Под прицелом. Главный бой ACB 32 Абдул-Азиз Абдулвахабов – Эдуард Вартанян

Под прицелом. Главный бой ACB 32 Абдул-Азиз Абдулвахабов – Эдуард Вартанян

Категория: Авторский взгляд
0

LKdmnAZSnmU

Мы продолжаем обзор поединков предстоящего турнира ACB 32, и на этот раз поговорим о главном событии вечера, в котором сойдутся претендент на титул в легком весе Эдуард Вартанян и чемпион организации Абдул-Азиз Абдулвахабов. Стоит отметить, что имя последнего едва ли известно широкому зрителю, в то время как Эдуард достаточно часто мелькает в отечественной прессе. В связи с этим многие отдают предпочтения именно Вартаняну, забывая насколько опасен его соперник. Однако, обо всем по порядку. Давайте для начала познакомимся с обоими бойцами:

АбдулАбдул-Азиз Абдулвахабов

Возраст: 27 лет

Прозвище: Лев

Базовый стиль: Вольная борьба

Рекорд: 12-1 (5TKO/ 4 SUB)

Город: Москва/ Грозный

Кемп: Беркут

Прошлый бой: Победа нокаутом в 3 раунде

над Жулио Сезаром Де Альмейда на ACB 27

 Эдуард ВартанянЭдуард

Возраст: 24 года

Прозвище: Львиное сердце

Базовый стиль: САМБО

Рекорд: 13-1 (5TKO/ 3 SUB)

Город: Москва

Кемп: Клуб Единоборств №1

Прошлый бой: Победа решением над

Магомедрасулом Хасбулаевым на ACB 27

Взглянув на рекорд бойцов, можно сделать вывод о том, что они примерно равны по силам. Однако числа часто бывают обманчивы, поэтому предлагаю подробно рассмотреть основные составляющие ММА, чтобы понять есть ли у кого-то из бойцов значимое преимущество перед соперником:

Борьба/ партер: На первый взгляд преимущество в этом аспекте у действующего чемпиона. Как никак, по базе он «вольник», причем в начале своей ММА карьеры Абдулвахабов полностью концентрировался на своих борцовских умениях и пытался всеми силами переводить соперника в партер. Да и на данный момент борьба является очень важным элементом в его стратегии. Однако, после досадного поражения Али Багову соперник чемпиона, Эдуард Вартанян, понял, что его навыки работы в партере требуют значительной доработки. Он стал уделять этом элементу гораздо больше времени, и под чутким руководством опытного тренера Мухммада Абдулкадирова достиг серьёзных успехов. Судить об этом можно хотя бы по последнему бою, где Эдуард все три раунда уверенно доминировал в партере над экс-бойцом Bellator Магомедрасулом Хасбулаевым. Поэтому, вряд ли мы увидим тотальное преимущество Абдул-Азиза в этой области.

Ударная техника: Здесь ситуация прямо противоположная – теоретически преимущество имеет именно спортсмен, представляющий Клуб Единборств №1. Вартанян вообще известен отечественным зрителям именно как очень сильный физически ударник, который умеет оправить оппонента в тяжелый нокаут. Однако, Абдулвахабов также не стоит на месте и постоянно прогрессирует в стойке. Если раньше он работал достаточно одномерно по схеме тейкдаун – граунд-энд-паунд, то сейчас дела обстоят иначе. Без сомнения, сказываются его частые тренировки с одним из самых талантливых российских ударников – Адланом Амаговым. Как мы помним, в арсенале Адлана присутствовало огромное количество ударных техник как руками, так и ногами. И его ученик с успехом перенял все эти приемы. Поэтому, преимущество Вартаняна также спорное, особенно, учитывая, что в последних трёх из пяти поединках его соперник одерживал победы именно нокаутами.

Функциональная готовность: Никто из спортсменов не показывал слабости в этом аспекте. Мы не видели ситуаций, когда к середине первой пятиминутки у кого-то из них заканчивался «бензин». Однако, большинство поединков каждого бойца заканчивались в первом или максимум во втором раундах, поэтому сложно оценить их готовность к потенциальной пятираундовой войне. Единственное преимущество, которое говорит в пользу Абдулвахабова – это его более размеренный и спокойный режим подготовки, ведь он проходит тренировочный лагерь в небольшом городке в Польше, а не в шумном мегаполисе, где только дорога до зала отнимает много времени и сил.

Вывод: После анализа мы видим, что на этот раз первоначальное впечатление нас не обмануло: спортсмен действительно равны по набору своих умений и навыков. Скорее всего основным залогом успеха в этом бою будет именно «функционалка». Конечно, шанс на удачный одиночный удар всегда есть, однако вряд ли кто-то из бойцов понесется на оппонента сломя голову. Скорее всего целью каждого будет измотать противника и попробовать прикончить его в поздних раундах. В любом случае, клетка покажет, кто на данный момент лучше как боец, и кто больше сделал для этой победы.

Рекомендуем почитать: