные противостояния. На заре развития спорта это было личное соперничество бойцов. Болельщики со стажем могут вспомнить первые бои Кена Шемрока и Ройса Грейси или разборки Тито Ортиза с Чаком Лиделлом. Эти исторические баталии стояли у истоков успеха смешанных единоборств, привлекали к экранам телевизоров и на стадионы первых фанатов. Однако время шло и противостояние стало выходить на новый уровень. Соперничать стали не отдельные бойцы, а целые спортивные залы. Nova Uniao и Team Alpha Male, ATT и Blackzilians, AKA, Jackson’s MMA, Tristar – в наши дни каждый из этих кемпов старается доказать, что именно там тренируются лучшие в мире спортсмены. Однако все эти “разборки” происходят за океаном и российские поклонники смешанных единоборств могут наблюдать за ними только косвенно, со стороны.

А как же обстоят на родной земле? Появились ли в России свои “заклятые” соперники? На мой взгляд, ответ – да. Причем все происходит с соответствующим нашей стране размахом, у нас конкурируют не просто спортивные залы, а целые регионы.

Речь идет о наметившемся в российском ММА противостоянии между кавказской и сибирской школами смешанных единоборств. Случайно ли это произошло, или нет, но именно бойцы из этих частей нашей огромной страны все чаще сходятся главных боях больших турниров отечественных промоушенов, становясь их основной движущей силой.

Формальное начало конкуренции между Сибирью и Кавказом в этом году положили Александр Сарнавский и Мурад Мачаев, которые встретились в мейн-ивенте шоу Fight Nights Global 44. Бой прошел московских Лужниках в конце февраля и промоушен достаточно активно продвигал его в различных средствах массовой информации. Иногда желание раскрутить поединок было даже слишком навязчивым, другого объяснения наигранной “дуэли взглядов”, которые устроили бойцы за пару недель до схватки просто нет.  Но настоящим мастером по “разогреву” регионального соперничества неожиданно оказался гость прямого эфира Матч ТВ, хоккеист Евгений Артюхин. Его фраза “Буду болеть за русского. За Сарнавского!” уже прочно ушла в народ и даже стала объектом народного творчества.

Надо сказать, что сам бой получился далеко не самым зрелищным, но “одеяльная” победа Мачаева все же была бесспорной и принесла в копилку кавказской школы ММА первое очко.

Соперничество Сибирь-Кавказ продолжилось совсем скоро. 26-го марта в Москве прошел 32-й и самый громкий на сегодняшний день турнир промоушена ACB, в одном из главных боев которого (во втором по значимости, прим. cageside.ru) за временный титул в легчайшем весе сражались дагестанец Магомед Магомедов и сибиряк Петр Ян. До начала этого поединка вокруг него не было какого-то нереального шума, но всё изменилось после окончания схватки. Бойцы устроили в клетке настоящую 25-минутную войну (видео здесь), показав один из лучших боев в истории российского ММА. Огня также добавило и судейство, которое вызвало огромное количество споров как среди простых любителей смешанных единоборств, так и среди экспертов. Но, не смотря на всю противоречивость, вердикт судей неизменен – Магомед Магмедов одержал трудовую победу, стал временным чемпионом ACB в легчайшем весе и принес Кавказу 2-й виртуальный балл.

Магомедов Ян

Что же дальше? Узнаем уже сегодня  на турнире ACB 35 в грузинской столице Тбилиси. В главном бою этого события опять произойдет столкновение кавказской и сибирской школ ММА. Чемпион промоушена в полусреднем весе Альберт Дураев (8-3) будет защищать свой пояс в бою с представителем Новосибирска Михаилом Царевым (30-5). Фаворита в этом бою выделить очень сложно. С одной стороны чеченский боец ведет великолепную серию из 4-х побед, три из которых были одержаны болевыми приемами и показывает отличные поединки, но с другой стороны претендент имеет колоссальное преимущество в опыте. Царев провел в три раза больше (!) профессиональных поединков. Есть еще один интересный статистический факт, который косвенно может сыграть на руку сибиряку. На протяжении всей своей карьеры Михаил выигрывает продолжительными сериями (на его счету серии из 13, 11 и 5-ти побед, прим. cageside.ru), а очередная, вполне возможно, началась только в прошлом поединке.

Упрочит ли чемпион преимущество кавказских бойцов или претендент одержит такую важную для Сибири победу? Ответ на этот вопрос не так уж и важен. Главное, чтобы бойцы показали зрелищный и бескомпромиссный поединок, ведь в этом случае выиграем мы с вами, уважаемые поклонники смешанных единоборств.

Царев Дураев