Тяжеловесные разборки. Обзор главных боев UFC Fight Night 86

Тяжеловесные разборки. Обзор главных боев UFC Fight Night 86

Категория: Авторский взгляд
0

Три недели мучительных ожиданий остались позади, и в минувшие выходные UFC порадовал нас не только очередным турниром, но и его местом проведения. Бойцовские вечера в Европе всегда означают множество знакомых лиц и удобное время трансляции и дебютное шоу главного промоушена в Хорватии не стало исключением.

UFC Fight Night 86 уже стал историей и я предлагаю вспомнить главные бои прошедшего турнира и поразмышлять на тему перспектив его героев и неудачников шоу.

oxy.tribuna.com

Derrick Lewis vs Gabriel Gonzaga

Деррик Льюис принял бой за месяц до турнира после травмы Руслана Магомедова. С одной стороны, это был определенный риск, так как “Черный зверь” вынужден сбрасывать вес даже для того, чтобы уложиться в лимит 265 фунтов. С другой, он неоднократно изъявлял желание драться настолько часто, насколько возможно. Да и сумасшедший удар оставляет ему шансы в любом поединке, Виктор Пешта подтвердит.

Бразильский ветеран Габриэл Гонзага вступил в самый сложный этап своей карьеры. 10,5 лет карьеры и 22 боя в UFC должны были рано или поздно дать о себе знать. И за последние два года “Большой нос” выиграл всего раз, причем в одном из самых скучных боев года против нашего травмированного Константина Ерохина. Не уверен, что в поединке против Льюиса была поставлена на кон его карьера, но исключать этого было нельзя. Именно поэтому Гонзага настраивался очень серьезно и всеми силами пытался уже с самого начала перевести бой в партер. И это удалось ему довольно быстро: техничный тейкдаун заставил Льюиса оказаться в самой нелюбимой позиции. Немного грэпплерского искусства – и бразилец уже занял опасную позицию со спины. Алджамейн Стерлинг в этот момент успел написать в своем твиттере “Ну все, бой можно заканчивать!”, но как он был неправ…

02_11002152_6c6e77_2792182a

Американский здоровяк продемонстрировал невиданные ранее защитные навыки и сумел не только улучшить позицию, но и перевести бой в стойку, где уже спустя полминуты закончил все фирменным штурмом с добиванием. Третья подряд досрочная победа Деррика и шестой триумф при восьми появлениях в Октагоне. Что еще приготовит нам этот парень?

Что дальше для Льюиса?

Думаю, следующий бой “Черного зверя” предопределен на 99%. Ни он сам, ни Рой Нельсон, ни матчмейкеры уже не сомневаются, что этих здоровяков нужно сводить как можно быстрее. Для Льюиса это шанс по-настоящему заявить о себе в поединке с топовым оппонентом, для увядающего Нельсона – задержаться в элите. Если не случится никаких форс-мажоров, предвкушать это во всех смыслах тяжелое противостояние нам придется всего несколько месяцев. Ух, будет громко!

Что дальше для Гонзаги?

Он дерется под баннером UFC уже больше десяти с половиной лет. Он бил топовых бойцов, проигрывал им, дрался за титул и падал в тяжелые нокауты. Возможно, ему еще рано завершать карьеру, но постепенно стоит над этим задуматься. Четыре поражения в последних пяти поединках – явно не тот козырь, с которым можно просить у Дэйны Уайта еще один бой. С другой стороны, Гонзага вполне мог бы сгодиться в качестве гейткипера еще на пару боев. Тем более в ростере впервые за последние годы есть те, кого не мешало бы проверить и подготовить к серьезным вызовам. Учитывая, что боссы UFC не любят натравливать многоопытных ветеранов на дебютантов промоушена, в качестве потенциальных соперников Гонзаги можно рассматривать Шамиля Абдурахимова, Коди Иста, Джареда Кэннонье или Дэмиана Грабовского.

Ben Rothwell vs Junior Dos Santos

“Дос Сантос – единственный, кто готов был быть в Загребе в назначенное время и принять мой вызов!” – это слова Бена Ротуэлла, которые он довольно часто повторял на протяжении последних месяцев. Иногда создавалось впечатление, что у уроженца Кеноши совершенно иррациональная уверенность в себе. И, в общем-то, вполне можно понять, откуда она взялась. Бен вел вторую по продолжительности серию досрочных побед подряд (4), уступая только Люку Рокхолду (5). Не было сомнений, что 34-летний американец приехал в Хорватию, чтобы сделать еще один шаг в сторону “титульника”.

1

В Джуниора Дос Сантоса в последние несколько лет верили все меньше и меньше. Поражения от Кейна Веласкеса и Алистера Оверима, натужная победа над Стипе Миочичем и целая серия неприятных травм заставили людей говорить о том, что ДДС уже не тот и “тем” уже вряд ли станет. Не предвещали ничего хорошего и новости о том, что к поединку в Загребе он снова будет готовиться в American Top Team. В противоборстве с Оверимом такая подготовка не помогла. Но, как выяснилось, в этот раз была уже совсем другая история. Дос Сантос с самых первых минут двигался, словно заведенный. Прекрасное боковое движение, отличная работа ног и рук, скорость и резкость, удержание дистанции, эффективное чередование “этажей” – все это было на высочайшем уровне. Давно не приходилось видеть тяжеловеса, который двигался бы настолько энергично на протяжении всех пяти раундов. При этом ДДС выбросил умопомрачительные 247 ударов, из которых попал еще более умопомрачительные 157 (63%, рекорд для боев в тяжелом весе). И даже это еще не все! Бразилец нанес 92 значимых удара в корпус, и это абсолютный рекорд всего промоушена.

Ротуэлл улыбался на протяжении первого раунда, все еще ухмылялся во второй пятиминутке, но после перерыва, в котором тренеры просили его “Заканчивать играть и перевести бразильца в партер”, он начал понимать, что дела довольно плохи.

Бен пытался поймать соперника, раз за разом давил его к сетке, но все было тщетно. “Цыган” слишком хорошо знал, что нужно делать с таким соперником, и со всех ног ускользал от таких ситуаций. А запасного плана слишком уверенный в себе Ротуэлл, судя по всему, просто не приготовил. После поединка он сказал, что “пытался перевести бой в партер, но соперник практически не дал ему шансов это сделать”. Что ж, значит есть, над чем работать.

Тренеры ATT обещали, что мы увидим прежнего Дос Сантоса. Он нас удивил, но прежнего “Цыгана” мы не только не увидели, но и, смею предположить, не сможем наблюдать уже никогда. И это не его вина. Множество травм и “рубки”, в которых ему пришлось побывать за время карьеры, уже начинают давать о себе знать. Время уходит, и даже самые талантливые бойцы рано или поздно вынуждены с этим смириться. Дос Сантос провел поединок неброско, невзрачно, методично, даже академично, но чертовски эффективно! Кому-то это не понравилось, кто-то получил от этого истинное наслаждение, а кто-то и вовсе болел за Ротуэлла, не обращал никакого внимания на его оппонента и на протяжении 25 минут безропотно ждал, когда их любимец начнет что-то делать. Это ММА, и каждый побеждает в Октагоне, как может. И не зря довольный бразилец после боя гордо сказал на весь мир: “Забудьте о борьбе и джиу-джитсу, я – боксер!” Удачи в дальнейших боях, боксер!

Что дальше для Ротуэлла?

Перед этим боем “Большой Бен” был в тройке главных претендентов на титул наряду с Оверимом и Веласкесом. Теперь его шансы сильно ухудшились, зато ситуация в дивизионе стала чуть менее запутанной. В случае победы над Арловским 8 мая шанс оспорить чемпионство железно получает Алистер Оверим. Веласкес встретится с Брауном на UFC 200 и в случае победы тоже будет иметь право требовать “титульник”. Ротуэллу же остается взять себя в руки, немного умерить свой пыл и смиренно ждать очередного соперника. Не буду лукавить: в предстоящих в ближайшие месяцы боях я не вижу шансов ни у Арловского, ни тем более у Брауна. Поэтому считаю этих парней идеальными кандидатами на роль следующего оппонента Бена.

Что дальше для Дос Сантоса?

Здесь ситуация не слишком отличается от той, в которую попал Ротуэлл. Дос Сантосу остается ждать исходов вышеупомянутых поединков и поделить с Беном белорусско-гавайскую “наживу”. Есть еще вариант с четвертым боем против Веласкеса, но я практически не верю в то, что Дэйна готов на такое пойти. А вот хотелось бы верить в официальный анонс красивой мужской разборки в реванше между Джуниором и набравшим отличный ход Марком Хантом. Впрочем, если Дос Сантос выйдет с похожим прагматичным планом на бой, то сердце 42-летнего олдскульного “Суперсамоанца” может этого просто не перенести.

Обзор всех боев мейн-карда турнира UFC Fight Night 86 Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru