Потому что надо! Взгляд на бой Хабиба Нурмагомедова и Даррелла Хорчера

Потому что надо! Взгляд на бой Хабиба Нурмагомедова и Даррелла Хорчера

Категория: Авторский взгляд
0

44-yblzQHtgОдин год одиннадцать месяцев и двадцать восемь дней – именно такой промежуток времени должен был пройти между боем, в котором Хабиб Нурмагомедов победил нынешнего чемпиона легкого веса и боем, в котором он мог завоевать свой титульный шанс. Но в дело вновь вмешались проблемы со здоровьем и поединок, в котором с большой долей вероятности должен был определиться новый претендент на пояс, вновь был сорван. Да, на этот раз на больничную койку отправился не Хабиб, а его соперник, но фанатам дагестанского бойца снова пришлось пережить несколько дней в догадках, сможет ли их кумир выйти в октагон на турнире UFC on Fox 19.

К счастью, все обошлось, руководство UFC подыскало замену Тони Фергюсону, а любители смешанных единоборств, если больше никаких неприятных сюрпризов тьфу-тьфу-тьфу не произойдет, смогут увидеть выступление Нурмагомедова. Однако сказать, что всё пошло по лучшему сценарию нельзя. При всем уважении к новому сопернику Хабиба, Дарреллу Хорчеру, его уровень, а что не менее важно, статус, сложно сопоставить с аналогичными показателями дагестанца.

Подписав контракт на бой, Нурмагомедов поставил на кон практически все, но при этом, в случае победы, его вряд ли ожидает джекпот. Даже если “Орел” совершит нокаут года или проведет 50 тейкдаунов и омоплату в придачу, Дана Уайт не даст ему титульный бой. Победа над дебютантом, пусть тот и считается перспективным бойцом и является чемпионом регионального промоушена (Хорчер действующий обладатель титула Cage Fury Fighting Championships в легком весе, прим. cageside.ru) не настолько ценна. Сомневаюсь, что выиграв этот бой, дагестанский боец даже в рейтинге поднимется.

Я понимаю, что многие поклонники смешанных единоборств вообще не считают Даррелла Хорчера соперником для Хабиба и о рисках даже думать не хотят. Тут и там можно прочитать мнения: “удосрочит”, “раскатает”, “залежит”, но это ММА и в клетке может случиться всё. А если учесть, что никто не знает, как сказался простой на физической форме Нурмагомедова и прибавить сюда тот факт, что Хорчер ударник, обладающий нокаутирующей мощью, то получится, что его шансы на победу существенно больше чем “нулевые”.

Так зачем же Хабиб согласился на такой неоднозначный для хода его дальнейшей карьеры бой? Почему не стал ждать возвращения Фергюсона? Зачем решил рискнуть своим статусом и будущим? На мой взгляд, для такого поступка у него было две очень весомые причины.

031415-UFC-Khabib-Nurmagomedov-LN-PI.vresize.1200.675.high_.99

Во-первых, Нурмагомедов – Атлет. Именно так, с большой буквы. Для него смешанные единоборства – это не просто способ заработка, это его жизнь. Абсолютно все его партнеры заявляют, что дагестанец отдает себя тренировкам без остатка, он постоянно думает о возвращении в октагон, о предстоящем бое. Хабибу просто физически необходимо почувствовать соревновательный дух, выйти в клетку, услышать рев толпы.

«Мне нужно почувствовать кровь. Нужно почувствовать это сумасшествие. Мне нужно опрокинуть кого-нибудь в клетке».

Эти слова, которые Нурмагомедов сказал Ариэлю Хельвани в недавнем интервью, только подтверждают мои домыслы. “Орел” настолько истосковался по боям, что ему просто наплевать на имя соперника. Мне кажется, он и против двух Хорчеров вышел, если бы в UFC поставили такое условие.

А второй причиной являемся мы с Вами, уважаемые читатели. Поклонники смешанных единоборств в целом, и Хабиба в частности. В том же интервью на передаче “The MMA Hour” дагестанец говорил о том, что он больше не хочет разочаровывать фанатов, не хочет заставлять их ждать еще пару месяцев. Нурмагомедов и раньше заявлял, что болельщики для него не пустой звук, что он уделяет столько своего времени различным социальным сетям, не только потому что таковы “правила игры”, но и потому что он хочет быть ближе к тем, кто искренне за него переживает.

И знаете, я верю в то, что Хабиб говорит всё это искренне. Верю в то, что он уже исчерпал лимит своего невезения и совсем скоро добавит в свой рекорд 23-ю победу. И я очень надеюсь, что все мы хотя бы на время отложим предрассудки и язвительные комментарии и просто поболеем за замечательного бойца, который представляет честь России.

Под хабибометр